№92290Добавлено: Сб 09 Апр 11, 18:32 (1 год тому назад)
«Когда вы этого достигнете, … вы никогда не будете чувствовать себя одинокими» ( Естественное освобождение. Учение Падмасамбхавы о 6-ти бардо , с. 113). Присоединяюсь (слово «никогда», конечно, очень ответственно, но пусть оно будет на совести традиции).
№92756Добавлено: Чт 21 Апр 11, 00:01 (1 год тому назад)
По-моему, негативное чувство одиночества есть омрачённое, ошибочное восприятие глубокой позитивной истины . Разве не правда, что мы рождаемся одни и умираем одни, что страдаем и радуемся одни? Мы понимаем одни, а нас, может быть и не понимают, а притворяются и дают нам "сочувствие... как... благодать." И учителя говорили, что если после смерти даже наша плоть отделяется от наших костей, то что уж говорить о родственниках или друзьях. Я конечно извиняюсь, но Жизнь есть страдание. Но существует чувство в высшей степени позитивного одиночества, как результат практики, неизвестное обычным людям(непрактикующим Дхарму).Оно экстатично и сложно описуемо, как и многие медитативные переживания, и в нём присутствует не уединённость, где есть эгоизм, а скорее Единство, как полное отсутствие эгоизма. Может быть об этом у universebound?
№92761Добавлено: Чт 21 Апр 11, 13:26 (1 год тому назад)
росс пишет:
По-моему, негативное чувство одиночества есть омрачённое, ошибочное восприятие глубокой позитивной истины . Разве не правда, что мы рождаемся одни и умираем одни, что страдаем и радуемся одни? Мы понимаем одни, а нас, может быть и не понимают, а притворяются и дают нам "сочувствие... как... благодать." И учителя говорили, что если после смерти даже наша плоть отделяется от наших костей, то что уж говорить о родственниках или друзьях. Я конечно извиняюсь, но Жизнь есть страдание. Но существует чувство в высшей степени позитивного одиночества, как результат практики, неизвестное обычным людям(непрактикующим Дхарму).Оно экстатично и сложно описуемо, как и многие медитативные переживания, и в нём присутствует не уединённость, где есть эгоизм, а скорее Единство, как полное отсутствие эгоизма. Может быть об этом у universebound?
Да, об этом.
И еще я думаю, что одиночество, как оно обычно понимается, это просто острое переживание собственной индивидуальности, уникальности и частичной обособленности. А болезненно оно только потому, что неправильно понимается - как отчужденность и отверженность. В сущности говоря, на что мы жалуемся, когда переживаем одиночество? "Меня никто не понимает!". А это, по-моему, в принципе невозможно. И главное-то не в том, понимают ли нас или нет, а в том, принимают ли нас такими, какие мы есть или нет.
Вам можно начинать темы Вам можно отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы