да, уточнял, ещё на БФе, и не я один. И что тут уточнять - люди не только используют европейское слово материя, которому Будда не учил, но ещё и всячески обыгрывают его, строят прилагательные, размышляют какие дхармы материальные, а какие нет, бодхи, не стройте из себя дурачка - Вам не удастся отмазать своего Гуру.
Я лично не вижу никакой проблемы в использовании слова материя, если понимать его правильно. ...
Если правильно понимать, то бабушку можно называть дедушкой... Ну, таким особым, правильно понимаемым дедушкой.
Т.е. как мне кажется, учение о тождестве сансары и нирваны, развитое в махаяне вовсе не состоит в том, чтобы "нирванизировать" сансару, превратить дуккха в сукха и т.п.
Не стоит опровергать свои же ложные измышления публично. Это можно сделать в рамках своей головы, без вербализаций и напряжения пальцев по клавиатуре. _________________ бесчестный небуддист (с) спс
Читайте внимательно: "в мире нет ничего абсолютного, что все относительно, обусловлено и непостоянно.."
А нибанна дхамма где? Или это какой то особым образом понимаемый "мир"? Если да, то дайте определение слову 'мир', а то у нас русский язык, похоже, разный. _________________ бесчестный небуддист (с) спс
Если правильно понимать, то бабушку можно называть дедушкой... Ну, таким особым, правильно понимаемым дедушкой.
Не пытайтесь строить из себя умного, вам это не идёт
Лучше объясните мне сирому и убогому, попавшему на форм "совершенномудрых пандитов", чем же слово материя вам так не нравится?
Например у Розенберга: "В европейской литературе по буддизму, а также и в современной японской принято переводить "рупа" словом "материя" или "материальное". Этот перевод основан на предположении, что "рупа-скандха" соответствует материальному телу человека, состоящему из кожи, крови, из костей и т.д. и из воспринимающих внешний мир органов чувств."
Не пытайтесь строит из себя умного, вам это не идёт
Лучше объясните мне сирому и убогому, попавшему на форм "совершенномудрых пандитов", чем же слово материя вам так не нравится?
Например у Розенберга: "В европейской литературе по буддизму, а также и в современной японской принято переводить "рупа" словом "материя" или "материальное". Этот перевод основан на предположении, что "рупа-скандха" соответствует материальному телу человека, состоящему из кожи, крови, из костей и т.д. и из воспринимающих внешний мир органов чувств."
Не стоит опровергать свои же ложные измышления публично. Это можно сделать в рамках своей головы, без вербализаций и напряжения пальцев по клавиатуре.
Снова какой-то высер непонятный.. типа- незнаю что возразить, но очень уж хочется?
Во-первых, переход на личные качества собеседника вас характеризует именно как сирого и убогого. А убогими и сирыми у нас занимается светская школа.
Во-вторых, вы сами сделали неверное предположение о нирванизации сансары и сансаризации нирваны и тут же взялись это опровергать. О чем и было замечание про методы работы с собственными высерами в голове. _________________ бесчестный небуддист (с) спс
Последний раз редактировалось: ManiKarnika (Сб 26 Окт 13, 21:26), всего редактировалось 1 раз
Прошу прощения за грубость. А также можете удалить профиль "Бодхи". Этот форум больше не представляет для меня никакого интереса. По крайне мере на пользу он мне, судя по всему, точно не идёт. )
№168428Добавлено: Сб 26 Окт 13, 21:48 (12 лет тому назад)
Цитата:
Например у Махаси Саядо также используется слова "материальный" по отношению к объектам органов чувств:
это серьёзная ошибка у него. Рупа - чувственное, а не материальное или материя. Топпер же верует в материю, это видно из общего контекста его высказываний.
Цитата:
Этот перевод основан на предположении, что "рупа-скандха" соответствует материальному телу человека
Материальное тело - это вообще чисто нама, т.е. мысленное. Для ранних буддологов такие ошибки простительны, а вот продвинутому Топперу из 21-го века нет, тем более. см. абзац выше, - контекст.
http://www.fbi.gov/wanted/topten _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы