Есть два истинных источника познания - логическое умозаключение и непосредственное восприятие, других нет.
а априорные формы восприятия/разума (пространство, время, категории) откуда берутся ? почему они именно такие, а не другие ?
Буддизм на этот вопрос как-то отвечает, или просто констатирует "это просто дано и всё" ?
Дхама отвечает на все вопрсоы, но вы хотите чтоб вас здесь учили? На мой взгляд не за этим вы сюда пришли - было б желание учится давно бы пошли слушать одного из многочисленных приезжающих в Москву Учителей а не троллить на форуме. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№130651Добавлено: Пт 16 Ноя 12, 13:07 (12 лет тому назад)
Баскаков Владимир
Цитата:
ответ "заданы генетически" - принимается?
нет конечно, мы же в буддийской картине мира имеем восприятие/познание, разложенное на дхармы.
значит объяснение должно быть через дхармы.
а ответ тут стандартный - потому что такой закон кармы.
На все вопросы дадим один ответ,
И никакого другого нет!
=======
КИ
Цитата:
Если "как-то" еще, то это не априории
я не понял Вашу мысль из-за краткости её изложения. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№130655Добавлено: Пт 16 Ноя 12, 13:35 (12 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Что такое "априорно\априори" вы уже понимаете?
это способы представления явлений (воспринимаемого), которые наш разум использует.
[некоторым (например, Канту) кажется что], способы эти от самих явлений не зависят.
А от чего (с буддийской точки зрения) они тогда зависят и почему они именно такие, а не иные ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Последний раз редактировалось: Кира (Пт 16 Ноя 12, 13:43), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: КИ
№130659Добавлено: Пт 16 Ноя 12, 13:52 (12 лет тому назад)
Цхултрим Тращи
Цитата:
Если бы в нирване был склад, и там был бы завскладом, Будда бы учил впоследствии о существовании этого завскладом.
Вы не так поняли аналогию.
Я имел ввиду, что "нирвана" - один из редких товаров на складе.
а могут быть и другие товары.
Мы же ничего не знаем.
Следовательно не можем считать, что нирвана - это полное и окончательное то, что там, за пределами воспринимаемого. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№130660Добавлено: Пт 16 Ноя 12, 13:54 (12 лет тому назад)
Нирвана - это когда склад сгорел и ничего не осталось. Когда есть что-то еще, то это не нирвана - так как не догорело. _________________ Буддизм чистой воды
№130662Добавлено: Пт 16 Ноя 12, 14:08 (12 лет тому назад)
КИ
Цитата:
не полное определение.
вот цитата Канта взятая из википедии:
Цитата:
Но хотя всякое наше познание и начинается с опыта, отсюда вовсе не следует, что оно целиком происходит из опыта.
Вполне возможно, что даже наше опытное знание складывается из того, что мы воспринимаем посредством впечатлений,
и из того, что наша собственная познавательная способность (только побуждаемая чувственными впечатлениями) даёт от себя самой…
что же у меня нет сходится с Кантом ?
Цитата:
это способы представления явлений (воспринимаемого), которые наш разум использует.
[некоторым (например, Канту) кажется что], способы эти от самих явлений не зависят.
Суть моего вопроса в том, что это "даёт от себя самой" хорошо бы как-то объяснить. Почему именно так даёт, а не иначе ? (Почему в пространстве, например, 3 координаты, а не 2 или 4 ? и т.п.)
А Кант и буддизм, вероятно, хранят молчание по этому поводу. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№130664Добавлено: Пт 16 Ноя 12, 14:20 (12 лет тому назад)
Цитата:
что же у меня нет сходится с Кантом ?
Прочитайте это сообщение:
Alex пишет:
Мой покойный дедушка был страстным радиолюбителем (а по уровню мастерства - вполне себе профессионалом). Соответственно, в доме всегда была масса журналов "Радио", схем, справочников и т.д. И вот как-то я (было мне тогда лет 7) взял из разных книжек и журналов по кусочку разных схем и соединил их в одну большую А потом гордо показал дедушке: "Смотри, мол - это радиоприемник!" Дедушка, конечно, похвалил меня за старание, но заметил, что схема-то неправильная. И тут я задал вопрос: "А что тут неправильно?" Дедушка не нашелся, что ответить...
№130665Добавлено: Пт 16 Ноя 12, 14:21 (12 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Нирвана - это когда склад сгорел и ничего не осталось. Когда есть что-то еще, то это не нирвана - так как не догорело.
как Вы считаете, нирвана - это прекращение того, что может быть дано человеку в опыте и в познании
или это прекращение чего-то другого ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы