№8161Добавлено: Чт 01 Дек 05, 23:57 (19 лет тому назад)
Цитата:
"не отсекать волнений, но при этом вступать в нирвану"
Я подобную фразу истолковал бы иначе - в свете метафоры, что можно видеть мираж и не заблуждаться, если знать что это мираж [и его изначальная природа чиста].
Цитата:
zen.ru
Да читал я и знаю много лет. Смешно. Но надолго такое не вставляет - разочаровывает как гламур. _________________ Буддизм чистой воды
№8167Добавлено: Пт 02 Дек 05, 00:51 (19 лет тому назад)
Dzenych. как понять из той же сутры - 14
<Заблуждающиеся люди привязываются к внешним признакам вещей и явлений, и когда [начинают] заниматься практикой психической концентрации “исин саньмэй”, то принимают за прямоту сознания недвижное сидение (сидячую медитацию) и искоренение из сознания ложных взглядов, полагая, что это и есть сосредоточенность “исин саньмэй”.
Занятия такой практикой уподобляют [человека] бесчувственным [вещам] и создают препятствия к Пути-Дао. Но Дао должо течь беспрепятственно, как можно ему препятствовать? Если сознание задерживается на вещах, то значит оно связывает само себя. Если бы от сидения в неподвижном состоянии был какой-то толк, то разве стал бы Вималакирти бранить Шарипутру за занятия сидячей медитацией в лесу?! (29)
Благомудрые друзья! А еще есть люди, которые учат сидеть и созерцать сознание, созерцать чистоту, не двигаясь и не активируя [сознание]. Занимаясь такой практикой, заблуждающиеся люди не только не обретают просветления, но еще больше укрепляются в своих заблуждениях, и таких людей тысячи. Обучающие такому пути с самого начала вводят в великое заблуждение. > ?
А не то же ли это самое?
И еще - не пойму, почему Хуэйнен оказался труслив(так же, как и Лама, сбежав из Тибета), ,ведь столько есть баек о смелости Будды?
<И еще Пятый патриарх сказал мне: “С древнейших времен повелось так, что жизнь того, кому передана Дхарма, висит на волоске. Если будешь находиться здесь, кто-нибудь может погубить тебя, поэтому ты должен быстрее уходить отсюда”.>и только через 15!!!!!!!!!!!!!!!!! лет <Однажды я размышлял: «Настало время проповедовать Дхарму, не должен я постоянно вести затворническую жизнь». > ну нормально, А? И это просветленный человек! Или "писаки" все переврали, или...? _________________ В поисках двери..
№8181Добавлено: Пт 02 Дек 05, 02:23 (19 лет тому назад)
Parus>>>
Всё очень просто:
Если ты учишься уподобляться бесчувственным вещам, то ты будешь как бесчувственная вешь. Если ты учишься созерцать чистое сзнание, то ты будешь созерцать чистоту сознания. Если ты учишься сидячей медитации, то ты будешь пребывать в сидячей медитации. Если ты учишься избавлению от эго, то ты избавишься от эго...
Но, если ты учишься быть Буддой, то ты Будешь Буддой.
Будда не имеет проявлений. Бесчувственная вещь не есть Будда, все кто это утверждает, просто пытаются научить тебя быть бесчувственным. Чистое сознание не есть Будда - все кто так утверждают, просто пытаются научить тебя чистому сознанию. Медитация не есть Будда, все кто так утверждают, просто пытаются научить тебя медитации. Отсутствие эго не есть Будда, все кто так утверждает просто учат тебя отсутствию эго.
Будда не имеет проявлений. Не проявляй себя не в чём, не проявляй себя ничем, и ты Будда. Хуэйнэн говорит - сразу учись быть Буддой.
Скажи, ты полчаса назад готов был учится быть Буддой? Судя по всему, нет... Так почему когда Хуэйнэн видел, что к такому учению люди ещё небыли готовы, его терпение ты называешь трусостью?
№8182Добавлено: Пт 02 Дек 05, 02:46 (19 лет тому назад)
Какая чушь, готовы, не готовы...
У человека был нормальный здоровый инстинкт самосохранения. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№8185Добавлено: Пт 02 Дек 05, 03:13 (19 лет тому назад)
Хуэйнэна ты подставляешь под свои идеи
Впрочем, я тоже, но я не стараюсь это делать и у меня как-то более живой и нормальный человек вырисовывается. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы