В своем первом учении для российских буддистов ЕСДЛ сказал, что есть буддизм как религия, буддизм как философия и буддизм как наука.
Теперь мне стало понятнее, каким именно буддизмом я интересуюсь больше всего. Буддизмом как наукой!
Искренне желаю такому буддизму институционального применения в здравоохранении и образовании развитых стран. Глядишь, когда-нибудь дойдет дело и до развивающихся или они станут развитыми…
Из последнего информационного письма института ЕСДЛ (стр 24), имхо, можно сделать вывод, что в этом буддизме есть три дисциплины: созерцательная нейронаука, созерцательная клиническая наука и созерцательное образование
№71599Добавлено: Пт 08 Янв 10, 09:39 (15 лет тому назад)
Хороший вопрос появился:
Цитата:
А философия к науке не относится разве?
Ответ
В институт философии РАН с этим вопросом обратитесь, плз.
Если они вам скажут что-то отличное от того, что философы занимаются философией науки, а вы здесь об этом расскажете, я буду вам очень признателен. Я мало интересуюсь современной философией, если мне память не изменяет, то среди советских философов только Эвальд Ильенков занимался не только обслуживанием партократии, но и работал со слепоглухонемыми детьми (веря, что его представление об идеальном может им помочь социализоваться).
Если отечественные философы занимаются чем-то отличным от обслуживания политической и бизнес элит - я буду рад об этом узнать.[/quote]
His Holiness the Dalai Lama gives teachings on the Tsongkhapa's Praise to Dependent Arising and Atisha's the Three Principal Paths. Day 2 afternoon is a question and answer session in Tibetan and Russian languages only.
Venue: Main Temple, Dharamsala, India
Date: 24-25 November 2009
Duration: 3 Sessions (each approx. 2 hours)
Languages: English / Tibetan / Russian
№71606Добавлено: Пт 08 Янв 10, 19:12 (15 лет тому назад)Re: Буддизм как наука: наблюдение за процессом
Yuriy пишет:
Из последнего информационного письма института ЕСДЛ (стр 24), имхо, можно сделать вывод, что в этом буддизме есть три дисциплины: созерцательная нейронаука, созерцательная клиническая наука и созерцательное образование
На 46-50 минутах первого дня ЕСДЛ говорил о том, что, рассказывая о буддизме, он обычно его делит на буддийскую науку, буддийскую философию и буддизм как религию. Буддийская наука – это то, что буддисты знают о материи, эмоциях, ментальной сфере. Если буддисты хотят знать больше об атомах и кварках, то им надо обращаться к современной науке. Однако в сфере ментального и познания эмоций современная наука отстала от буддийской и последние 25 лет ЕСДЛ проводит интенсивные диалоги с учеными, со стороны которых наблюдается интерес. Эти встречи организует Mind and Life Institute, в них иногда принимают участие и российские ученые, скоро будет конференция в Цюрихе и ЕСДЛ надеется на участие российских ученых.
Таким образом, созерцательная нейронаука, созерцательная клиническая наука и созерцательное образование - это не дисциплины буддизма как науки по ЕСДЛ, а результат взаимодействия буддийской науки с современной.
№71626Добавлено: Сб 09 Янв 10, 19:01 (15 лет тому назад)
Я ошибочно открыл эту тему и не удалил ее только потому, что не понял, как это сделать. Поэтому не буду ее продолжать. Продолжение - в теме "Вокруг встреч ЕСДЛ с учеными" в разделе Дискуссии.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы