Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Орден Дружбы вручён президентом Хамбо Ламе


 
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Новости
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Еше Нинбо
заблокирован


Зарегистрирован: 02.03.2010
Суждений: 1533
Откуда: Чита

141712СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 13, 14:05 (4 года тому назад)    Орден Дружбы вручён президентом Хамбо Ламе Ответ с цитатой


22 февраля 2013 года в Кремле Президент России Владимир Путин вручил орден Дружбы главе Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо Ламе Дамбе Аюшееву.  

http://www.sangharussia.ru/news/detail.php?ID=10341
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Еше Нинбо
заблокирован


Зарегистрирован: 02.03.2010
Суждений: 1533
Откуда: Чита

142128СообщениеДобавлено: Ср 27 Фев 13, 15:20 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Хамбо ламу наградили Орденом Дружбы

В их числе орден Дружбы был вручен Пандито Хамбо ламе Дамбе Аюшееву, главе Буддийской традиционной Сангхи России. Кроме него орден Дружбы вручен еще одному религиозному лидеру – главе Русской православной старообрядческой церкви митрополиту Корнилию.

- Особые слова благодарности – всем награждённым: за ваш труд, за ваши успехи, за ваши результаты в работе. Не перечислить сейчас даже всех отраслей, в которых вы работаете и которые вы так достойно представляете. Хочу выразить вам слова самой искренней благодарности, пожелать успехов. Разумеется, за каждым из вас – трудовые коллективы, годы работы с коллегами, которые так или иначе помогали вам, поддерживали вас, но, без всяких сомнений, сегодняшнее событие, сегодняшняя награда – это внимание страны, внимание России к вашим личным заслугам.

Спасибо вам большое за работу, за ваш труд! – сказал в тот знаменательный день Владимир Путин.

Правительственную телеграмму в адрес Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева направил и Вячеслав Наговицын, Глава РБ. В телеграмме говорится: «Возглавляемая Вами Буддийская традиционная Сангха России проводит большую работу, направленную на сохранение стабильности в межконфессиональных и межнациональных отношениях.

Хочу отметить Ваши усилия, направленные на возрождение традиций бурятского народа. Прежде всего, это овцеводство, дающее людям возможность сохранять свою самобытность, и в то же время – уверенно себя чувствовать в современных условиях рыночной экономики. Большое значение имеет и возвращение к истокам в национальных видах спорта: бурятской борьбе, стрельбе из лука и конных скачках.

За всё это Вас ценят и уважают люди. Народное признание и есть самая высокая оценка Вашему труду и жизненным принципам».

Отметим, что за последние три года уже третий лама Буддийской традиционной Сангхи России награждается Орденом Дружбы. Так, в июле 2010 года указом Президента РФ Дмитрия Медведева этой высокой награды был удостоен ширээтэ лама Агинского дацана Бадма Цыбиков, а в июле 2011 года Орденом Дружбы был награжден Дид Хамбо лама по Забайкальскому краю Андрей (Цырен) Дондукбаев.


Пандито Хамбо Лама Дамба Бадмаевич Аюшеев родился 1 сентября 1962 года в селе Шаргальджин (Бурсомон) Красночикойского района Читинской области. Это село и его жители знаменательны тем, что в тяжелые годы гонений на религию и разрушений, они сумели сохранить дуган и полное собрание изречений Будды – 108 томов Ганджура, привезенное в 1910 году доромба ламой Лундуб Бологоевым.

Дамба Аюшеев после окончания средней школы, поступил в педагогическое училище. Служил в рядах Советской армии.

В 1983 г. поступил в Буддийский институт в г. Улан-Баторе при монастыре «Гандан тэкченлинг хийд». Специализировался по тибето-монгольской медицине.

После окончания в 1988 г. был зачислен эмчи ламой Иволгинского дацана. Работал с 1990 г. по 1991 г. куратором советских студентов (хувараков) в буддийском институте в МНР.

В 1991 году его избрали ширээтэ ламой «Балдан Брайбун» в Кяхтинском районе, где осуществил строительство главного соборного храма - Цогчен дугана.

28 апреля 1995 года был избран Пандито Хамбо ламой ЦДУБ РФ.

За время его пребывания на этом посту был возведен дацан «Хамбын Хурэ» (на Верхней Березовке) в качестве второй резиденции Пандито Хамбо ламы, а также вновь построены и отреставрированы более двадцати дацанов и дуганов, открыты 2 буддийских высших учебных заведения - в Иволгинском и Агинском дацанах. Большое внимание уделяет подготовке кадров современных буддийских священнослужителей Сангхи России в Монголии и Индии.

Пандито Хамбо лама Аюшеев является инициатором возрождения деятельности Азиатской Буддийской конференцией за мир и на IX Генеральной конференции АБКМ был избран ее вице-президентом.

С 2 августа 1995 года является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации.

С 23 декабря 1998 года входит в президиум Межрелигиозного совета России.

С 3 марта 2004 года входит в президиум Межрелигиозного совета стран СНГ.

4 июня 2011 года Указом Президента Монголии за весомый вклад в укреплении российско-монгольских отношений награжден орденом «Полярная Звезда». Это высшая награда награда Монголии для иностранных граждан.

17 июня 2011 года в Иволгинском дацане награждён медалью Кемеровской области «За веру и добро».

11 февраля 2013 года Указом Президента России Владимира Путина награждён орденом Дружбы.


Орден Дружбы — государственная награда Российской Федерации. Учрежден указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Предшественником ордена во времена СССР был орден Дружбы народов, учрежденный в 1972 году.

Орденом Дружбы награждаются граждане Российской Федерации, а также граждане иностранных государств: за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами; за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей; за активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России; за трудовые успехи в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики; за плодотворную деятельность по развитию науки, образования, здравоохранения и культуры; за большой вклад в реализацию совместных с Российской Федерацией крупных экономических проектов и привлечение инвестиционных средств в экономику Российской Федерации; за широкую благотворительную деятельность.

http://www.sangharussia.ru/news/detail.php?ID=10356
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Еше Нинбо
заблокирован


Зарегистрирован: 02.03.2010
Суждений: 1533
Откуда: Чита

142158СообщениеДобавлено: Чт 28 Фев 13, 18:49 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Глава Буддийской традиционной Сангхи России, XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев – выдающийся духовный и общественный деятель современной России.

Глава Буддийской традиционной Сангхи России, XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев – выдающийся духовный и общественный деятель современной России. Награждение орденом Дружбы Президентом Российской Федерации В.В.Путиным – есть высокое и искреннее признание заслуг Хамбо ламы перед Отечеством, перед Россией, перед многонациональной Республикой Бурятия.

На протяжении всей 250-летней истории трона Пандито Хамбо лам России, с 1764 года, государство высокими наградами всегда отмечало огромный труд буддийских иерархов во благо народов, живущих на великих пространствах нашей России. Сохранение и поддержание общей стабильности в обществе, духовная поддержка жителей, просвещение, укрепление дружбы народов, созидание мирных и уважительных отношений друг к другу представителей разных конфессий, живущих рядом на одной земле – из века в век всегда ставилось во главу угла всей деятельности Пандито Хамбо лам России. Традиция эта неизменна и незыблема.

Годы величайших гонений на буддийских священнослужителей, тотальное разрушение и варварское уничтожение бурятских дацанов, уничтожение драгоценного наследия буддийской культуры в Предбайкалье и Забайкалье в 30-е годы прошлого столетия не ожесточили наш народ, наше духовенство… В нашей стране Учение Будды возродилось вновь, неся все самое лучшее, возвышенное и вечное на благо всех живых существ прошлого, настоящего и будущего.

28 апреля 1995 года XXIV Пандито Хамбо ламой был избран Дамба Аюшеев, шэрээтэ лама исторического первого бурятского дацана «Балдан Брэйбун» (Кяхтинский район Республики Бурятия), который он возвел вновь после уничтожения дацана в годы репрессий. С этого момента открывается первая страница новейшей истории традиционного буддизма нашего государства.

Буддийская традиционная Сангха России является правопреемницей дореволюционной буддийской церкви Восточной Сибири и Забайкалья, правопреемницей Центрального Духовного Управления буддистов СССР, крупнейшей централизованной организацией буддистов России.

Обретя новое название в соответствии с буддийским каноном, Сангха России под руководством сильного лидера продолжила традиции своих великих предшественников. Вернула родной земле и Отечеству уникальное духовное наследие буддизма, по всей территории Республики Бурятия, в Забайкальском крае и в Иркутской области восстановив старинные дацаны, утраченные хуралы, ритуальные практики, открыв научные философские и медицинские центры, воспитав и подготовив новое поколение буддийского духовенства, создав при этом и новые традиции.

Буддийское духовенство Сангхи России совместно с верующими возвели многочисленные субурганы Единства и Примирения, субурганы в честь выдающихся духовных лидеров буддистов – Пандито Хамбо лам XVIII – XX веков, выдающихся лам прошлого, чьими великими усилиями в Бурятии и России было спасено и сохранено Учение Будды, молитвенные комплексы Хурдэ. Вновь на землю Бурятии вернулись тайные Мистерии Цам, возрождены традиции фундаментального монастырского буддийского образования. Как и многие столетия назад, сегодня дацаны являются центрами духовной культуры народов Бурятии и России.

Острая проблема нехватки собственных кадров священнослужителей была разрешена лишь в 1992 году, с открытием при Иволгинском дацане Буддийского института, ныне Буддийского университета, который стал настоящим детищем XXIV Пандито Хамбо ламы. Дамба Аюшеев создал все необходимые условия для подготовки нового поколения буддийского духовенства России. На базе Агинского дацана Забайкальского края была создана Агинская буддийская Академия. Под руководством Хамбо ламы ведется большая работа по переводу буддийских книг с тибетского языка на бурятский и русский языки.

Возрождению буддизма в России, укреплению веры людей, доверия, внутреннему спокойствию в обществе, толерантности способствует наш величайший Учитель, XII Пандито Хамбо лама Даша Доржо Этигэлов, вернувшийся к верующим, к человечеству в сентябре 2002 г. после 75-летней медитации под землей, в феноменальном состоянии Нетленного Тела. Это произошло во многом благодаря усилиям Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

Духовное и физическое здоровье нации – главная цель многочисленных общественно-значимых мероприятий Буддийской традиционной Сангхи России, ежегодно проводимых на территории Бурятии и России.

Благодаря огромным усилиям Хамбо ламы, его искренней заботе о людях, его состраданию, возрождается традиционный уклад жизни бурятского народа, в том числе традиции ведения хозяйства, развивается пастбищное животноводство. Возрожденные по благословению Главы Сангхи России древние одухотворенные состязания кочевников, ставшие истинно всенародно любимыми, общенациональными – спортивные Игры «Эрын Гурбан Наадан», где лучшие сыны своей земли добывают золото и огонь духовных побед, стали важной и неотъемлемой составляющей жизни современной Бурятии. Дважды в год в центре буддизма России - Иволгинском дацане проводятся шахматные турниры международного уровня.

Летом 2012 года Хамбо лама основал две новые традиции. Первая традиция - Международный фестиваль культуры «Подношение 10 Драгоценностей Хамбо ламе Д.Д.Этигэлову», где могут принять участие все желающие, сделать Подношение великому Учителю своими талантами в области литературы, музыки, театра, танца, декоративно-изобразительного искусства. Вторая традиция - благотворительная и не имеющая аналогов – дарование малых социальных отар овцематок муниципальным образованиям республики для дальнейшего увеличения поголовья овец в целях последующей раздачи молодым сельским семьям, а также для обеспечения полноценного здорового питания в детских садах, школах и больницах. Номадное животноводство для жителей Бурятии - это и традиция, и благословение предков, и основа благополучной жизни на родной земле.

Дамба Аюшеев за годы пребывания на троне Пандито Хамбо ламы своими неустанными трудами за короткий срок обеспечил поступательное развитие всей Буддийской традиционной Сангхи России, заслуженно снискал непререкаемый авторитет в обществе, в среде буддийского духовенства. И по праву считается духовным лидером бурятского народа, приверженцев буддизма России, достойным преемником своих великих предшественников, выдающимся современным религиозным и общественным деятелем нашей страны. Глава буддистов России, доктор буддийской философии Дамба Аюшеев является постоянным членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, постоянным членом Межрелигиозного совета России, вице-президентом Азиатско-Буддийской конференции за мир.

Орден Дружбы, которым отметило государство вклад Хамбо ламы Дамбы Аюшеева в историю государства Российского – знаковое событие в преддверии скорого празднования в 2014 г. великой даты - 250-летия со дня основания института Пандито Хамбо лам России, со дня утверждения императрицей Екатериной Второй незыблемого трона Главы буддистов России.

http://www.sangharussia.ru/news/detail.php?ID=10359
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Новости Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.096 (0.946) u0.055 s0.004, 18 0.033 [230/0]