№184008Добавлено: Чт 23 Янв 14, 12:15 (11 лет тому назад)Практическая польза от просветления.
Вся буддийская практика основана на аксиоме "Просветление это круто и к нему надо обязательно стремиться". Но как только начинаешь допытываться о том что такого даёт просветление, что к нему так необходимо стремиться?
Хорошее здоровье? Нам говорят нет, это мелкая цель для буддиста.
Благую карму для благоприятного перерождения в будущем? Не это слишком мелко для буддиста.
Тогда может для счастливых гармоничных отношений со своей избранницей? Не.....лучше всего быть монахом и во всём себе отказывать.
Ну, тогда получение сидхов? Не...настоящий буддист должен отказаться от них ради высшей цели.
и тд....
Вообщем не понятно зачем надо заморачиваться просветлением? _________________ Мой дух вольная птица. Где хочет там и летает.
№184010Добавлено: Чт 23 Янв 14, 13:04 (11 лет тому назад)
Кронус
Есть такие проблемы вещи как страдание, смерть, неудовлетворенность текущим положением и т.д.
Есть желание обрести счастье, в котором никаких мучений, страданий, неудолетворенности и прочего нет, в котором все настолько хорошо, что лучше быть не может. При этом такое счастье должно быть постоянным, иначе оно тут же перестанет быть полным, омрачится например страхом за будущее.
"Просветление"(3-я БИ) - это как раз таки обретение полного и вечного счастья.
Заморачиватются за просветление обычно те, кому полагает, что все остальные цели приносят лишь временное счастье, в котором на самом деле содержится значительная доля мучений(например страх перед потерей), тогда как нирвана, просветление - это счастье полное, совершенное, не содержащее в себе каких либо изъянов.
№184011Добавлено: Чт 23 Янв 14, 13:06 (11 лет тому назад)
Трудно ж из сна судить о яви, об этом ведь во сне только присниться может. Зачем пробуждаться наружу? Нескончаемые цепочки снов - это так удобно , привычно, безопасно. Нефиг просыпаться? )
№184014Добавлено: Чт 23 Янв 14, 13:46 (11 лет тому назад)
К тому же для тех, кто просыпаться особенно не стремится, у буддизма тоже есть специальное предложение. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№184015Добавлено: Чт 23 Янв 14, 14:18 (11 лет тому назад)
Практическая польза от бодхи в том, что прекращаются все страдания. Страдания возникают от источника страданий и когда источник уничтожен то и страданий больше нет.
№184016Добавлено: Чт 23 Янв 14, 14:50 (11 лет тому назад)
Когда человек привязывается к игре, ему нравится в ней достигать успехов. Он может хотеть продолжать играть, ему больше нравится проводить время в игре, чем вне игры. Он воспринимает ситуации в игре как повод для чувств, эмоций, побуждений. Вне игры его мало что привлекает. Так же человек может привязываться к книгам, фильмам, всяким другим развлечениям.
Все вместе это привязанность к чувственным наслаждениям. Человек, привязавшийся к чувственным наслаждениям, считает их целью своих устремлений и строит свою жизнь так, чтобы эти наслаждения доставались ему снова и снова.
Но если человек получает наслаждений сверх меры, он пресыщается ими. Сначала он думает, что если иногда отказываться от наслаждений, получать их не постоянно, но регулярно, то они обретут былую приятность. Потом он думает, что наслаждения слаще на фоне не просто отказа от них, но на фоне борьбы за них, на фоне мучений без них. Так и происходит вращение существа в колесе страданий.
Человек, привязанный к чувственным наслаждениям не хочет покоя, отвергает покой, терзается покоем.
Он снова и снова питает жажду наслаждений, снова и снова взращивает привязанность к ним. Из рождения в рождение. Бесчисленные кальпы.
Зачётный круг интересов - здоровье, счастье, женщина, суперспособности ... перечитайте Первую Благородную Истину.
Это такая пирамида потребностей.
С начало здоровье, без него всё будет не в радость.
Когда со здоровьем всё окей, то уже актуальным становится душевное состояние.
А когда здоровье гуд, душа поёт, тогда сразу же появляется желание впердолить
А после впердоливания неизбежно возникает следующая мысль:" Эх, ну всё в жизни удалось. Единственное чего нет так это суперспособностей. Вот бы здорово чтоб они у меня появились" _________________ Мой дух вольная птица. Где хочет там и летает.
Это такая пирамида потребностей.
С начало здоровье, без него всё будет не в радость.
Когда со здоровьем всё окей, то уже актуальным становится душевное состояние.
А когда здоровье гуд, душа поёт, тогда сразу же появляется желание впердолить
А после впердоливания неизбежно возникает следующая мысль:" Эх, ну всё в жизни удалось. Единственное чего нет так это суперспособностей. Вот бы здорово чтоб они у меня появились"
а я вот в детстве мечтал быть волшебником. теперь вот о душевном забочусь. а ещё через пару десятков лет буду, наверно, только о здоровичке. такая вот перевёрнутая пирамидка получилась. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№184038Добавлено: Чт 23 Янв 14, 20:51 (11 лет тому назад)
К тому же прекращение страдания начинается достаточно быстро.
У практикующих Восьмеричный Путь в полноте, естественно.
Как проходят сильные-сильные клеши, так и сильные-сильные страдания исчезают.
То же и с сильными-средними, -слабыми и далее по списку.
Так что страдания однозначно всё меньше. Что собственно и заявлено в программе
№184060Добавлено: Пт 24 Янв 14, 00:49 (11 лет тому назад)
Мне когда-то отец рассказывал, что, будучи студентом физико-математического факультета, он слушал (как и положено) множество очень абстрактных математических дисциплин (это просто необходимо для профессионального математического образования). И вот один из друзей отца спросил у известного профессора-лектора: "А где это все может нам пригодиться?"
Ответ лектора был вполне дзен-буддийским: "Молодой человек, это Вам пригодится, как минимум, при сдаче экзамена" .
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы