Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче продолжает раскрывать тематику "Колесница Тайной Мантры и совр. медиа


 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dondhup
умер


Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 7519
Откуда: СПб

144632СообщениеДобавлено: Сб 13 Апр 13, 08:36 (4 года тому назад)    Дзонгсар Кхьенце Ринпоче продолжает раскрывать тематику "Колесница Тайной Мантры и совр. медиа Ответ с цитатой

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче продолжает раскрывать тематику "Колесница Тайной Мантры и современные медиа"

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче: Уточнения к руководству по использованию медиа, которые я давал практикам ваджраяны пару месяцев назад.

Во-первых, я хотел бы принести извинения тем читателям, которые были озадачены тем, что я использовал резкие и сильные слова, аналогии и идиомы — хотя я не могу не думать, что подобные отзывы явились признаком того, что то сообщение достигло своей цели.

Читая различные комментарии, я вижу, что некоторые упоминают, что Дхарма Будды состоит в «изначальном всеприятии» и секретность (особенно ваджраяны) не является необходимой, так как учения сами по себе «тайные». Если у вас есть возможность «взять их», то вы сделаете это, и тот факт, что так много людей не могут этого, демонстрирует эту истину. На самом деле в ваджраяне нет такого понятия, что учения сами по себе «тайные». И это то, о чём обычно говорил Дуджом Ринпоче, также как и в других традициях, таких как ношение мантр, мудр, изображений и чакр, а также подвязывание их животным, чтобы создать связь между этим существом и Дхармой; или «освобождение через видение» или слушание, или нюхание, или прикосновение определённых людей или вещей.

Нам необходимо понять, что когда вы читаете текст дзогчена корове, вместе с созданием особой связи этого конкретного существа через голос, которая, конечно же, поддерживается главным образом вашим намерением помочь этого существу, корова не собирается изучать учение. И пока у неё нет пылкой преданности к этому учению, у неё нет риска обрести сомнения и нечистое восприятие учения и учителя. Но большинство из нас не являются коровами. У нас будут мысли, и, наиболее вероятно, у нас будет сомнений больше, чем однонаправленного доверия. Поэтому какие-то вещи приемлемы в отношении таких существ как коровы, но какие-то вещи будут полностью открыты только тем, кто может созерцать и изучать, так как создаёт нечистое восприятие.

Другие придумали очень хороший аргумент для размещения изображений ваджраяны, спрашивая, почему мы можем повесить тханку ваджраяны в гостиной, но не может разместить её фото в фейсбуке.

Другие совершенно верно указали, что некоторые ламы, даже обладающие наивысшим авторитетом, учат ваджраяне открыто, демонстрируют мандалы и тайные священные танцы, и даже продают билеты, чтобы заработать денег на этой активности. Они описывают, как посредством интернета доступны учения по Махамудре и Дзогчен по одному клику в форме расшифровок, аудио файлов, видеопотоков и т.д. Всё это показывает, как широко распространяется учение, в отношении чего мы как буддисты можем только сорадоваться.

Мы должны иметь в виду, что то, что мы обсуждаем здесь, касается руководства для практиков, как индивидуальных личностей, а не как духовного пути, которому они следуют. В отличие от людей, которые следуют буддийским путём, сам путь не нуждается в руководстве. Поэтому важно помнить и ясно различать путь и следующего по пути, «дзогчен» и «дзогченпа», «чагчен» и «чагченпа», «демократия» и «демократ».

Принятие и следование данному руководству является развитием дисциплины, и как вы знаете, дисциплина крайне важна на духовном пути. Те же самые люди, которые учат нас, что все вещи, которые мы видим и переживаем, являются иллюзией и не существуют, также учат так называемым «Шести парамитам», вторая из которых касается дисциплины. И я должен подчеркнуть, что здесь мы говорим о дисциплине следующего по пути, «находящегося на пути», а не самого пути. На самом деле, чем бы вы ни занимались, какова бы ни была ваша цель, даже если вы просто хотите сделать чашечку кофе, дисциплина незаменима.

Некоторые из вас указывают на то, что необходимость держать священную тантру в секрете вызвана не тем, что в тантре есть что-то отвратительное или неловкое, что скрывается, но тем, что секретность является одним из сущностных практик самой ваджраяны. В действительности секретность может быть применена ко всем аспектам ваджраяне, даже к таким самая, которые, судя по виду, являются полностью мирскими; подобно хранению в секрете от всех существования среды, если ваш гуру сказал вам так делать. Смысл в том, чтобы не спорить о том, что весь мир уже знает, что существуют среды; не важно что, вы как личность просто держите это в секрете. Почему? Потому что именно эта «секретность» создаёт «святость». Когда Гуру Рипноче впервые пришёл в Тибет, говорится, что король Трисон Децен и все его люди очень долго умоляли его раскрыть имя своего коренного гуру, прежде чем он, наконец, согласился назвать его.

Если те, кто утверждают, что любят ваджраяну, приложат немного больше внимания к истории буддизма, то они осознают, как сильно она страдает из-за того, что подавляющее большинство в этом мире не способно принять эти учения. Даже «знание страдания и оставления причин страдания» является слишком сильным путём для большинства людей, то как они вообще могут принять то, что «самсара — это блаженство», а «эмоции — это мудрость»? А в таких странах как Таиланд и Тайвань идут вековые дебаты о том, является или нет ваджраяна путём, который вводит в заблуждение своих последователей, которые всё время говорят о сексе, поклоняются божествам и продолжают буйствовать — во всём этом нет ничего нового.

Итак, вы могли бы сказать: «Ну и что? Те, кто не могут поверить, те итак не поверят. И это очень плохо!» Но мы являемся последователями Будды, Всесострадающего, и мы принимаем ответственность за то, чтобы привести всех чувствующих существ к просветлению. И если мы не можем привести их к просветлению, то мы, по крайней мере, не должны отдалять их. Даже самое тонкое чувство отвращения к тантре отдалит вас на множество эонов от возможности быть способным чисто воспринять мандалу ваджраяны. Кто-нибудь из вас слышал о «ваджрном аде»? Наиболее вероятно, мы переживаем ваджрным ад, когда теряем открытость, которая позволяет нам видеть исключительную мудрость ваджраяны, и вместо этого становимся недалёкими и почти не желаем даже взглянуть на её удивительную мудрость. Если мы вызовем в ком-то такое отвращение, то лишим их связи с этим невероятным путём. Они необязательно будут гореть, жарится или перемалывать в фарш, как в некоторых теистических видах ада, но не быть способным принять мудрость ваджраяны — это и есть ваджрный ад. Поэтому, как практиков ваджраяны, у нас есть ответственность не отвращать других от буддийского пути.

В Тибете говорят: «Там, где прыгает лев, не должен прыгать шакал», потому что если он попробует подражать льву, то он, в конечном итоге, сломает себе шею. Великие бодхисаттвы прошлого и настоящего действовали так, как они действовали, именно потому, что обладали абсолютной уверенностью, и если вы развили в себе такую же уверенность, то, как практик, я могу только сорадоваться и говорить, что, пожалуйста, будьте как дома, свободно размещайте сообщения и делайте что хотите.

Таково искреннее предупреждение одного практика ваджраяны к своим собратьям, хотя я совершенно уверен, что всё это бессмысленно. Тем не менее, несмотря на распространения тантрических изображений, информации и т.п. в публичных местах, я всё ещё хочу напомнить всем нам, что в ваджраяне секретность является практикой.

_________________
ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

144633СообщениеДобавлено: Сб 13 Апр 13, 09:58 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

ну вот, а некоторые в сети очень любят раскрывать имена своих гуру, братьев и вангов.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Сахаджаваджра



Зарегистрирован: 23.04.2013
Суждений: 13
Откуда: Москва

146149СообщениеДобавлено: Чт 25 Апр 13, 19:54 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Спасибо за статью. Такое же понимание  мне передавали и мои учителя.
"Нам необходимо понять, что когда вы читаете текст дзогчена корове, вместе с созданием особой связи этого конкретного существа через голос, которая, конечно же, поддерживается главным образом вашим намерением помочь этого существу, корова не собирается изучать учение. И пока у неё нет пылкой преданности к этому учению, у неё нет риска обрести сомнения и нечистое восприятие учения и учителя. Но большинство из нас не являются коровами. У нас будут мысли, и, наиболее вероятно, у нас будет сомнений больше, чем однонаправленного доверия. Поэтому какие-то вещи приемлемы в отношении таких существ как коровы, но какие-то вещи будут полностью открыты только тем, кто может созерцать и изучать, так как создаёт нечистое восприятие."
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9537

146161СообщениеДобавлено: Чт 25 Апр 13, 21:38 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ничо не понял.а можно както покороче и попонятней?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Сахаджаваджра



Зарегистрирован: 23.04.2013
Суждений: 13
Откуда: Москва

146165СообщениеДобавлено: Чт 25 Апр 13, 22:16 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Если попонятней " То большинство из нас не являются коровами". Корова , Слон, Лошадь, Орел,Обезьяна -  символы отличные от понимания природы Сахаджа. А если по короче то:

O Mind , bе like a Women !
Assuming the nature of women
Practice your sadhana
The bodys passion will arise.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9537

146292СообщениеДобавлено: Пт 26 Апр 13, 19:17 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

чуть меньше чем полностью мы все здесь являемся людьми. Зачем мне быть страстной женщиной я не понимаю вообще, особенно глядя с той стороны что страсти это явные препятствия.
_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Сахаджаваджра



Зарегистрирован: 23.04.2013
Суждений: 13
Откуда: Москва

147520СообщениеДобавлено: Пн 06 Май 13, 15:05 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Добрый день,Фикус ! Слово Women ( санскр . stri) является синонимом слову Сахаджа. Другой смысл  слова Сахаджа  как Женщина - Жена. Именно в этом смысле здесь и говорится. Это традиционно и для буддистов. Например ,в Чарьяпада 28 , махасидха Шабарипа , говорит так " Ваша собственная Жена - Сахаджа Сундари".

Что касается слова passion то это одна из пяти или девяти Раса в Сахаджа. В зависимости от учителя они могут объясняться  несколько по разному. В моей парампаре  passion объясняется как Каруна что означает милосердие, как одна из пяти рас.  В целом, это совпадает с мнением Дхармакирти в его труде Pramanavartikakara
" Каруна -можно понимать как страсть в форме мотива".
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Цхултрим Тращи



Зарегистрирован: 28.04.2011
Суждений: 680

147640СообщениеДобавлено: Вт 07 Май 13, 03:28 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Fritz пишет:
ну вот, а некоторые в сети очень любят раскрывать имена своих гуру, братьев и вангов.

Ага, а ещё чуть что сразу у всех прибывших спрашивают: «Ты с какого раёна? У кого получал прибежище и ванги?» Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.081 (0.405) u0.067 s0.006, 18 0.010 [235/0]