№89685Добавлено: Вт 08 Фев 11, 19:40 (14 лет тому назад)кто достиг нирваны?
ребята а вопрос исключительно практичный , а кто нибудь может сказать что он достиг конечного результата? и есть-ли конец или это занятие что-бы время скоротать. :
№89705Добавлено: Ср 09 Фев 11, 09:25 (14 лет тому назад)
я так понимаю, конец - он всегда есть. все остальное - способы время скоротать. можно его быстро скоротать, можно постеренно,с чувством с толком с расстановкой. а можно просто играть так, будто и нет никакого конца - есть только великий гамовер, после которого тебе начислят очки успеваемости и отправят в другую игру. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№89747Добавлено: Чт 10 Фев 11, 23:49 (14 лет тому назад)Re: кто достиг нирваны?
евгений стим пишет:
ребята а вопрос исключительно практичный , а кто нибудь может сказать что он достиг конечного результата? и есть-ли конец или это занятие что-бы время скоротать. :
Все дело в том, что практичность этого вопроса - под большим сомнением. Вы можете познакомиться с великими реализованными учителями, трактатами и сутрами, где рассказывается обстоятельно, пространно, или ясно и конкретно, по шагам.
Есть реализованные мастера в дзен, есть архаты в тхераваде (правда в отличие от дзен, в тхераваде об архатстве не объявляют, социально архат ничем не отличен от тхеры - старейшины монашеской общины), насчет тибетского буддизма мне сказать сложнее - я не в курсе конкретных посвящений и признаний в тибетских традициях.
Очень коварный момент - само представление о конечном результате. Паранирвана непостижима омраченным умом.
Поэтому практичности в подобных разговорах не просто нет, это ко всему еще и вредно - порождает массу иллюзий и заблуждений. Поэтому учителя говорят об учениках. Об их состоянии ума и его движении.
Когда пробужденный что-то говорит, в этот самый момент - он простой человек. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№89748Добавлено: Чт 10 Фев 11, 23:53 (14 лет тому назад)
Фикус пишет:
я так понимаю, конец - он всегда есть. все остальное - способы время скоротать. можно его быстро скоротать, можно постеренно,с чувством с толком с расстановкой. а можно просто играть так, будто и нет никакого конца - есть только великий гамовер, после которого тебе начислят очки успеваемости и отправят в другую игру.
Три бесчисленных кальпы не имеют конца. Колесо сансары вертится вечно, без начала и конца, нет ни одного пути ведущего к прекращению перерождений. Но всегда, в каждом моменте, даже самом полном омрачений, может быть обнаружен нерожденный, и лишь тогда начинается угасание потока последнего рождения, после которого больше нет жажды, становления и нового рождения. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Зарегистрирован: 03.09.2010 Суждений: 680 Откуда: Москва
№94910Добавлено: Сб 18 Июн 11, 18:02 (14 лет тому назад)
Одной причины нет. Во всех смыслах. Потому что одного смысла нет. Во всех условиях.
Потому что одного условия нет.
Нет одного! Во "все стороны".
Чем мир отличается сам от себя? Ничем!
А где это ничто?
Все ищут это ничто, а находят всё, что угодно, только не ничто.
Потому что его нет!
Так чем же мир отличается сам от себя?
Отличия нет! Человек-наблюдатель не может найти это отличие. Потому что он сам часть этого мира. И человеку надо найти отличие от самого себя. А чтобы найти отличие - надо найти самого себя, отличающегося. А себя нет. Потому что Я и так есть, Я уже здесь в этом мире, Я есть...
И нет другого мира... для меня.
И другой мир Я не могу воспринять... а не для меня это уже не имеет никакого смысла.
Во всех смыслах.
Вот такой вот результат.
№94928Добавлено: Сб 18 Июн 11, 22:19 (14 лет тому назад)
Достигшие конечного результата иногда появляются на этом форуме. Они поспорят, поругаются, поостроумничают и разлетаются по своим будда-землям и боддхи-мандалам. Кому тут нужен их конечный результат? Здесь занимаются делом, превосходящим любой конечный результат.
№94932Добавлено: Сб 18 Июн 11, 22:49 (14 лет тому назад)
verny пишет:
И человеку надо найти отличие от самого себя. А чтобы найти отличие - надо найти самого себя, отличающегося. А себя нет. Потому что Я и так есть, Я уже здесь в этом мире, Я есть.....
...
Вот такой вот результат.
не совсем понятно, но оч красиво
похоже на "Аз есмь"
№94943Добавлено: Вс 19 Июн 11, 04:15 (14 лет тому назад)
Нирвана - немного претенциозно. 8)
я думаю вопрос не в этом по сути дела. ну то есть если привести аналогию - чемпионат по футболу - кто-то станет чемпионом, и они молодцы. остальные тоже старались и тоже молодцы. все получат свои зарплаты, яркие впечатления, локальные победы. но чемпионство это уже судьба, стечение разных обстоятельств. а стараться надо в любом случае. и локальные победы - тоже ценность. _________________ ...теперь ты можешь дождиться, о небо!...
№94947Добавлено: Вс 19 Июн 11, 11:30 (14 лет тому назад)
БТР, а как изготавливают колесо? Никогда не видел.Наверное, сгибают какой-нибудь прут или полосу и закрепляют концы? Или вырезают из цельного листа сразу готовое колесо? А может быть, колесо существует до возникновения сознания?Или любое сознание, в любой его форме и есть колесо самсары?Тогда и любой конечный результат - внутри этого колеса?Но тогда - куда выходить?Ведь если есть куда выходить, то и там колесо сознания, или сознание колеса.Лично я никогда всего этого не пойму. "Демон субстанциональности" намертво сковал мои мозги.
№94956Добавлено: Вс 19 Июн 11, 16:15 (14 лет тому назад)Re: кто достиг нирваны?
евгений стим пишет:
ребята а вопрос исключительно практичный , а кто нибудь может сказать что он достиг конечного результата? и есть-ли конец или это занятие что-бы время скоротать. :
Извини, но твой вопрос абсолютно не практичный, таким же будет мой ответ: Ходжа Насреддин пообещал эмиру Бухары что научит осла говорить. Друзья сказали ему, что это не возможно, на что он им ответил, что через 3 года обязательно кто нибуть помрет: либо я, либо ишак, либо эмир. Ты скажешь, что это из другой оперы, но все равно подумай об этом на досуге.
№94957Добавлено: Вс 19 Июн 11, 16:41 (14 лет тому назад)
Росс не ври хотя бы самому себе, ты не только знаешь как оно изготавливается, но и изготавливаешь его для себя каждый день,час,минуту и секунду. А на счет того где искать выход, я расскажу тебе одну суфийскую притчу: люди увидели, что святая Фатима что-то исчет возле своего дома--- все бросились ей помогать. Кто то спросил:,, Что ты ищешь?" --- Иголку--- ответила та --- я потеряла ее в самом темном углу своего дома.--- Почем же ты ищешь ее здесь. --- Потому, что здесь светлее. И еще не греши на ,, Демона субстанциальности" --- таких демонов не существует( ты сам его выдумал), а если и существует, то он все равно здесь не причем!
№94972Добавлено: Вс 19 Июн 11, 21:07 (14 лет тому назад)
Kohey, я считаю так: даже если этот демон и "не существует", то это только его трюк . Надо с помощью практики выявить его, вытянуть его из его убежища "несуществования" на свет осознавания и тогда он потеряет субстанциональность. Только тогда ,Kohey, начинается (по-моему) успешная практика чистого и прямого осознавания. Но до этого "демона субстанциональности" надо сначала рапознать "демона прерывности" во внимательности, в осознавании. Иначе никакой осознанности не будет. Попробуйте непрерывной(буквально!) дхьяны хотя бы в течение часа(чем дольше, тем лучше) и Вас обязательно посетит "ангел самадхи". Малейшая прерывность сводит всё на нет. Это простая физиологическая закономерность. И так далее. Прошу прощения за болтливость и прочее. Всем привет и уважение.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы