я не понимаю о чем Вы.объясните,как если бы объясняли ребенку.каким образом я и Вы освободимся,если освободится Форест?вот мне принципиально интересно,кто нибудь понимает что это значит?я эту фразу слышала много раз,но те,кто ее произносит,понимают,что говорят?как может Форест,избавившись от привязанностей,избавить от них нас с Вами?причем в тот же момент!
Вы не освободитесь, если освободится Форест, но Форест освободится, когда вы освободитесь. Логически это никак не постичь, это нужен опыт пребывания в дхьянах, разве что, для примерного понимания может помочь теория множественных вселенных.
я не понимаю о чем Вы.объясните,как если бы объясняли ребенку.каким образом я и Вы освободимся,если освободится Форест?вот мне принципиально интересно,кто нибудь понимает что это значит?я эту фразу слышала много раз,но те,кто ее произносит,понимают,что говорят?как может Форест,избавившись от привязанностей,избавить от них нас с Вами?причем в тот же момент!
Никто не освобождается. Представьте себе, что ребенок очень привязан к игре. Вы знаете, что его персонаж в этой игре - просто набор чисел в памяти компьютера. Но ребенок очень переживает, как он одет, сколько у него сил, находится ли он в опасной ситуации или в безопасной. Сам этот персонаж ничего такого не переживает. Когда ребенку он надоест, не происходит освобождения персонажа от ребенка. Просто некоторый объем внимания больше не возвращается в некоторую область сферы внимания.
"Я" - это не атомарная концепция. Это множество побуждений, которым приписывается некоторый единый источник. Однако на самом деле побуждения не имеют никакого единого источника, просто когда они возникают, может возникать и образ этого источника. То есть не "возник голод", а "я проголодался". Не "возникла боль", а "мне больно".
Освободите все эти переживания от образа "я" и они перестанут создавать для этого "я" страдания. Они просто будут происходить без обязательств перед кем-то или чем-то происходить каким-то особенным, ожидаемым образом. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Покуда существует пространство
И покуда живущие пребывают в нем,
Пусть и я буду жить
Бодхичарья-аватара
Исходя, из этого стиха Шантидевы, получается что освобождения никогда не видать, не осуществить нирвану без остатка, если так рефлексировать?
это привязанность к иллюзии кого то освободить,,,))и потому жить вечно..
Ну в принципе интересный,, я бы даже сказал Хитрый,, ход для достижения вечности)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы