№91497Добавлено: Сб 02 Апр 11, 15:58 (14 лет тому назад)Одиночество (Как буддизм относится к одиночеству? Как будда к нему относится? Что есть одиночество)
Здравствуйте! Уважаемые, меня мучает вопрос. Как буддизм относится к одиночеству? Как будда к нему относится? Что есть одиночество? Спасибо за ответы
№91560Добавлено: Вс 03 Апр 11, 03:04 (14 лет тому назад)
в Дхарме никакого одиночества нет. Будда и все великие Учителя, ..как живые ..и сейчас тоже..я это чувствую) _________________ ...теперь ты можешь дождиться, о небо!...
№91618Добавлено: Вс 03 Апр 11, 19:02 (14 лет тому назад)Re: Одиночество
НеСуществующий пишет:
Здравствуйте! Уважаемые, меня мучает вопрос. Как буддизм относится к одиночеству? Как будда к нему относится? Что есть одиночество? Спасибо за ответы
Не знаю, как буддизм и будда относится к одиночеству, могу только за себя сказать.
Я думаю, одиночество - это самоизоляция. А если выражаться поэтически, то - сердце, закрытое для других. И чем толще стены и непроницаемее ограды, тем более глубоко и остро переживается отчужденность. И с этой точки зрения, конечно, одиночество людей - это их выбор, позиция. Остается только удивляться, почему так много народу вокруг жалуются на одиночество или боятся одиночества, вместо того чтоб просто открыть свое сердце для мира. В таком случае ведь никакое одиночество в принципе невозможно. Иными словами, по моему убеждению, не существует никакого одиночества для искреннего и открытого человека.
№91620Добавлено: Вс 03 Апр 11, 19:19 (14 лет тому назад)
Когда я чувствую себя одинокой, я направляю всю энергию на практику. Читаю книги по Дхарме, устраиваю ретрит. Ощущение неудовлетворенности своим положением помогает направить ум к Учению. Практика помогает не зацикливаться на том,что меня не устраивает, не грустить зря из-за кажущегося одиночества. Таким образом удается не потерять время, не растратить его на ненужные переживания.
А то, что нам кажется одиночеством, быстро заканчивается. Наступает другой период - с новыми людьми и открытостью. Нет никакого постоянного одиночества. Всё движется, меняется.
Последний раз редактировалось: Майя (Пн 04 Апр 11, 17:49), всего редактировалось 1 раз
№91672Добавлено: Пн 04 Апр 11, 17:36 (14 лет тому назад)
Вряд ли добавлю что-то новое, но тем не менее. По моему опыту, если у вас есть религиозная практика, которой вы постоянно занимаетесь (а также работа,обеспечивающая вашу жизнь), то одиночества нет. Кругом ведь много народа (Сижу недавно на автобусной остановке, подошел ко мне мужик и что-то говорит, я никак не мог его "услышать", наконец, понял, что он просит 8 рублей на сигареты. В следующий раз, когда он ко мне подошел, то я ему сразу сказал, что денег не дам и что не курю. Какое тут одиночество? Cпокойно посидеть не дадут на улице)
Я уж не говорю о форуме, в контексте которого тема просто не корректна. Где тут Ваше одиночество, топикстартер, смотрите сколько народу тут.
И еще один момент, возрастной. У юношей содержание мужских гормонов в крови, кажется, раза в 4 выше, чем у зрелых мужчин, не говоря уже о более продвинутом возрасте. Поэтому я думаю, что у понятия "одиночество" есть чисто биологический, гормональный компонент. Самцу нужна самка и наоборот. Когда гормоны успокаиваются, то и к одиночеству люди по-другому относятся. Все сугубо имхо.
№91692Добавлено: Пн 04 Апр 11, 20:26 (14 лет тому назад)
Одиночество - это разлука с приятным, милым. То есть страдание, дукха. Конкретно - страдание перемен, аничча (анитья). _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№91725Добавлено: Пн 04 Апр 11, 23:13 (14 лет тому назад)
Насколько я понимаю, не желаемое одиночество-это результат плохой кармы. А какие поступки создают карму которая создаёт одиночество? _________________ Буддизм-религия доброты!
№91726Добавлено: Пн 04 Апр 11, 23:23 (14 лет тому назад)
Egor пишет:
Насколько я понимаю, не желаемое одиночество-это результат плохой кармы. А какие поступки создают карму которая создаёт одиночество?
Все агрессивно эгоцентрические, то есть отвергающие всех инакомыслящих, инакочувствующих и прочая, прочая. То есть поступки, лишенные духа сотрудничества, соучастия, сочувствия, события и т.д. Я так думаю.
№91727Добавлено: Пн 04 Апр 11, 23:25 (14 лет тому назад)
universebound пишет:
Egor пишет:
Насколько я понимаю, не желаемое одиночество-это результат плохой кармы. А какие поступки создают карму которая создаёт одиночество?
Все агрессивно эгоцентрические, то есть отвергающие всех инакомыслящих, инакочувствующих и прочая, прочая. То есть поступки, лишенные духа сотрудничества, соучастия, сочувствия, события и т.д. Я так думаю.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы