№512050Добавлено: Вт 29 Окт 19, 22:59 (5 лет тому назад)
Antaradhana
Одно знание проверяется другим. Биология - химией, химия - физикой, история - политологией, политология - религиоведением и тд пока круг не замкнется в совокупное знание всего и вся, на текущий момент конечно. Ведь процесс познания не останавливается.
№512054Добавлено: Вт 29 Окт 19, 23:04 (5 лет тому назад)
Ёжик, вот возьмем квантовую физику. Вы в нее можете в этой жизни только верить, не имея способностей изучить и понять, даже если бы вдруг обрели такое желание. То, что эту физику знают ученые, не делает ее для вас никаким образом насущным знанием. Вы ее не знаете, и знать не можете. _________________ Буддизм чистой воды
Antaradhana
Одно знание проверяется другим. Биология - химией, химия - физикой, история - политологией, политология - религиоведением и тд пока круг не замкнется в совокупное знание всего и вся, на текущий момент конечно. Ведь процесс познания не останавливается.
Чтобы достичь плода сотапанны, нужно фокусировать внимание на Дхамме (йонисо манасикара). Но имеющиеся знания в других сферах, вполне могут быть полезны на Пути, если на них смотреть через призму Дхаммы. Я например, с детства любил читать энциклопедии, да и позже увлекался научно-популярной литературой, и широкий кругозор в разных сферах человеческих знаний, помогает мне и в практике Дхаммы. Ну а на постижение всех знаний в деталях человеческой жизни определенно не хватит, да и не нужно это, если цель - ниббана.
P.S. Ёжик, познание и скептицизм - это разные вещи. Умеренный скептицизм может помочь в обретении мудрости, а чрезмерный скептицизм - становится преградой.
Я например, с детства любил читать энциклопедии, да и позже увлекался научно-популярной литературой, и широкий кругозор в разных сферах человеческих знаний, помогает мне и в практике Дхаммы.
Жаль у меня узкий кругозор Едва отличаю вещи друг от друга _________________ t.me/raud_ex
Я например, с детства любил читать энциклопедии, да и позже увлекался научно-популярной литературой, и широкий кругозор в разных сферах человеческих знаний, помогает мне и в практике Дхаммы.
Жаль у меня узкий кругозор Едва отличаю вещи друг от друга
Ну зачем этот сарказм в форме публичного самобичевания? По вашим постам видно, что кругозор хороший, и что прекрасно отличаете вещи друг от друга.
Ну зачем этот сарказм в форме публичного самобичевания? По вашим постам видно, что кругозор хороший, и что прекрасно отличаете вещи друг от друга.
Нет нет, что вы, не чета вашему _________________ t.me/raud_ex
Если у человека будет не просто закладка на сутты Палийского Канона, но он еще их прочитает, проникнувшись полным доверием, а также будет размышлять над прочитанным и интегрировать информацию, то это рано или поздно приведет к отбрасыванию неверных воззрений и обретению правильных воззрений. Далее уже окончательный плод неизбежен в срок, от этой жизни до 7 рождений, в зависимости от интенсивности приложения усилий.
Просто интегрирование информации навряд ли приведет к плоду, так как можно бесконечно пережевывать и переосмысливать, и расширять интеллектуальное знание без большого продвижения в истинном знании. В следующем сообщении мне кажется Вы более верно написали: "Чтобы достичь плода сотапанны, нужно фокусировать внимание на Дхамме (йонисо манасикара)". Йонисо манасикара это не интегрирование, это по сути медитация над прочитанным. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Нет нет, что вы, не чета вашему
Понятно...
P.S. Счел бы ваш сарказм уместным, если бы я публично заявлял о каких-то сверхчеловеческих достижениях. А тут речь об обычном научном знании. К тому же, я не говорил о профессионализме в множестве областей знания, но только об эрудированности.
Могу привести примеры, как научные познания могут использоваться в практике: например, я когда-то увлекался биологией и анатомией, и это мне помогает в созерцании органов тела, в распознании ощущений. Или например, я увлекался геологией, и хотя тут как-то на форуме приводили в пример камень, как то, в чем не видно дуккхи, я вижу дуккху в камне из осадочных пород, так как он состоит из останков бесчисленных существ, повстречавших смерть. Или например, я увлекался психологией и социологией, это мне помогает видеть тонкости психики, поведенческих реакций и взаимоотношений людей. Знания из нейрологии, помогают мне увидеть взаимосвязь между умственными конструкциями и рупой (нейронные связи). И т.д. и т.п.
Ёжик, вот возьмем квантовую физику. Вы в нее можете в этой жизни только верить, не имея способностей изучить и понять, даже если бы вдруг обрели такое желание. То, что эту физику знают ученые, не делает ее для вас никаким образом насущным знанием. Вы ее не знаете, и знать не можете.
Разумеется это так. Приходится верить на слово. Во многих областях знаний. Но все же я полагаю существует коллективный человеческий вектор научного познания, который формирует совокупность знаний. Возможно противоречивых в некоторых областях. Возможно что происходят откаты и переосмысления ранее познанного. О критериях научности здесь много раз писалось. В контексте данного разговора я хотел указать на взаимопроверямость смежных областей знаний. Религиоведение - ведь тоже знания в определенной области, и на стыке знаний историй, экономики, психологии, и тд.
Вы же хотите кажется уравнять квантовую физику с теологией? Мол если принимать на веру квантовые модели, то почему нельзя также на веру принимать евхаристию, троицу, радужные тела, перерождения и тд?
P.S. Счел бы ваш сарказм уместным, если бы я публично заявлял о каких-то сверхчеловеческих достижениях. А тут речь об обычном научном знании.
Жаль, что мне, вероятно в силу узости моего кругозора, не удалось понять разницу, а почудилось фанфаронство, разумеется совершенно безосновательно. _________________ t.me/raud_ex
Ёжик, вот возьмем квантовую физику. Вы в нее можете в этой жизни только верить, не имея способностей изучить и понять, даже если бы вдруг обрели такое желание. То, что эту физику знают ученые, не делает ее для вас никаким образом насущным знанием. Вы ее не знаете, и знать не можете.
Уже есть очень даже неплохие лекции по квантовой механике, которые можно изучить, зная математику и физику на уровне 9-10 класса общеобразовательной школы
Часов 5-6 на все 50 лекций. За день можно управиться при хорошем сосредоточении. За неделю, если нужно повспоминать школьную математику. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Тему закрыл я просто за флуд. СлаваА к этому отношения не имеет.
Прошу тему открыть, Кондора разбанить. Я не написал в теме про тантризм ни одного поста чтобы она не висела в списке "темы с моим участием" и ровным счетом ничего не понял, вообще, даже не понял что такое тантризм и о чем там вообще речь. ВонСонг ту тему покритиковал - но он-то зачем-то туда писал, а если писал, то что-то понял, а если понял - то там есть что понимать? И если люди столько написали - значит, им это нужно. Мягшэе, мягшэе товаръистчи!!! Мне нравится этот форум, что тут мягкая модерация - и не хотелось бы чтобы форум испортился.
Кондору респект, что завёл свою отдельную тему об интересном ему и писал там. Я ту тему не читал, но респект в том что ограничился одной отдельно взятой темой, которую я мог обойти стороной. Если кого Кондор и задел в этой (этой а не той) теме - полагаю что он в состоянии какбэ аффект что его обидели закрыв ту тему. Прошу понять и простить.
Также прошу сделать тему со списком забаненных, чтобы люди не пропадали незаметно, а общественность могла бы заступиться.
Также ещё раз напомню свою старую (никем не поддержанную) просьбу сделать хоть 1 раздел выше подвала но для небуддийских воззрений (Хоть "гараж" назовите). Чтобы не надо было оправдываться за то что к примеру я не всегда буддист и хочу посидеть с мужиками в гараже.
Да, ещё. Учитывая что типа вы тут буддисты и даже ад не вечен, то предлагаю заменить блокировки на временные баны или флудчеки.
Всё, всем спс, ушел медитировать на тихий шепчущий голос вещающий о квантовой механике, сцыль ВонСонг давал. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы