№52275Добавлено: Вт 13 Май 08, 13:57 (16 лет тому назад)
4 isaich Исаак, спасибо большое за ваши старания (ради нас всех стараетесь), продолжайте несмотря ни на что, а то панимаешь, кое кто прохлаждается, когда кто за всех тут пашет, ест-но не порядок - надо исправить
№52276Добавлено: Вт 13 Май 08, 14:00 (16 лет тому назад)
[quote="Liza"]
Цитата:
Т.е. если человек и так спортивный, можно их и не делать?
А я, допустим, с детства негибкая и сесть в позу Вайрочаны мне простирания никак не помогут. Впрочем, не думаю, что в деле изменения ума главное - правильно сесть.
А если человек и так умный, то вовсе зачем ему весь этот буддизм...
№52280Добавлено: Вт 13 Май 08, 14:30 (16 лет тому назад)
Liza пишет:
Fritz пишет:
Т.е. простирания (я имею в виду правильные простирания в правильной традиции) - заведомо более неэффективняй метод работы?
Это зависит от человека. В их эффективность для себя я не верю. Да и за ребра страшновато.
Верю-не верю... Не возьму на себя смелость сказать, что простирания ерунда. Практика тысячами лет складывалась, так что для себя решил- делать буду, раз Учителя говорят.
Хотя ,конечно, бывает лезет в голову мысля- ерундой занимаюсь
Стараюсь не цепляться за неё.
Корче, почитал, подумал... Традицию пока менять не буду- не разобрался еще, что нравится, а что нет. Тем более и некуда мне пока идти, кроме как к Ламе Оле. Много русскоязычных там- можно вопросы задавать. А там видно будет.
Вчера хорошую фразу вычитал- гнев приводит туда, куда мне не надо. Сегодня применял её несколько раз. Так хотелось взорваться, а я про это думал. День прошел без злости, уже плюс.
Спасибо всем за отзывчивость.
№52281Добавлено: Вт 13 Май 08, 14:43 (16 лет тому назад)
Karma Dorje пишет:
4 isaich Исаак, спасибо большое за ваши старания (ради нас всех стараетесь), продолжайте несмотря ни на что, а то панимаешь, кое кто прохлаждается, когда кто за всех тут пашет, ест-но не порядок - надо исправить
Блин,!!!Да я ... Да я... Да я за вас не то что 21 в день, да я ..., да я... А гулять так гулять, чего там- да я все 22 простирания сделаю! И пусть они трещат, эти ребра. Вот!
№52283Добавлено: Вт 13 Май 08, 14:56 (16 лет тому назад)
Есть еще такие советы по борьбе с гневом, я их и у буддистов читала, и у психологов. В общем, суть в том, что когда гнев напал, избавиться от него уже очень трудно. Нужно готовиться к ситуации заранее. Сначала обдумать, осознать всю пагубность гнева, утвердиться в этой мысли, потом представить мысленно ситуацию, в которой обычно возникает гнев, и, будучи в спокойном состоянии, представить себе, как ты выходишь из нее не гневаясь, т.е. как ты мыслишь в правильном направлении, а не поддаешься привычным механизмам, аффекту. Тем самым ты будешь вырабатывать привычку мыслить по-другому. И когда уже действительно эта нехорошая ситуация наступит, будет легче запустить правильный механизм мыслей.
№52287Добавлено: Вт 13 Май 08, 15:01 (16 лет тому назад)
isaich пишет:
Karma Dorje пишет:
Блин,!!!Да я ... Да я... Да я за вас не то что 21 в день, да я ..., да я... А гулять так гулять, чего там- да я все 22 простирания сделаю! И пусть они трещат, эти ребра. Вот!
№52292Добавлено: Вт 13 Май 08, 15:48 (16 лет тому назад)
Liza пишет:
isaich пишет:
Karma Dorje пишет:
№52293Добавлено: Вт 13 Май 08, 15:55 (16 лет тому назад)
Liza пишет:
Есть еще такие советы по борьбе с гневом, я их и у буддистов читала, и у психологов. В общем, суть в том, что когда гнев напал, избавиться от него уже очень трудно. Нужно готовиться к ситуации заранее. Сначала обдумать, осознать всю пагубность гнева, утвердиться в этой мысли, потом представить мысленно ситуацию, в которой обычно возникает гнев, и, будучи в спокойном состоянии, представить себе, как ты выходишь из нее не гневаясь, т.е. как ты мыслишь в правильном направлении, а не поддаешься привычным механизмам, аффекту. Тем самым ты будешь вырабатывать привычку мыслить по-другому. И когда уже действительно эта нехорошая ситуация наступит, будет легче запустить правильный механизм мыслей.
Все это есть и даже очень понятно. Но бывает, после какого-то происшествия, начинаешь все обдумывать, крутить, вертеть и приходишь к выводу, что проблема не стоит и выеденного яйца и можно было просто отвернуться (уйти в сторону, промолчать) и пр. Но уже после того, как оценил ситуацию и сделал правильные выводы, опять вспоминаешь как все было, начинаешь цепляться слово за слово, мысль за мысль и... очухиваешься тогда, когда мысленно просто уже порвал человека и понимаешь, что ничего не понимаешь. Вот только что ты все правильно оценил, и тут же падаешь в ту же яму.
Работать над собой, да, работать над собой, но блин, как бы приучить себя вовремя останавливаться.
И ведь есть такой опыт- на зло отвечать спокойствием. Оппонент тоже перестает нервничать и ситуация разруливается и-как сказала одна моя знакомая- почему-то реветь охота.
Я буду стараться.
№52295Добавлено: Вт 13 Май 08, 16:05 (16 лет тому назад)
Надо практиковать осознанность, бдительность, следить за своим умом... В Бодхичарьяаватаре про бдительность тоже есть. Ну, и развивать любящую доброту, как тут уже советовали.
Правда, мне советы не очень сподручно давать, т.к. сама я гневливостью не страдаю, характер нордический.
№52298Добавлено: Вт 13 Май 08, 16:19 (16 лет тому назад)
Liza пишет:
Надо практиковать осознанность, бдительность, следить за своим умом... В Бодхичарьяаватаре про бдительность тоже есть. Ну, и развивать любящую доброту, как тут уже советовали.
Правда, мне советы не очень сподручно давать, т.к. сама я гневливостью не страдаю, характер нордический.
Liza, что значит следить за умом?
В одной книге прочитал: Во время простираний смотрите в суть ума. Постарайтесь ответить на вопрос- КТО принимает прибежище.
Честно- пытаюсь, но наверное как-то не так. Если начинаю отвечать на вопрос -КТО принимает прибежище, то отвлекаюсь от самого Прибежища. Идет какая-то внутренняя дискуссия. Я принимаю. А кто Я? Тело ? Ум? и пр.
Если пытаюсь смотреть в суть Ума, то опять таки теряюсь.
Бдительность -понятно. Осознанность... тоже более менее понятно. А вот следить за умом...
№52303Добавлено: Вт 13 Май 08, 16:39 (16 лет тому назад)
isaich пишет:
Liza пишет:
Liza, что значит следить за умом?
Я всего лишь имела в виду, что надо следить, чем занят ум, т.е. следить за своими мыслями и вовремя переключать их, если они поснеслись в нехорошем направлении.
isaich пишет:
В одной книге прочитал: Во время простираний смотрите в суть ума. Постарайтесь ответить на вопрос- КТО принимает прибежище.
Честно- пытаюсь, но наверное как-то не так. Если начинаю отвечать на вопрос -КТО принимает прибежище, то отвлекаюсь от самого Прибежища. Идет какая-то внутренняя дискуссия. Я принимаю. А кто Я? Тело ? Ум? и пр.
Если пытаюсь смотреть в суть Ума, то опять таки теряюсь.
Бдительность -понятно. Осознанность... тоже более менее понятно. А вот следить за умом...
Фразы типа "смотрите в суть ума" тоже не понимаю. Пусть расскажут, как именно это сделать. А по поводу того "кто принимает Прибежище?" - видимо, имеется в виду, что надо сконцентрироваться на бессамостности "я".
№52305Добавлено: Вт 13 Май 08, 17:05 (16 лет тому назад)
Liza пишет:
А по поводу того "кто принимает Прибежище?" - видимо, имеется в виду, что надо сконцентрироваться на бессамостности "я".
Вот-вот, но как это сделать во время медитации? Ведь ты уже сконцентрирован на Прибежище.
Смотри- объясню, что имею в виду- на Древе Прибежища сидит очень много народу . Чтобы их всех визуализировать нужно сильно напрячься. Понятно, что у меня это пока не выходит-какие-то обрывки образов, цветов, поз. Но читал, что так и будет у начинающих и все придет постепенно. Тут я не заморачиваюсь. Но как при этакой вот концентрации еще и пытаться рассмотреть бессамостность "Я"?
При размышлении не во время медитции, можно логически или интуитивно прийти к некоторым выводам о бессамостности, о Пустоте (особенно когда начитаешься текстов, а потом все перевариваешь), но как во время медитации все это в голове удержать. И потом- это же мысли. Они возникают, ты их обдумываешь и теряешь сосредоточение.
Или я что-то не понимаю?
№52306Добавлено: Вт 13 Май 08, 17:20 (16 лет тому назад)
isaich пишет:
Liza пишет:
А по поводу того "кто принимает Прибежище?" - видимо, имеется в виду, что надо сконцентрироваться на бессамостности "я".
Вот-вот, но как это сделать во время медитации? Ведь ты уже сконцентрирован на Прибежище.
Смотри- объясню, что имею в виду- на Древе Прибежища сидит очень много народу . Чтобы их всех визуализировать нужно сильно напрячься. Понятно, что у меня это пока не выходит-какие-то обрывки образов, цветов, поз. Но читал, что так и будет у начинающих и все придет постепенно. Тут я не заморачиваюсь. Но как при этакой вот концентрации еще и пытаться рассмотреть бессамостность "Я"?
При размышлении не во время медитции, можно логически или интуитивно прийти к некоторым выводам о бессамостности, о Пустоте (особенно когда начитаешься текстов, а потом все перевариваешь), но как во время медитации все это в голове удержать. И потом- это же мысли. Они возникают, ты их обдумываешь и теряешь сосредоточение.
Или я что-то не понимаю?
Есть аналитическое сосредоточение, а есть синтетическое. Например, когда ты анализируешь тему пустоты, это аналитическое сосредоточение, потом у тебя возникает понимание, и нужно сконцентрироваться на нем, удерживать в уме, но уже не анализировать, - это будет синтетическое сосредоточение. И в данном случае, я так понимаю, нужно не анализировать бессамостность, а синтетически сосредоточиться и держать это понимание как бы на заднем плане, а основной объект сосредоточения - это уже Древо с народом.
Но я практик КК не знаю, так что это всего лишь моя интерпретация.
№52310Добавлено: Вт 13 Май 08, 17:51 (16 лет тому назад)
Liza пишет:
test пишет:
Ну после ста или даже тысячи, а может даже и десяти тысяч вы не заметите. А потом будет поздно. Говорят трескаются рёбра и что-то с суставами не то.
А откуда у Вас такая инфа? Обычно говорят, что они наоборот очень полезны. Да и столько народу их делает и делало, и ни разу я не слышала о каких-то последствиях.
Слухи с форумов.
Я спрашивал на этом форуме участника Дмитрия Кармапенко, вот его ответ:
Дмитрий Кармапенко пишет:
test пишет:
А вот скажите - нёндро не вредно для здоровья?
Думаю, что простирания вредны. Хотя бы потому, что лёгкое вытягивание позвоночника по всей длине (так же, кстати, как и рекомендации спать на твёрдом в некоторых дешёвых книжонках "за здоровье" ) антифизиологично. Позвоночник человека не должен стремиться к прямизне: сама природа изогнула его, чтобы обеспечить аммортизацию при постоянных вертикальных нагрузках. Подробности в книге моего друга, кандидата биологических наук:
1,35 Мб
http://ifolder.ru/2127231 (для российских ай-пи)
http://uploaded.to/?id=18gad7 (для зарубежных)
Всем советую скачать: это чуть ли не единственная качественная научно-популярная работа о том, что такое позвоночник и какие методы его лечения физиологичны - а значит, правильны.
Так что если делать простирания "на скорость", элементарно можно угробить позвоночник вместо обещанной Оле Нидалом панацеи. Обязательно надо как-то компенсировать вытягивающие движения. Для поддержки межпозвоночных дисков в нормальном состоянии необходимо и хорошее питание, тем паче при такой нагрузке.
Долгое сидение в медитации тоже не способствует здоровью поясницы - потом надо как-то шевелиться.
Еще были сообщения типа подкладываем подушечку туда, подушечку сюда "чтоб не трескались ребра".
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы