№204065Добавлено: Пн 12 Май 14, 11:50 (11 лет тому назад)Правильное использование ума
Читателям мои сообщений на форуме, наверное, известно, что я занимаюсь разными практиками, связанными с умом. Мое крепчавшее недовольство им вчера достигло критической точки, и я, как и царь Джанака, возмущенно обозвал свой ум разными нехорошими выражениями и лишил статуса советника: я пришел к мнению, что мой ум – очень недоброкачественное орудие. Теперь жить мне стало легче и веселее. Однако, мне нужно работать, решать жизненные проблемы. Сейчас я вижу свою главную проблему, связанную с умом, не в сопротивлении поглощенности объектами ума или поддержании осознанности (это отдельная тема), а в том, чтобы определить рамки, в которых надлежит работать уму. Поэтому я хотел бы услышать пару слов об этом от тех, кто доходил до такого разотождествления с умом, кто опытен в этом деле. Конечно, мне трудно описывать свою проблему, так как я вынужден при этом пользоваться умом. Поэтому я уточню, что в моей проблеме речь идет не о втором разделе Благородного Восьмеричного Пути Правильная Мысль (Самма санкаппа), не о нравственности мышления, не о его логичности и не об оценке его по последствиям (как, например, в книге «Ментальные ловушки» Андре Куклы), а, скорее, она связана с природой ума, его объектов, вещей, рамками, за пределами которых он начинает (особенно) глючить. Спасибо.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы