Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Госдума вводит уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих


 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Новости
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Еше Нинбо
заблокирован


Зарегистрирован: 02.03.2010
Суждений: 1533
Откуда: Чита

149900СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 13, 05:13 (4 года тому назад)    Госдума вводит уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих Ответ с цитатой


МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня во втором — основном — чтении проект закона, вводящего уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих — вплоть до 3-х лет лишения свободы.

За это решение проголосовали 304 депутатов, 4 были против и один воздержался.

Санкции ужесточаются

Проектом закона предлагается новая редакция ст.148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», которой вводится ответственность «за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» в виде штрафа в размере до 300 тыс рублей или обязательных работ до 240 часов, либо принудительных работ на 1 год, а также возможного лишения свободы также на годичный срок.

В том случае, если подобное совершается в местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, размер штрафа возрастет до 500 тыс рублей, срок обязательных работ — до 480 часов, принудительных работ — до 3 лет, тюремного заключения также до 3 лет.

Ужесточаются санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций с действующих 80 тыс рублей до 300 тыс рублей штрафа. При совершении этого правонарушения лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия, предусматриваются уголовные меры наказания: помимо штрафа в размере до 200 тыс рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы — до 2 лет, принудительные работы — до 1 года или лишение свободы на 1 год.

В КоАП РФ увеличиваются предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях для граждан от 10 тыс до 30 тыс рублей, для должностных лиц — от 50 тыс до 100 тыс рублей, а также установить ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов культа в виде штрафных санкций до 200 тыс рублей.

Закон — ответ на антирелигиозные выходки

Как заявил один из авторов законопроекта, зампред профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов /"Единая Россия"/, в последнее время наблюдается определенная тенденция участившихся посягательств на представителей различных конфессий. «Люди, исповедующие традиционные формы религии, постоянно сталкиваются с различного рода угрозами, — отметил он. — Это касается последних выходок в отношении Православной церкви со стороны известной группы “Pussy Riot”, это касается вандализма на кладбищах, когда разрушаются могилы, это касается, в том числе, и посягательств на жизнь духовных лидеров».

По словам Маркелова, согласно опросам, россияне поддерживают законопроект о защите чувств верующих, а усиление ответственности за их оскорбление — это распространенная мировая практика. «Во многих европейских странах такого рода законы уже действуют», — заключил замглавы комитета.

http://news.mail.ru/politics/13178164/?frommail=1
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Алексей Каверин



Зарегистрирован: 27.12.2012
Суждений: 1207
Откуда: Ад

149933СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 13, 12:59 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вопрос в том, защищает ли этот закон чувства всех верующих или только православных?
_________________
Impermanent...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Новости Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.056 (0.796) u0.049 s0.002, 18 0.006 [229/0]