№150206Добавлено: Пт 24 Май 13, 11:16 (12 лет тому назад)
"Учтите, что Богом христиане называют зависимое возникновение (творец всего), нерожденное, а православные говоря о троице, таким образом передают учение о Боге-отце (Дхармакае), Боге-сыне (Нирманакае) и Боге-духе (Самбхогакае). Душой христиане называют индивидуальный поток существования, который возник до рождения и продолжается после смерти, раем называют чистую землю Будды, адом же низвержение в неблагие уделы. "
"Творец всего" не равно зависимому возникновению, он "всегда над ним". Если зависимое возникновение=феномен, то Творец= ноумен. Вы просто сделали такую интерпретацию аля - буддизм. Интересно по каким "телам" разложите даосскую триаду? Если персонифицировать действие кармы и клешь(что и приводит к порождению миров) под видом творца. Вообще - то жуть получаеться. То бишь такой творец кроме неведенья ничего не творит. Вполне вероятно гностики это "просекли" и демиург (творец) злобный у них был.
№150208Добавлено: Пт 24 Май 13, 12:05 (12 лет тому назад)
Зачем персонифицировать? Если Вы понимаете эту ошибку - Вы можете ее исправить. Нет нужды из христианства делать буддизм. Просто нужно видеть истину и видеть, как направить к ней православных, католиков, протестантов и т.д.
№150215Добавлено: Пт 24 Май 13, 14:17 (12 лет тому назад)
Персонифицировать не надо, но не я же отождествил Бога и взаимозависимое возникновение.
Кое впрочем, как раз и нивелирует данного персонажа. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
№150217Добавлено: Пт 24 Май 13, 14:26 (12 лет тому назад)
И они(христиане) согласны с вами? У меня большие сомнения. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
Бог не персонаж. Хотя бытуют такие мнения, конечно же. Но если называть богом взаимозависимое возникновение, то можно правильно учить христиан истине
Если называть чайник унитазом то можно ввести людей в заблуждение _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Последний раз редактировалось: Dondhup (Пт 24 Май 13, 16:24), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: А.В.
Бог не персонаж. Хотя бытуют такие мнения, конечно же. Но если называть богом взаимозависимое возникновение, то можно правильно учить христиан истине
Если называть чайник унитазом то модно ввести людей в заблуждение
Людей лучше подводить к истине прямо там, где они находятся. Но это может делать лишь татхагата. В остальных случаях спасает лишь слушание дхармы из достоверного источника (такого, который уже приводил к истине кого-либо).
№150225Добавлено: Пт 24 Май 13, 16:17 (12 лет тому назад)
"Если называть чайник унитазом то модно ввести людей в заблуждение "
Конечно можно, были случаи.
- Мочилась ли ты на ночь, Дездемона?
- о да, мой господин!
- Но ведь горшок твой пуст!
- Я в чайник писала ...
- Умри, несчастная, я пил из этого сосуда! _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
"Если называть чайник унитазом то можно ввести людей в заблуждение "
Конечно можно, были случаи.
- Мочилась ли ты на ночь, Дездемона?
- о да, мой господин!
- Но ведь горшок твой пуст!
- Я в чайник писала ...
- Умри, несчастная, я пил из этого сосуда!
Печальна участь Дездомоны, но печальней участь буддиста который начнет объяснять мусульманам в Мекке что Аллах - это взаимозависимое происхождение _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
"Отож . Я все время сталкиваюсь в этими проблемами в очных и заочных дискуссиях. Все время норовят по морде дать то мистические христиане, то мистические буддисты. А все лишь потому, что терпеть не могу всякой мистики в любых религиях . Только остается мечтать, как красив был бы буддизм без магии . Даже христианство, очищенное от всякой потусторонней мути, и то выглядело бы прилично ."
Христианство "очищенное от всякой мути" есть, протестантизм. Есть и "очищенный ислам" ваххабизм.То что вы называете "мутью", "магией", "мистикой" в буддизме вполне может оказаться - упайя. В любом случае как показываеться историей "очищение" и прочие " возвращения к истокам" на деле,являют собой выхолащивание.
Можно "очищать" в сторону слепой веры, - тогда кроме мистики ничего не остается. А можно очищать в сторону науки. Тогда от фундаментализма ничего не остается .
Упайи - полезная штука (вспомогательные средства), если ими не заменяется Учение. А если заменяется, то эти самые полезные упайи и становятся мистикой и мутью .
Более того, часто люди не войдя в традицию начинают ее "очищать".
Я понимаю когда индивид отсидел лет 10 в ретритах, обрел мирские и внемирские сиддхи и начал говорить об "очищении" но такого не бывает, подобные разговоры как правило ведутся неофитами, которые даже основ Учения толком не знают
На практике как-раз видно, что люди, "вошедшие в традицию", "отсидевшие энное количество лет в ретритах", но гордящиеся этой самой своей традиционностью, как раз пошли по неправильному пути. Безмерно увеличили самомнение, а с ним и страдание .
А "неофиты", дети, для которых "король - голый" (Андерсен) несмотря на то, что им внушают взрослые, возможно, идут по правильному пути . Поэтому мудрецы и называют ум дзен "умом начинающего".
Зарегистрирован: 18.03.2012 Суждений: 10843 Откуда: Москва
№150230Добавлено: Пт 24 Май 13, 17:17 (12 лет тому назад)
Dondhup
Цитата:
но печальней участь буддиста который начнет объяснять мусульманам в Мекке что Аллах - это ...
буддист в Мекку проникнуть не сможет. Судя по путеводителю, туда не-мусульман не впускают. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№150231Добавлено: Пт 24 Май 13, 17:21 (12 лет тому назад)
Упайя= относительная истина (метод)
Праджня= абс.истина (мудрость).
Их единство и даёт результат.
Интересно так Вам близкое учение о Нерождённом.
Оно ближе к слепой вере или науке? _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
Упайя= относительная истина (метод)
Праджня= абс.истина (мудрость).
Их единство и даёт результат.
Интересно так Вам близкое учение о Нерождённом.
Оно ближе к слепой вере или науке?
Ближе к науке. Так же, как и сутты Палийского Канона, где Будда отсекает любые возможности "самоопределения" типа "я - форма", "я владею формой", "я содержится в форме", "форма содержится в я" и т. д. Так же, как и Алмазная Сутра, где ваджрой отсекаются подобные возможности и преодолевается обусловленность ума.
Я не говорю, что верить не надо. Но вера вере рознь. Мне по душе "индуктивная" вера. Например, я каждый день вижу, что солнце восходит на востоке. Поэтому я верю, что оно взойдет там и завтра, хотя это - не стопроцентный факт . Таким образом, веришь в то, что частично или полностью подтверждается опытом, практикой.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы