А вот приписывать долпопинские представления Римэ Ньингма и Карма Кагью - дурно. Не нужно вводить людей в заблуждение.
Да, так как это скорее Гелуг-па.
Ложь.
Цонкапа списал у Долпопы большую часть.
Да ладно Вам. Ерунда ведь очевідная для всех, кто Цонкапу чітал.
Как раз, для кого кто читал, это всё и очевидно. Долпопа первый в Тибете начал возврат к традиционному буддизму, а Цонкапа это продолжил в рамках Гелуг-па. Там был политический конфликт, но воззрение у них очень схоже. Цонкапа номинально прасангик, а по сути - последователь Долпопы. _________________ Буддизм чистой воды
№223710Добавлено: Вс 16 Ноя 14, 14:35 (10 лет тому назад)
Кстати, вопрос. Кто видел официальные подтверждения столь часто вспоминаемой молитвы Далай-Ламы? Существует ли официальная бумага с печатью, подтверждающая, что это не апокриф?
Сам я считаю, что молитва есть - поскольку она концентрируется на Калачакре.
Но хочется убедиться доподлинно.
А вот приписывать долпопинские представления Римэ Ньингма и Карма Кагью - дурно. Не нужно вводить людей в заблуждение.
Да, так как это скорее Гелуг-па.
Ложь.
Цонкапа списал у Долпопы большую часть.
Да ладно Вам. Ерунда ведь очевідная для всех, кто Цонкапу чітал.
Как раз, для кого кто читал, это всё и очевидно. Долпопа первый в Тибете начал возврат к традиционному буддизму, а Цонкапа это продолжил в рамках Гелуг-па. Там был политический конфликт, но воззрение у них очень схоже. Цонкапа номинально прасангик, а по сути - последователь Долпопы.
В чём разніца между пустотой шіваізма і пустотой буддізма?
№223717Добавлено: Вс 16 Ноя 14, 15:10 (10 лет тому назад)
В россійском офісе Е.С. Далай-Ламы мне нічего не ответілі на вопрос о молітве.
Не удівлюсь (после Асангі і жентонг Ньінгма) еслі такой молітвы вообще нет.
Что значит - нет такой молитвы? Она пуста от себя или от другого?)
А Вы видели документ? Есть скан с печатью и подписью Е.С. Далай-Ламы?
Молитвы может и не быть (не удивлюсь): точно так же, как нет жентонг Долпопы у Джамгон Конгтрула.
№223720Добавлено: Вс 16 Ноя 14, 15:21 (10 лет тому назад)
Поскольку всё это унылое гелугоборчество только на том и держится, что на молитве Е.С. Далай-Ламы - хотелось бы увидеть скан официального письма за его подписью, печатью. Или прфулинк на сайт Е.С. Далай-Ламы, где опубликован текст этой молитвы.
Сам я считаю, что молитва есть - но хотелось бы знать достоверно.
В офисе Е.С. Далай-Ламы мне не опровергли и не подтвердили факт такой молитвы.
№223722Добавлено: Вс 16 Ноя 14, 15:41 (10 лет тому назад)
Дукха, анитья, анатман.
Будда учил о том, что есть дукха одновременно с тем, что нет атмана. Дукха - не выдумка.
Долпопа отрицает реальность пратитья-самутпады, созревания кармических плодов. Карма-пхала - есть.
Непостоянство на уровне относительной истины тоже - не выдумка. Это то, как всё в сансаре проявляется.
Отрицая реальность паратантры, Долпопа отрицает кармический закон. А он работает, это не выдумка.
№223723Добавлено: Вс 16 Ноя 14, 15:46 (10 лет тому назад)
Дукха, анитья (паратантра) - не выдумка.
Паратантра дукха, потому что всё осквернённое происхождением от клеш (всё санскрита) - дукха.
Паратантра анитья, потому что представляет собой уровень причинно-зависимого возникновения.
Дукха, анитья (паратантра) - есть. Атмана - нет.
Будда учил об этом одновременно.
У Долпопы всё наоборот.
Атман - есть. Дукха и анитья (паратантра) - голая выдумка.
Буквально сегодня вы утверждали, что любое страдание и счастье - как сон, мираж и т.п. То есть - как выдумка. У вас это норма - противоположные суждения. _________________ Буддизм чистой воды
Буквально сегодня вы утверждали, что любое страдание и счастье - как сон, мираж и т.п. То есть - как выдумка. У вас это норма - противоположные суждения.
Говорил не о выдумке, о способе проявлений.
О том, как проявляются дхармы сансары и нирваны.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы