Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Пустота дхарм.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Буддистская философия
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Нирвани

Суждений: 810

220394СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 14, 08:33 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Однажды я спросил одного человека (на самом деле хорошего сенса-целителя принёсшего много пользы людям и верящего в Бога) когда мы заговорили о высшем.. и продолжении пути.
- Вот сейчас, прямо тут! ты готов отдать всё что знаешь и умеешь Богу?
шок на лице.
- А зачем?
- Затем чтоб пойти дальше, выше!
- Но ведь я так много учился, так много принёс людям добра,, я ещё смогу много сделать!!
- Да какая разница, ведь это Бог, и по сути всё что ты имеешь принадлежит ему и это Он дал тебе эти способности!
- А вдруг я ничего не получу?
- Но это не важно, ведь ты отдаёшь Богу!!!
долгое молчание...
- Нет,,
я не могу....

Вот вам,, причина и следствие..
Человек не получает большее, потому что согласен на меньшее....
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

220397СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 14, 09:39 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сиотрите-ка! А ведь "отдать себя богу всего и полностью, и соединиться с богом без остатка" - это и значит прямо и непосредственно, и добровольнго, стать пищей бога. КИ же прямо на это указал!
Те скоты, что верят в то, что люди - это их боги, с радостью идут на заклание и передают себя полностью своим богам. Быть сознательной пищей богов - и есть всеобщее благо для скотов. Разве не так? Ведь это очень логично, особенно с точки зрения блага для богов.
И отсюда прекрасно раскладывается психологическая оправданность данной веры и для скотов. Ведь если ты - скот в стаде мясо-молочной фермы, то лучшее избавление от мученической жизни и смерти - принятие этой жизни как подвига во имя бога, и что ещё более важно - возвращения богу (владельцу фермы, разводящему скот), дара жизни. Он дал жизнь тебе - и ты возвращаешь ему её полностью, без остатка. Скоту должно быть скотом - это высшее благо и для скота, и для скотника-бога. Это смиренность, это покорность (ислам), это реализация своей истинной сущности - жертвенной пищи.
Посмотрите внимательнее на эту парадигму. Не находите ли вы уже в этом простом описании то, что и действительно характерно для теистических религий, сформировавшихся в обществах скотоводов Ближнего Востока и Индии? Действительно - 'по образу и подобию своему"!

Ответы на этот пост: Нирвани
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Нирвани

220402СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 14, 10:12 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Сиотрите-ка! А ведь "отдать себя богу всего и полностью, и соединиться с богом без остатка" - это и значит прямо и непосредственно, и добровольнго, стать пищей бога. КИ же прямо на это указал!
Те скоты, что верят в то, что люди - это их боги, с радостью идут на заклание и передают себя полностью своим богам. Быть сознательной пищей богов - и есть всеобщее благо для скотов. Разве не так? Ведь это очень логично, особенно с точки зрения блага для богов!

Не правильный вывод.
Стремление к Высшему означает смерть,, потеря низшего.
Эго,, по сути это "сущность" и она может существовать только в небольших условиях и правилах,, но когда вы вдруг захотите измениться,, оно будет кричать пищать и брыкаться,, чтоб вы не стали другим,, потому что оно не может жить в Свете (других вибрациях) и оно действительно умрёт. Человек вскармливает свою сущность от которой и страдает. Проверенно! у последней черты
- Да, животное начало в человеке боится,, ведь находясь в невежестве и отделённости, он бъётся за право жить, и в его "мирке"кто сильнее то прав!
- То сознание которое ДУМАЕТ ЧТО ЧТО УМЕЕТ И ИМЕЕТ,, люди которые привыкли к комфорту и достатку, им тяжело отказаться от этого и конечно они понимают что если этого вдруг не станет, тот он будет НИКЕМ и звать его НИКАК. Тот круг в котором он общается требует статусности. И он тоже боится, для него это как смерть. Ведь ЭГО маленькое, и потому оно держится за кучу вещей чтоб казаться боооольшим и значимым..)
- Разумный,, начинает задавать вопросы, а что там, а что после??
Он ищет ответы и если у него достаточно силы, целеустремлённости и даже нужно сказать храбрости,, то он выползает из своей лужи и,,,, впереди бесконечность. И он понимает что там, в луже,, ОН ЗНАЛ,!!! и как же он наслаждался этим "знанием" , а теперь - Я знаю,, что я нииичего не знаю (не понимаю)!!!
Прах к праху дух  к духу,, но пока человек не почувствовал себя духом, пока он думает что он мясо и время его съест,, он боится и старается хоть как то продлить свою никчёмную радость наслаждения миром и своим мясом-телом.
Человек агрессивный, эгоистичный, лживый,, это тот кто абсолютно отделён от ЕДИНСТВА!!!
Тот кто привыкает смотреть вверх,, он вдохновляется и стремиться ввысь к самому себе которое есть ВСЁ.
Да,, с какой то стороны это можно представить что океан сожрёт каплю)) но это бред,, просто это всё равно,, как вы были младенец, а потом стали взрослым,, но взрослый ведь не ел младенца))))

На каком то этапе,, мне казалось что Боги спускаются сюда чтоб набрать себе,, поклонников)))
Потом я понял что это не Боги, а полубоги и другие ...... Но они не хотят чтоб Человек стал БОГОМ. Во всех писаниях это сказано. И они будут тормозить,, потому что у них суть такая,,( как суть у земли,, притягивать вниз) как Люцифер, который был слугой бога,,, но как так, что Бог любит людей,, как то не правильно подумал он и решил сделать их своими рабами (Сатана-Сантана, иллюзия)
Поэтому человек - это зерно,. многие умирают так и не прорастя.
А сколько потенциальных,,, миллиарды,, и всё 00000000000000000000000000.
Наверх
КИ

Суждений: 49290

220408СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 14, 10:33 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Высшая цель теиста - раствориться в Боге.

Ответы на этот пост: Нирвани, Кира, test
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

220411СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 14, 10:45 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нирвани
Ты совершенно прав. Именно об этом я написал выше. Ты подал ту же самую идею, но вписал её в картину мира земледельца. Именно такова трактовка смирения [со смертью] в земледельческих религиях. Спасибо за показательный экскурс.

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вт 28 Окт 14, 10:47), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Нирвани

220412СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 14, 10:47 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Высшая цель теиста - раствориться в Боге.

нет,, быть Богом) что не подразумевает всё знать,, знают всё "рабы", "слуги", "дети"... и он в них всё это,, знает и умеет.. но когда Он ОДИН,, Он просто ЕСТЬ!)

«А ради процветания миров он [Брахма] создал из своих уст, рук, бёдер и ступней брахмана, кшатрия, вайшью и шудру»[2];
«А для сохранения всей этой вселенной он, пресветлый, для рождённых от уст, рук, бёдер и ступней установил особые занятия. Обучение, изучение [вед], жертвоприношение для себя и жертвоприношение для других, раздачу и получение [милостыни] он установил для брахманов. Охрану подданных, раздачу [милостыни], жертвоприношение, изучение [вед] и неприверженность к мирским утехам он указал для кшатрия. Пастьбу скота, и также раздачу [милостыни], жертвоприношение, изучение [вед], торговлю, ростовщичество и земледелие — для вайшья. Но только одно занятие владыка указал для шудр — служение этим варнам со смирением»[3].

это говорится не об кастовости (не столько),,а о природе,, и о человеке как тело, чувства, разум ... и тд..
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

220420СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 14, 10:57 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Земледельческая трактовка идеи смирения сложнее скотоводческой, включает больше стадий и образов - этому способствовало наблюдение за растениями. Именно поэтому в земледельческой религии присутствуют идеи оболочек, расцвета, плодоносности, ароматов, вкусов и т.п. Также и система жизненных стадий есть отражение знаний о сезонности. А вот переосмысливаемая тобой в психологическом плане система варн, сословий - это вновь влияние скотоводов - разделение функций по принципу деления стада. Индийская религиозная культура - наглядное соединение культур ариев и аграриев. Smile

Наверх
Нирвани

220426СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 14, 11:01 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Земледельческая трактовка идеи смирения сложнее скотоводческой, включает больше стадий и образов - этому способствовало наблюдение за растениями. Именно поэтому в земледельческой религии присутствуют идеи оболочек, расцвета, плодоносности, ароматов, вкусов и т.п. Также и система жизненных стадий есть отражение знаний о сезонности. А вот переосмысливаемая тобой в психологическом плане система варн, сословий - это вновь влияние скотоводов. Индийская религиозная культура - этотнаглядное соединение культур ариев и аграриев. Smile

да нет конечно) просто расширь внимание, на основании сказки увидеть истину)
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

220427СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 14, 11:03 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нирвани
Вот именно! Ты прекрасно показываешь, как создаётся сказка, выражающая истину.

Наверх
Нирвани

220431СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 14, 11:27 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Нирвани
Вот именно! Ты прекрасно показываешь, как создаётся сказка, выражающая истину.

притчи хороший образец.
вот например)
Одна девушка полоскала в горной реке бельё..
Мимо проходил монах,, и вдруг он накидывается на неё и пытается изнасиловать..
Она испугалась,,отбилась от него и убежала,, прибегает домой к родителям и рассказывает о произошедшем
Они удивились что монах мог такое совершить,. и попросили её описать его.
Когда она описала то они узнали в нём великого святого, и просто так он ничего не мог бы сделать.. и сказали чтоб она вернулась и сделала то что он скажет.
Она вернулась, но догнала его уже на выходе из села.
И сказала что извиняется и готова сделать всё что он хочет..
Он посмотрел и сказал:
-Когда я проходил мимо вашего села, я увидел что как раз над селом пролетала великая душа и искала чрево чтоб воплотиться.
Я решил ей помочь, и так как знал что ваша семья набожная и благочестивая, я решил что хорошо бы,,, чтоб именно в вашей семье родилась эта душа.
Но ты убежала,, а рядом сношались осёл с ослицей,, и он вошел в её чрево..

Ну как тебе сказка?) что думаешь , о чём в ней?)
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

220434СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 14, 11:33 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нирвани
Наверно, о тебе. Ведь это ты её рассказываешь.

Наверх
КИ

Суждений: 49290

220435СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 14, 11:34 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Нирвани" - это имя с женским окончанием. А пишет, как я понял, мужчина?
Полосатик
नक्तचारिन्

Суждений: 2607

220437СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 14, 11:40 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это именительный падеж от нирванин, наверное.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Полосатик
नक्तचारिन्

Суждений: 2607

220440СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 14, 11:53 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Я успокаиваюсь лишь на том, где вижу, что дальше ум не может находить истину. Обычно все такие вопросы помещаются в понятие "Бог".
Моя вера менее противоречива, потому что на вопрос: "почему закон кармы именно таков, а не другой" я отвечаю не "потому что так дано, и всё", а "потому что такова воля существ, создавших тот кусочек мира, где мы живём".
Первое объяснение - это просто постулирование какого-то ничем не объяснимого явления.
Моё объяснение - гораздо более понятно, т.к. объясняет через всем знакомое - через волю свободноволящего существа.
Почему свободноволящее существо сделало так, а не иначе?

Ответы на этот пост: Нирвани, Кира
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

220442СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 14, 12:03 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Полосатик пишет:
Это именительный падеж от нирванин, наверное.
Это, скорее всего, искусственный дериват от джняни - обладающий знанием. А в данном случае получается как бы "обладающий нирваной".
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Буддистская философия Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47  След.
Страница 36 из 47

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.050 (0.526) u0.015 s0.000, 18 0.036 [266/0]