№92290Добавлено: Сб 09 Апр 11, 18:32 (14 лет тому назад)
«Когда вы этого достигнете, … вы никогда не будете чувствовать себя одинокими» ( Естественное освобождение. Учение Падмасамбхавы о 6-ти бардо , с. 113). Присоединяюсь (слово «никогда», конечно, очень ответственно, но пусть оно будет на совести традиции).
№92756Добавлено: Чт 21 Апр 11, 00:01 (14 лет тому назад)
По-моему, негативное чувство одиночества есть омрачённое, ошибочное восприятие глубокой позитивной истины . Разве не правда, что мы рождаемся одни и умираем одни, что страдаем и радуемся одни? Мы понимаем одни, а нас, может быть и не понимают, а притворяются и дают нам "сочувствие... как... благодать." И учителя говорили, что если после смерти даже наша плоть отделяется от наших костей, то что уж говорить о родственниках или друзьях. Я конечно извиняюсь, но Жизнь есть страдание. Но существует чувство в высшей степени позитивного одиночества, как результат практики, неизвестное обычным людям(непрактикующим Дхарму).Оно экстатично и сложно описуемо, как и многие медитативные переживания, и в нём присутствует не уединённость, где есть эгоизм, а скорее Единство, как полное отсутствие эгоизма. Может быть об этом у universebound?
№92761Добавлено: Чт 21 Апр 11, 13:26 (14 лет тому назад)
росс пишет:
По-моему, негативное чувство одиночества есть омрачённое, ошибочное восприятие глубокой позитивной истины . Разве не правда, что мы рождаемся одни и умираем одни, что страдаем и радуемся одни? Мы понимаем одни, а нас, может быть и не понимают, а притворяются и дают нам "сочувствие... как... благодать." И учителя говорили, что если после смерти даже наша плоть отделяется от наших костей, то что уж говорить о родственниках или друзьях. Я конечно извиняюсь, но Жизнь есть страдание. Но существует чувство в высшей степени позитивного одиночества, как результат практики, неизвестное обычным людям(непрактикующим Дхарму).Оно экстатично и сложно описуемо, как и многие медитативные переживания, и в нём присутствует не уединённость, где есть эгоизм, а скорее Единство, как полное отсутствие эгоизма. Может быть об этом у universebound?
Да, об этом.
И еще я думаю, что одиночество, как оно обычно понимается, это просто острое переживание собственной индивидуальности, уникальности и частичной обособленности. А болезненно оно только потому, что неправильно понимается - как отчужденность и отверженность. В сущности говоря, на что мы жалуемся, когда переживаем одиночество? "Меня никто не понимает!". А это, по-моему, в принципе невозможно. И главное-то не в том, понимают ли нас или нет, а в том, принимают ли нас такими, какие мы есть или нет.
№473929Добавлено: Сб 09 Мар 19, 20:42 (6 лет тому назад)
Тема одиночества актуальна для меня. Поэтому, осмелюсь поднять топик.
Уже давно живу один, в отдельной квартире. Работаю тут же, дома, удаленно.
Практикую осознанность.
Начал замечать за собой, что трачу очень много времени на "социализацию". Т.е. просто на то, чтобы с кем-то встретиться, поболтать, посидеть вместе, обменяться эмоциями.
Причем цель встреч - просто поболтать.
Это "социализация" съедает огромное количество времени. До 15 часов в неделю.
Если не социализироваться, то появляется чувство одиночества, или проще - грусть. В таком состоянии не получается ни работать, ни практиковать.
Заметил, что появляется преимущественно во второй половине дня, ближе к вечеру и особенно часто в темное время суток.
Почитав книжки по нейрофизиологии, понял, что грусть от одиночества - это инстинкт выживания, намеренно создаваемое мозгом чувство, призванное человеку стремиться в общество, т.к. в обществе выше шанс выжить и размножиться.
Таким образом, в моем случае, тут нет никакого недопонимания, отверженности или отчужденности. Просто работает инстинкт выживания и размножения.
Чтобы докопаться до него практикой осознанности, нужно потратить многие годы. Если кто сможет помочь советом в моей ситуации - буду благодарен!
№473945Добавлено: Сб 09 Мар 19, 21:58 (6 лет тому назад)
Михаил123
Совершенно верно. Миллион лет человек как вид выживал как социальное животное. Если вы будете пренебрегать социализацией, то даже несмотря на то, что вы все прекрасно видите и понимаете (архаическую роль социализации для выживания), вы будите ухудшать этим свои медико-физиологические показатели.
Мой совет: если нельзя преодолеть процесс, или феномен то можно и нужно его "оседлать". То есть направить его на пользу себе. Найдите единомышленников и практикуйте вместе.
№500483Добавлено: Пт 30 Авг 19, 22:04 (5 лет тому назад)
Сам факт просветления, происходит когда человек один. Во вторых, сам факт обмена информацией со своим высшим Я, тоже происходит персонально.
Поэтому кому одиночество, а кому это практика отречения от мира, но в любом случае это ненадолго, независимо от результата. Ну а кто до конца дней своих ушел жить в пещеры или куда там еще, то это отшельничество.
№501077Добавлено: Ср 04 Сен 19, 10:41 (5 лет тому назад)
Всем, для кого актуальна тема одиночества, рекомендую представить, как вы начинаете жить не своей жизнью - вы считаете, что надо делать одно, но некто рядом с вами создает ситуацию, когда вы вынуждены делать другое (исправлять нагороженное), что совершенно не нужно, не уместно, бессмысленно, или требует этого от вас. Все, к чему вы привыкли, ломается из-за беспорядочных флуктуаций чужого взбудораженного ума. Если же начнете перечить - будут совершаться мелкие пакости из-за мести. Даже если не совершаются - будет заявлено, что они уже совершены или будут совершены, что, опять же, запускает ненужные, лишние умственные процессы, беспокойство и пр. Или же будут устроены скандалы, истерики, слезы, требующие вашего участия, внимания, опять же, бессмысленных действий - будут применяться все способы манипулирования вами, «выведения из себя». Можно было бы исправить ситуацию криком или рукоприкладством, но это, в нашей ситуации, не вариант - как минимум, выведет из равновесия и все прочее вышеперечисленное, не говоря уже о карме и пр. И все это будет сопровождаться претензиями, обвинениями. А как только возникнет ситуация выбора между уделением внимания\времени\сил этому человеку и другим людям - родственникам и т. д., вам поставят ультиматум - «выбирай: я или они». И вот вы уже напряженно думаете, как разрулить ситуацию, мысленно возмущаетесь и думаете нудные бесконечно повторяющиеся мысли, нарушается сон, вылазят хронические болячки, спина сгибается и даже окружающие видят - у вас проблемы.
Представив все это, почувствуйте счастье одиночества! До дрожи в конечностях, до переполняющего счастья! Когда есть свое жилье и можно жить в нем своей жизнью!
Да, если некто подумает, что сходиться и жить надо с подобными себе по «духу», по интересам, с буддийскими практиками, то я уточню - описанная ситуация включает именно такого человека - самого что ни на есть «буддийского практика», по крайней мере формального и с внешней стороны. Поэтому при встрече, при начальном общении это будет именно такой человек - подобный по «духу», по интересам, с открытым ртом и горящими глазами смотрящий на вас.
№501147Добавлено: Чт 05 Сен 19, 01:06 (5 лет тому назад)
Одиночество, как и обида, и т.п., точно указывают на тот временный предмет, который в данный момент полагается атманом. Это полностью ложные переживания с полностью ложным объектом. _________________ Буддизм чистой воды
Одиночество, как и обида, и т.п., точно указывают на тот временный предмет, который в данный момент полагается атманом. Это полностью ложные переживания с полностью ложным объектом.
Любое сансарическое переживание такое. Так что тут никакого указания нет.
№501153Добавлено: Чт 05 Сен 19, 01:33 (5 лет тому назад)
В таких случаях внимание почти целиком направлено на несуществующий объект, полагаемый существующим. А в других он может быть не на первом месте внимания. _________________ Буддизм чистой воды
Почитав книжки по нейрофизиологии, понял, что грусть от одиночества - это инстинкт выживания, намеренно создаваемое мозгом чувство, призванное человеку стремиться в общество, т.к. в обществе выше шанс выжить и размножиться.
Одни всё скатывают в животное начало, внушающее мысли, вторые форсят как не в себя отношачки. Неплохо, неплохо... _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№501156Добавлено: Чт 05 Сен 19, 02:08 (5 лет тому назад)
Для одних одиночество - ад, для других - рай. Но это всего лишь вопрос привычки. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№501158Добавлено: Чт 05 Сен 19, 03:46 (5 лет тому назад)
Одиночество - это самсарное, омрачённое переживание. Одиночество будды, постигаемое в сатори, не имеет негативных оттенков, характерных для русского смысла этого слова. И этот понятно потому, что одиночество и его любое противопоставление, связанное с обществом - крайности концептуализма, различизма признаков и т.д. В недвойственной нирване нет субъекта одиночества или общности. И кайф идёт от самой сути освобождения от подобных противоположностей.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы