Дмитрий С
ирония относилась именно к требованию мистических откровений.
А есть способ и без них - силою ума. Я как раз и предложил вопрошающей победить хроническую болезнь силой ума и освободиться от страданий.
Но, уверен, ума у неё не хватит и страдания продолжутся.
Кира, дык ведь о том же и Будда говорил, что невозможно управлять всеми этими процессами. У зубов - своя дорога, у волос - своя, у печени - своя, и т. д.
Но можно осознать, что все это - "не-я" и "не-мое". Таким образом, болезнь будет просто идти своим ходом (ежели, конечно, не будет хороших антибиотиков ).
Будда не обещал никаких чудесных выздоровлений и счастья после смерти... Вообще, о чем мы тут с Вами полгода беседовали?
Допустим с этого момента я поверил, что разум и воля управляются ангелами и духами, что они есть. Все. Я избавился от страданий? Я спасен?
нет, конечно.
Но Вы сможете понять, как связаны эти самые "духи" со страданиями. И как нужно переменить своё поведение, чтобы более эффективно освобождаться от страданий.
Теория про стрелу, которую надо тащить из больного, не вдаваясь в подробности о том, кем выпущена стрела, какое у неё оперение и т.д., может оказаться и не очень верной.
Про страдания, история которых безначальна, вовсе не теория, это Дхарма.
А про духов, связанных со страданиями - фантазия, не имеющая отношения к реальности.
Будда и его ученики освободились благодаря Дхарме, верите Вы или нет. Вы же блуждаете среди омрачений и фантазий о том, что некоторые омрачения не так уж и мрачны.
Вы всерьез думаете, что люди будут верить Вам, а не Будде? Вам для этого нужно прожить святую жизнь. Справитесь? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
возможно ли страдать с пользой, раз уж так получилось?
Здравствуйте. Страдать с пользой - это тоже самое, что принимать яд с целью выздровления. То есть страдать с пользой невозможно. Страдание вредит нашим душам. И чем острее мы переживаем наше страдание тем больше вреда от него получаем. Мы должны как только можем избегать страдания. Есть такое мнение, что наши страдания - это наказание с выше за наши плохие мысли или поступки. А правильнее сказать не наказание, а подсказка, что мы как то неправильно себя ведём. Есть даже такое мнение в которое я верю, что чем больше мы страдаем, тем больше у нас в будущем возникает проблем. Если у Вас к сожалению произошло страдание, то постарайтесь не переживать, а отнестись к этому с пофигизмом. Произошло так произошло. Ну что тут поделаешь. Наши страдания ложатся на нашу жизнь тенью и мудрость в том, что бы их не замечать. Да, может сегодня произошла неприятность. Ничего, случиться и что-то хорошее. Мыслите позитивно и со временем в Вашей жизни страдания станет меньше. _________________ Буддизм-религия доброты!
Туранга Лила
Опять двадцать 5, всё б Вам пользу получить 8) А без пользы ? Без прибыли ? Просто так ?
Я это к тому, что основная идея (ну или одна из основных) - это именно "просто так", татхата.
Стремление к счастью, стремление к не-страданию, стремление изменить что-либо в этом "просто так" - Насилие. Это и есть Насилие.
Вы излишне придираетесь, Вася. "Польза" - это нечто, способствующее продвижению на Пути. В этом смысле, считается полезным медитировать, например. Медитация - это насилие? _________________ तुरङ्ग लीला
№163010Добавлено: Ср 04 Сен 13, 12:53 (12 лет тому назад)
Придираться и в мыслях не было, а уж в словах и подавно.
Просто на фоне всем понятных "пользы" и "вреда" рассмотрение "просто-таковости" - свежий взгляд.
То же и с "продвижением по пути" - самый мало-мальский адепт осчусчает некое "продвижение по пути".
Но сколь угодно долгое и успешное накопление пользы продвигает лишь из одной точки сансары в другую.
И нет такой точки, из которой "нирвана" была бы ближе, т.е. никакая сумма "полезных" действий не может привести к проБуждению.
"Продвижение", "польза" в своём обычном смысле (как противоположности "стагнации" и "вреда") ведут лишь к разочарованию.
И это я всё к тому же - речь о смыслах, о "правильном", серединном понимании. А из середины "польза" и "вред" выглядят совершенно по-другому.
То же и о "медитациях". Всё вышесказанное относится и к этому "роду деятельности".
Тем более, что привнесение страстных желаний "пользы" и "продвижения" в созерцание или памятование может закончится плачевно.
Поэтому да - "медитация" может быть насилием над психикой. Так же как хатха-йога может быть насилием над телом.
В общем я хочу сказать, что над-мирской подход, "серединность" предполагает отдаление от привычных смыслов, взглядов, подходов.
А с этого отдаления уже можно рассматривать всё это и видеть, что польза не "польза" и вред не "вред", а нечто большее, многогранное.
И нет одной более правильной грани - такое было бы крайностью. Но почувствовать "крайность" можно только имея чувствование "серединности" 8)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы