№202063Добавлено: Пт 25 Апр 14, 09:54 (11 лет тому назад)
Ёжик, полагаю, что не только в наше время, но и в прошлом рассказ Будды о борьбе с Марой и вищите Брахмы рассматривался как отчёт о психической, а не физической жизни героя. Буквальная интерпретация - раздел детской литературы или методичек фундаменталистов. Вы правы, когда замечаете, что тот, кто реализует видение мира сознания как оно есть, теряет интерес к его псевдосущностям. Первая глава буддийской доктрины - "Как уволиться из труппы цирка и не жаждать продолжения шоу", и вторая "Как правильно увольняться". Но есть и третья глава - "Что делать, пока представление с твоим участием не закончилось".
№202064Добавлено: Пт 25 Апр 14, 10:04 (11 лет тому назад)
Фикус
а мир людей и есть совокупность псевдосущности. В той или иной степени. И минимальная иллюзорность делает минимальным и человеческое, а отсутствие иллюзорности - уничтожает человека. То что делает нас людьми - наши клеши.
И что там в третьей главе? Там же есть варианты - от Друкпа Кюнле до Цонкапы?
№202065Добавлено: Пт 25 Апр 14, 10:16 (11 лет тому назад)
Ёжик
Представление в этом цирке - иллюзия, "и люди все актёры, у них есть свои выходы и входы". Персонажи этого представления - они есть, или их таки нет? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№202069Добавлено: Пт 25 Апр 14, 12:57 (11 лет тому назад)
Ёжик
Никаких иллюзорных мышей вы, я - персонажи этого представления. Мы есть или нас таки нет? Серьёзный вопрос. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№202071Добавлено: Пт 25 Апр 14, 13:30 (11 лет тому назад)
Фикус
Смотря что понимать под "мы"(я). Если то что написал я и вы с этим согласились - совокупность изменчивых процессов, то конечно "мы" есть. Ведь иллюзии это только часть этих процессов, а не все.
Наши восприятия и представления иллюзорны, но не мы сам как материальные и живые тела.
№202072Добавлено: Пт 25 Апр 14, 13:53 (11 лет тому назад)
Ёжик
Очнь хорошо. Но о каких таких иллюзиях тогда идёт речь? Мы как материальные тела, реальны. Или лучше сказать, действительно есть. Соответственно, другие материальные тела так же действительно есть. Восприятие материального материальным - это тоже действительность. Представления строятся на основе восприятия, и они могут быть искажены в результате недостатков восприятия, но они всё равно остаются в пределах действительности. Что же вы называете иллюзорным? Искажённые, неполные данные восприятия и неточные, ошибочные педставления на их основе - это всё равно действительность. Это есть, такое, какое оно есть.
Иллюзия - это то, чего в действительности не существует, но лишь кажется, воспринимается действительным. Когда уличный фокусник заставляет исчезать и появляться монетки, эти монетки - не иллюзорны, они никуда не исчезают и не появляются, есть лишь иллюзия исчезновения и появления. И эта иллюзия - результат мастерства фокусника.
Что же вы в описанном выше называете иллюзией? Давайте разберёмся с этим. Что же не существует в действительности, но лишь кажется существующим благодаря чьему-то мастерству? И кто же демонстрирует это своё мастерство? И кому? Вы очень хорошо говорили. Давайте сделаем ещё один шаг дальше.
И про нейроны - тоже интересно. Вы не ответили , тождественно ли сознание нейронам, или оно- их функция.
я отвечал. поищите. Могу еще раз ответить если не найдете. Только напишите что вы понимаете под "тождественностью" и что под "функцией"?
Я не нашел. Ответьте еще раз. Без приведения моего понимания, поскольку в первый раз отсутствие оного вам не мешало. Если что-то изменилось, оповестите.
И про нейроны - тоже интересно. Вы не ответили , тождественно ли сознание нейронам, или оно- их функция.
В контексте "что будет после смерти" - это не имеет отношения. Оба варианта означают что смерть тела это смерть сознания и все. конец. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
№202110Добавлено: Пт 25 Апр 14, 22:18 (11 лет тому назад)
Строго говлря, научно, т.е. объективно, мы много чего не можем исследовать непосредственно, а только наблюдая следствие и признаки, как например резонанс или земное притяжение. Так что это не аргумент. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы