Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Дхарма и современная наука


 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dondhup
умер


Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 7519
Откуда: СПб

196256СообщениеДобавлено: Пн 17 Мар 14, 01:43 (3 года тому назад)    Дхарма и современная наука Ответ с цитатой

Его Святейшество Далай Ламa XIV об «аномальном опыте»

"Воспоминания прошлых жизней. Психологические явления, которые с буддийской точки зрения трактуются как воспоминания из прошлых жизней. Из нашего повседневного опыта мы знаем, что иногда, встречая незнакомого человека, нам кажется, что мы его где-то видели. С точки зрения нейрофизиологии, которую на этой встрече с ЕСДЛ [2] представлял Антонио Дамасио, один из мировых авторитетов в области исследований человеческого мозга и сознания, это - ошибочное узнавание, хотя гальваническая реакция кожи в этот момент такая же, как и при настоящем узнавании. Это явление составляет примерно 10% во всей совокупности экспериментов по распознаванию незнакомых лиц.

Другое явление, тоже хорошо известно – deja vu. ЕСДЛ интересовался, можно ли изучать гальваническую реакцию кожи в этом случае. А. Дамасио ответил, что в принципе да, хотя и сложнее, т.к. здесь нет одного стимула. Cчитается, что deja vu можно объяснить опытом этой жизни (человек видел раньше что-то похожее).

ЕСДЛ приводил пример с двумя индийскими девочками (4 и 5 лет), которые «вспомнили имена людей, которых они знали в прошлой жизни. Они знали географию мест и названия. Могли вспомнить место, где они жили и его название. Они также узнали учебники, по которым учились, хотя не могли прочесть их в этой жизни» ([2], с. 73).

ЕСДЛ сказал, что как буддист он не может объяснить эти случаи: «Видите, она узнала родителей из предыдущей жизни, а также учебники. Хотя даже не могла читать. С буддийской точки зрения, это очень трудно объяснить. … В предыдущей жизни она была обычной девочкой, у нее не было какой-либо специальной подготовки» ([2], с. 74).

Внетелесный опыт (выход из тела). С внетелесного опыта началось обсуждение главного вопроса всей этой темы: “What constitutes scientific evidence?”

«ДАЛАЙ ЛАМА. Есть люди, которые чувствуют себя вне тела, когда спят.

АЛЛАН ХОБСОН. Это не изучалось в лаборатории, но легко представить, как такое состояние может возникнуть, поскольку во время сна можно галлюцинировать практически все, что угодно.

ДАЛАЙ ЛАМА. Есть отчеты людей, переживших этот опыт отделения от тела, которые действительно воспринимали вещи во внешнем мире, а позже могли вспомнить события, которые предположительно происходили там, даже до того, что могли читать книгу в чьем-то чужом доме. Такого рода свидетельства наукой не изучались?

АЛЛАН ХОБСОН. Верно, таких научных исследований не было. Но я хотел бы обсудить эту тему, т.к. я думаю, что тема предчувствий во сне, внетелесный опыт, воспоминания прошлых жизней, все составляют для науки общую проблему. И обсуждая эту тему, я хотел бы, чтобы было ясно, что, первое, мой ум не закрыт. Но я ученый. Поэтому открытость моего ума очень узкая!» ([2], с. 110)."

Нашел в интернете

_________________
ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.064 (0.158) u0.053 s0.003, 18 0.008 [228/0]