Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

А есть ли эго?..

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
test
一心

Суждений: 18706

8158СообщениеДобавлено: Чт 01 Дек 05, 23:40 (19 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Parus, похоже твой детектор отключается тогда когда кого-то лажают.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Dzenych

Суждений: 462

8159СообщениеДобавлено: Чт 01 Дек 05, 23:49 (19 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Parus>>>

Эго - это потребитель смеха, эмоций,  жизни, мышления. Они не есть эго.
Наверх
КИ

Суждений: 49302

8161СообщениеДобавлено: Чт 01 Дек 05, 23:57 (19 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
"не отсекать волнений, но при этом вступать в нирвану"

Я подобную фразу истолковал бы иначе - в свете метафоры, что можно видеть мираж и не заблуждаться, если знать что это мираж [и его изначальная природа чиста].

Цитата:
zen.ru

Да читал я и знаю много лет. Смешно. Но надолго такое не вставляет - разочаровывает как гламур.

Dzenych

8163СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 05, 00:08 (19 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Клейн - это типичный пример эго, потребляющего дзен.
Наверх
Склихософский
pragmatic

Суждений: 2413

8166СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 05, 00:35 (19 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Клейн молодец.
Parus

Суждений: 58

8167СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 05, 00:51 (19 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dzenych. как понять из той же сутры - 14
<Заблуждающиеся люди привязываются к внешним признакам вещей и явлений, и когда [начинают] заниматься практикой психической концентрации “исин саньмэй”, то принимают за прямоту сознания недвижное сидение (сидячую медитацию) и искоренение из сознания ложных взглядов, полагая, что это и есть сосредоточенность “исин саньмэй”.
Занятия такой практикой уподобляют [человека] бесчувственным [вещам] и создают препятствия к Пути-Дао. Но Дао должо течь беспрепятственно, как можно ему препятствовать? Если сознание задерживается на вещах, то значит оно связывает само себя. Если бы от сидения в неподвижном состоянии был какой-то толк, то разве стал бы Вималакирти бранить Шарипутру за занятия сидячей медитацией в лесу?! (29)
Благомудрые друзья! А еще есть люди, которые учат сидеть и созерцать сознание, созерцать чистоту, не двигаясь и не активируя [сознание]. Занимаясь такой практикой, заблуждающиеся люди не только не обретают просветления, но еще больше укрепляются в своих заблуждениях, и таких людей тысячи. Обучающие такому пути с самого начала вводят в великое заблуждение. >
?
А не то же ли это самое? Very Happy
И еще - не пойму, почему Хуэйнен оказался труслив(так же, как и Лама, сбежав из Тибета), ,ведь столько есть баек о смелости Будды?
<И еще Пятый патриарх сказал мне: “С древнейших времен повелось так, что жизнь того, кому передана Дхарма, висит на волоске. Если будешь находиться здесь, кто-нибудь может погубить тебя, поэтому ты должен быстрее уходить отсюда”.>и только через 15!!!!!!!!!!!!!!!!! лет <Однажды я размышлял: «Настало время проповедовать Дхарму, не должен я постоянно вести затворническую жизнь». > ну нормально, А? И это просветленный человек! Или "писаки" все переврали, или...? Very Happy

Parus

8169СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 05, 00:54 (19 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Склихософский, а не ты ли это? Wink
Склихософский
pragmatic

8170СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 05, 00:59 (19 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Parus пишет:
Склихософский, а не ты ли это? Wink
Точно нет.  Very Happy
Но он тоже просветлённый.  Very Happy

Parus

8178СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 05, 01:39 (19 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Склихософский, а правда говорят, что просветленного может узнать ТОЛЬКО просветленный? Very Happy
Бывают ли "плохие" просветленные? Very Happy

P.S. дай мне какой-нить совет (бесплатный, но умный)  Very Happy

Склихософский
pragmatic

8180СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 05, 02:15 (19 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Parus пишет:
Склихософский, а правда говорят, что просветленного может узнать ТОЛЬКО просветленный? Very Happy
Чистая правда.  Very Happy Причём просветления, видимо, бывают разные.  Very Happy
Цитата:
Бывают ли "плохие" просветленные? Very Happy
А как же. Smile Всё зависит от смотрящего. Smile
Цитата:

P.S. дай мне какой-нить совет (бесплатный, но умный)  Very Happy
Не верь альтруистам.  Very Happy
Dzenych

8181СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 05, 02:23 (19 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Parus>>>

Всё очень просто:
Если ты учишься уподобляться бесчувственным вещам, то ты будешь как бесчувственная вешь. Если ты учишься созерцать чистое сзнание, то ты будешь созерцать чистоту сознания. Если ты учишься сидячей медитации, то ты будешь пребывать в сидячей медитации. Если ты учишься избавлению от эго, то ты избавишься от эго...
Но, если ты учишься быть Буддой, то ты Будешь Буддой.
Будда не имеет проявлений. Бесчувственная вещь не есть Будда, все кто это утверждает, просто пытаются научить тебя быть бесчувственным. Чистое сознание не есть Будда - все кто так утверждают, просто пытаются научить тебя чистому сознанию. Медитация не есть Будда, все кто так утверждают, просто пытаются научить тебя медитации. Отсутствие эго не есть Будда, все кто так утверждает просто учат тебя отсутствию эго.
Будда не имеет проявлений. Не проявляй себя не в чём, не проявляй себя ничем, и ты Будда. Хуэйнэн говорит - сразу учись быть Буддой.

Скажи, ты полчаса назад готов был учится быть Буддой? Судя по всему, нет... Так почему когда Хуэйнэн видел, что к такому учению люди ещё небыли готовы, его терпение ты называешь трусостью?
Наверх
Склихософский
pragmatic

8182СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 05, 02:46 (19 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Какая чушь, готовы, не готовы...
У человека был нормальный здоровый инстинкт самосохранения.

Dzenych

8183СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 05, 02:54 (19 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Мне просто больше понятен Хуэйнен с его затворничеством, чем вот эти "это чушь! - это не чушь!".
Наверх
Склихософский
pragmatic

8185СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 05, 03:13 (19 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хуэйнэна ты подставляешь под свои идеи Smile
Впрочем, я тоже, но я не стараюсь это делать и у меня как-то более живой и нормальный человек вырисовывается. Smile

Склихософский
pragmatic

8186СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 05, 03:15 (19 лет тому назад)     Ответ с цитатой

p.s. Два раза менять свой ответ не честно.  Wink
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 2 из 8

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.024 (0.193) u0.011 s0.003, 18 0.011 [256/0]