№154953Добавлено: Вт 02 Июл 13, 00:39 (12 лет тому назад)Буддийская йога
Всем здравствуйте. Вот смотрите: буддийская йога включена в благородный восьмеричный путь. Я хочу практиковать буддийскую йогу, но я совершенно не знаю как это сделать. Уважаемые форумчане, подскажите способы практики буддийской йоги.
С уважением, Егор. _________________ Буддизм-религия доброты!
№154955Добавлено: Вт 02 Июл 13, 01:05 (12 лет тому назад)
Четыре мысли, поворачивающие ум к Дхарме.
1) О! Когда мы обрели это тело, с его свободами и преимуществами, которые чрезвычайно сложно найти, но так легко потерять, [я], не поддавшись власти напрасных отвлечений, посвящу его осуществлению Плода – счастья и освобождения!
2)Природа всего сделанного-составного – непостоянство и разрушаемость: скитающиеся существа, родившись, имеют ли другой [исход] кроме смерти? [Мы] умрем, но когда, нет определенности, [жизнь] подобна росинке на стебле травы. Быстрее! Пора направить усилия к [практике Дхармы] сущностного смысла.
3)Благодаря положительным действиям достигается счастье, а от отрицательных – страдание. И [всякий] плод созревает из [свойственных ему] причин, поэтому, коль скоро безошибочная причинно следственная связь является непреложным законом или естественным порядком
вещей, с сего дня, в действиях я буду придерживаться избирательности в том, что следует принять, и том, что следует отбросить.
4)Ни в трёх нижних мирах, ни в состояниях высоких миров нет ни мгновения счастья, а [мы] скитаемся по мирам Смятения. [Лишь] когда
отброшен корень, из которого возникают все беды такого жития, они утихают. [Поэтому] я буду практиковать высочайший Путь Покоя. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
Да я бы с радостью. Но я не знаю где мне найти учителя. Как бы ещё на какого-нибудь шарлатана не напороться. Пока что мой учитель Будда и вот я и хочу подробнее узнать его учение. _________________ Буддизм-религия доброты!
Это тибетский буддизм и гарантированно не шарлатаны. К тому же их общины есть практически во всех крупных городах СНГ.
Если вас смущает слово тибетский буддизм тогда слушайте Топпера с БФ.
№154996Добавлено: Ср 03 Июл 13, 12:39 (12 лет тому назад)
Йога - индийское традиционное искусство, основанное на сосредоточении внимания.
Буддийская йога отличается о брахманийской в первую очередь набором объектов, на которых осуществляется сосредоточение, из-за разницы в мировоззренческой позиции.
Тем не менее и то и другое в первую очередь йога, поэтому на уровне новичка самый расхожий объект - собственное тело.
А также самый доступный и самый "лёгкий" как для начинающих так и для опытных йогинов.
Сосредотачивайте своё внимание на ощущениях тела (осязании) сидя в удобной позе (на стуле например) или лёжа.
Для первичной тренировки внимания этого вполне хватит. До возникновения устойчивых изменений в восприятии могут пройти годы.
Так же буддийской йоге есть метод, привнесённый самим Буддой Шакьямуни - памятование.
Памятование - сосредоточение внимания без отрыва от повседневной деятельности. На самой деятельности.
Памятование отличается от классических сосредоточений, требующих пребывания в уединении, покое, неподвижности.
Памятовать можно о любом виде деятельности, но желательно не начинать с таких как "памятование о вождении автомобиля" 8)
Начальные практики опять же базируются на деятельности тела - дыхании и ходьбе. Разные виды китайской гимнастики из того же корня.
Памятование используется и для слежения за остальными 4-мя группами элементов. Это уже чисто буддийские объекты сосредоточения.
Памятование о чувствовании - отслеживание приятных, неприятных, нейтральных ощущений.
Памятование о представлении - отслеживание видимого, слышимого, обоняемого, осязаемого, воспринимаемого во вкусе и в уме, как факторов формирования цельной картины мира.
Памятование о поведении - в основном слежение за эмоциональными реакциями, моделями поведения.
Памятование о мышлении - в основном слежение за процессами познания мира, работой памяти.
Так же для наглядного ознакомления можете посетит курс Випассаны. Сам я на таком курсе не бывал, но слышал много положительных отзывов. Для первого знакомства более чем достаточно.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы