Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Статья про воздействие разных типов медитации на мозг и психику с сайта MedicalXpress (перевод)


 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aurum



Зарегистрирован: 10.04.2012
Суждений: 3275

213516СообщениеДобавлено: Ср 20 Авг 14, 22:17 (2 года тому назад)    Статья про воздействие разных типов медитации на мозг и психику с сайта MedicalXpress (перевод) Ответ с цитатой

Медитативные техники тибетского буддизма Ваджраяны могут улучшить работу мозга.

Вопреки распространенному мнению, не все теехники медитации оказывают одинаковые эффекты на тело и умственную деятельность. Действительно, недавнее исследование ученых из Национального университета Сингапура (НУС) впервые продемонстрировало, что разные виды буддийской медитации, а именно — стили медитации Ваджраяны и Тхеравады, выявили качественно отличающееся влияние на физиологию и поведение человека, вызывая возбуждение и релаксацию соответственно.

В частности, исследовательская группа НУС обнаружила, что ваджраянская медитация, которая ассоциируется с тибетским буддизмом, может привести к улучшению когнитивной деятельности. Исследование адъюнкт-профессора Марии Кожевниковой и доктора Идо Амихаи кафедры психологии факультета гуманитарных и социальных наук НУС была впервые опубликована в журнале "PLOS ONE" в июле 2014 года.

Ваджраянские и тхеравадинские медитации вызывают различные физиологические реакции

Предыдущие исследования определяли медитацию как релаксацию, пытались классифицировать медитацию или как способ или фокусировки, или как расфокусировки внимания. Ни одна из этих гипотез не получила строгого эмпирического обоснования, а большинство исследований было сосредоточено на медитативных практиках Тхеравады.

Доцент Кожевникова и доктор Амихаи рассмотрели четыре различных вида медитативных практик: два вида ваджраянских, из тибетского буддизма (визуализация себя как божества и ригпа), и два вида тхеравадинских (шаматха и випассаны). Они собрали ЭКГ (электрокардиограммы) и ЭЭГ (электроэнцефалограммы), а также определили эффективность решения познавательных задач опытных практиков Тхеравады из Таиланда и практиков Ваджраяны из Непала. Они отметили, что физиологические реакции во время тхеравадинских медитаций существенно отличаются от физиологических реакций, полученных во время ваджраянских медитаций. Тхеравадинская медитация вызывыла повышенную парасимпатическую активацию, релаксацию. Ваджраянская медитация, напротив, не вызывала признаков парасимпатической активности, а показала активацию симпатической системы, возбуждение.

Исследователи также заметили непосредственное резкое возрастание производительности в решении когнитивных задач у тех, кто следовал только ваджраянским стилям медитации. Они отметили, что такое значительнное возрастание способности к вниманию невозможно в состояния релаксации. Их результаты показывают, что ваджраянские и тхеравадинские стили медитации основаны на разных нейрофизиологических механизмах, которые приводят к либо к возбуждению, либо к релаксации.

Применение результатов исследований

Выводы из исследования показали, что ваджраянские медитации могут привести к резкому усилению когнитивных способностей, и, предположительно, ваджраянские медитации могут оказаться особенно полезными в ситуациях, когда важно показать себя с лучшей стороны, например, во время соревнований или экстренных ситуаций. С другой стороны, тхеравадинские стили медитации являются отличным способом уменьшить стресс, снять напряжение, а также содействовать глубокому расслаблению.

Дальнейшие исследования

Принимая во внимание то, что даже один сеанс ваджраянской медитации может привести к радикальным улучшениям в деятельности головного мозга, доцент Кожевникова и доктор Амихаи будут расследовать появляются ли постоянные изменения мозговой деятельности после многолетней практики. Исследователи также рассматривают как не практикующие медитацию могут извлечь пользу из таких медитативных практик.
Доцент Кожевникова сказала: "Ваджраянская медитация обычно требует годы практики, поэтому мы также рассматриваем, возможно ли оказывать благотворное воздействие на работу мозга, практикуя только некоторые основные элементы медитации. Это даст эффективный и практичный способ для людей, не практикующих медитацию, быстро улучшить мозговую деятельность в случае необходимости".

Источник: MedicalXpress

_________________
Тысяча чертей!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.029 (0.389) u0.026 s0.001, 18 0.002 [228/0]