Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Что за буты у Афанасия Никитина


 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9530

140566СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 13, 19:21 (4 года тому назад)    Что за буты у Афанасия Никитина Ответ с цитатой

Афанасий Никтин. путешестовал в Индию в 1450-е годы. в тексте он описывает знакомство с индусами и их верой, он пишет про бутов, которым индусы поклоняются.
цитирую по тексту:
... Расспрашивал я их о вере, и они говорили мне: веруем в Адама, а буты, говорят, и есть Адам и весь род его. А всех вер в Индии восемьдесят и четыре веры, и все веруют в бута. А разных вер люди друг с другом не пьют, не едят, не женятся. ... и сговорился с индусами пойти в Парват, где у них бутхана — то их Иерусалим, то же, что для бесермен Мекка ... Велика бутхана, с пол-Твери, каменная, да вырезаны в камне деяния бута. Двенадцать венцов вырезано вкруг бутханы — как бут чудеса совершал, как являлся в разных образах: первый — в образе человека, второй — человек, но с хоботом слоновым, третий человек, а лик обезьяний, четвертый — наполовину человек наполовину лютый зверь, являлся все с хвостом. А вырезан на камне, а хвост с сажень, через него переброшен. ... На праздник бута съезжается к той бутхане вся страна Индийская. Да у бутханы бреются старые и молодые, женщины и девочки. А сбривают на себе все волосы, бреют и бороды, и головы. ... В бутхане же бут вырезан из камня черного, огромный, да хвост его через него перекинут, а руку правую поднял высоко и простер, как Юстиниан, царь цареградский, а в левой руке у бута копье. На нем не надето ничего, только бедра повязкой обернуты, а лик обезьяний. А иные буты совсем нагие, ничего на них не надето (срам не прикрыт), и жены бутовы нагими вырезаны, со срамом и с детьми. А перед бутом — бык огромный, из черного камня вырезан и весь позолочен. И целуют его в копыто, и сыплют на него цветы. И на бута сыплют цветы.

Очень явно созвучно бут и Будда. но как жеж это получается, в пятнадцатом веке в Индии буддизма уже не было, а по Никитину они буддам поклоняются. хотя в описании явно боги индуистские изображены, можно угадать Ханумана, Ганешу, а с хвостом и голый - это верно Шива. но таки не понятно, почему индусы их бутами-буддами называют у Никитина? и на что вообще это описание больше похоже? их там двенадцать фигур - это вроде как аватары. но разве их двенадцать?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28373

140569СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 13, 19:48 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Тут комментарий на это слово:
http://textfighter.org/raznoe/History/Article/48_hojenie_za_tri_morya_afanasiya_nikitina_nikitin_drevnei.php



51 Комментатор текста, И.П. Петрушевский, абсолютно исключал, что “выражение "Бут" означало у Афанасия Никитина Будду: как известно, в результате жестоких гонений и реакции со стороны брахманизма, трансформировавшегося постепенно в свою позднюю фазу - индуизм, буддизм был совершенно вытеснен из Индии между 8 и 9 вв. н.э. В 15 в. Афанасий Никитин не мог найти в Индии (кроме пригималайских районов, о. Цейлона и Бирмы, где он не был) ни буддистов, ни буддийского культа... Со словом "бут", как и со словом "кафир", Афанасий Никитин познакомился в мусульманской среде. Слово "бут" -персидская форма арабского "будд" и имеет разные значения: 1) Будда или его изображение (первоначальное значение), 2) пагода, 3) всякий вообще идол, отнюдь не непременно буддийский... В значении идола вообще слово "бут" было широко известно на всем мусульманском Востоке и до и после 15 века... Афанасий Никитин употребляет выражение "бут" и "бутхана" в тех же значениях, в каких они употреблялись всеми мусульманами: "идол" (или "кумир", "истукан", "языческий Бог") и "капище идолопоклонников". Культ и изображения, виденные нашим путешественником в "бутхане" в Парвате, - явно индуистские, а не буддийские. Слова Афанасия Никитина "а все верують в Бута" следует понимать в том смысле, что все индийские "кафиры" поклоняются идолам. Слова Афанасия Никитина "и оны (индусы) сказывают: веруем в Адгма..." основаны, по-видимому, на плохо понятых путешественником объяснениях индуистов, у которых не было культа Адама и которые не заимствовали этого культа от мусульман. По видимому, Афанасий Никитин отождествил с Адамом Атман, который по учению брахманизма (индуизма), представляет первооснову всего существующего, мировую душу или божество...” (Хожение за три моря. С. 176-177.)

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9530

140641СообщениеДобавлено: Вт 05 Фев 13, 14:41 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

то есть, у Петрушевского выходит, что индуисты сказали Никитину, что боги (ганеша, шива, хануман) - все они атман. но разве это так в индуизме?
_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Мантис



Зарегистрирован: 17.10.2012
Суждений: 453

140645СообщениеДобавлено: Вт 05 Фев 13, 16:12 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

так
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Вантус
математик


Зарегистрирован: 09.09.2008
Суждений: 3158
Откуда: Воронеж

140671СообщениеДобавлено: Вт 05 Фев 13, 20:02 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:

51 Комментатор текста, И.П. Петрушевский, абсолютно исключал, что “выражение "Бут" означало у Афанасия Никитина Будду: как известно, в результате жестоких гонений и реакции со стороны брахманизма, трансформировавшегося постепенно в свою позднюю фазу - индуизм, буддизм был совершенно вытеснен из Индии между 8 и 9 вв. н.э.
Компетентность комментатора вызывает большие сомнения. Наланда разрушена мусульманами в 1193 г., а вики говорит:
Цитата:
"remnants of the debilitated Buddhist community continued to struggle on under scarce resources until c. 1400 CE when Chagalaraja was reportedly the last king to have patronized Nalanda."
Викрамашила уничтожена мусульманами в 1200 г. В Непале санскритоязычный буддизм существует и поныне.
_________________

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.057 (0.895) u0.049 s0.003, 18 0.006 [232/0]