а вот в недавноизданной Энциклопедии (Философия буддизма), на 28-й странице написано:
Цитата:
«Третья колесница» — ваджраяна, или, как ее часто называют на Западе, эзотери-
ческий буддизм, а в России — ламаизм, — по своим основным параметрам совпадает
с махаяной. Это направление буддизма отличается от традиционной махаяны боль-
шим вниманием к индивидуальной жизни и ее духовному преобразованию с помо-
щью особых тантристских ритуалов.
Профессор Торчинов достаточно аргументированно показал почему этот термин неверен.
Сами российские буддисты (тибетская линия наиболее развита в России) никогда себя так не называют. Этот термин использовали боррцы с религией - советские ученые-"буддологи", которые часто выступали против Дхармы в угоду марксистско-атеистической идеологии. Из-за незнания основ Дхарым его продолжают использовать и до сих пор невежественные люди, некоторые из которых аж "научные" труды по "тантре" пишут. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№127255Добавлено: Вт 02 Окт 12, 12:14 (12 лет тому назад)
Андрей !
неужели и слово "далай-лама" содержит в себе некоторый элемент обидности ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№127256Добавлено: Вт 02 Окт 12, 12:16 (12 лет тому назад)
"Начало распространения буддизма в России относится к XVII в., когда
в состав Российского государства вошли монголоязычные кочевые наро-
ды: ойраты (калмыки) и буряты. В 1914 г. в Российскую империю была
включена на правах протектората Тува (Тыва), где также частично испо-
ведовался буддизм. Несмотря на общность религии — это был северный (тибетский)
буддизм, который в XIX — начале XX в. в Европе называли ламаизмом, — ее формы
у бурят, калмыков и тувинцев развивались самостоятельно, национальным своеобра-
зием отличались даже системы организации буддийских монастырей — бурятских
дацанов, калмыцких хурулов, тувинских хурэ."
Это неверно.
Бурятия была тесно связан с Тибетом, в частности с Дрепунг гоман дацаном. Там учились многие будущие большие ламы, получив Дрепнге ученое звание геше-лхарамбы. Ничем принципиальным система монастырей не отличалась. Кстати нарду с гелуг практиковали ньингма и возможно сакья.
Одним из Учителей 13 Далай Ламы был бурят Агван Дорджиев, основательт дацана в Спб.
Коренным Учителем моего тибетского коренного Учителя тож был бурят.
Та же система обетов протимокши, Бодхисаттвы и тантрийских обетов что и у тибетцев, восходит к индийской Наладе и йогинам тантрикам Индии.
Авторы книги сами не знают про что пишут. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Что этим Дондупом опять? Этого человека несет? Некому поставить его на место. Видно же кто он... Он - очень странный, видимо душевно больной - раз на пустом месте начинает бред нести. Почитал, ничего такого не увидел, только пакости и пустую болтовню, негативные эмоции и смута, злоба и ненависть...Почему он администратор? Явно смутный человек этот Дондуп как минимум, как максимум псих со съехавшей крышей....Он же болен, ни с того не сего начинается бред и паника какая-то... Неприятно смотреть на это. Противно. И главное никаки извинений не видно, само не признание факта неадекватности в поведении и не признание критики говорит о сумашествии ( в плохом смысле этого слова). сдается мне что это мара вместе с защитниками тантры, лишили его разума, за не уважение к Будде (Бурхан Багше), Дхарме и Сангхе.
Меня хорошо знают в Санкт-Петербурге, в том числе и в дацане, а вы уважаемый представтесь.
После того как вы в соседней ветке оболгали тибетских и бурятский Учителей теперь заговорили про уважение к Трем Драгоценностям.
И кто из нас неадекватный?
Ваша и других неадекватность и адекватность определяется тем, что кто-то кого-то знает? Странные стандарты у вас. По поводу хорошо знают - это навряд ли ведь вы уже неадекватны тем, что хотите показаться всезнающим и известным лицом, знающим кого-то сверху или сразу всех. За свои поступки отвечайте сами, будьте мужчиной для начала. Унижатете личность и человека, будьте добры извиняйтесь. Ну, а что касается я знаю всех и все знают меня, это оставатье детишкам с садике. Есть такая вещь - Дхарма называется. Если вы не слышали. Врать там считается не хорошим деянием, в сутрах сказано, что монахи не должны заниматься проведением ритуалов и брать деньги за подобное. Где тут ложь. Будда врет по вашему и ведет себя не пристойно, что позволяет себе управлять таким образом монахами и учениками? Вы неадекваты или мы с вами по разному учили и изучали мат часть. Вы мне про свои пороки и порочный круг своих лам, а я вам про то, как должно быть и выглядеть. про то что ламы должны практиковать Дхарму, а ритуалы забыть.
Короче вы не-буддист, раз для вас Будда не в теме, не учитель он ваш - все ясно. Диалог с вами окончен на этом.
Если вы мужчина (для начала) то представтесь, и скажите кто ваш Учитель который давал вам Прибежище и комментарии к сутрам.
Или вас лично будда Шакьямуни учил? Хотите прямо сейчас по телефону поговорим?
Про вашему монах или нагпа не имеет права принимать подношение? Вы считаете что знаете винаю и самайю лучше чем геше-лхамба из Гомана.
Кого из Учителей вы лично привезти в Питер на свои деньги, какие книги издали? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Последний раз редактировалось: Dondhup (Вт 02 Окт 12, 12:30), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Еше Нинбо
№127260Добавлено: Вт 02 Окт 12, 12:28 (12 лет тому назад)
Люди!!!! Те которые не придерживаются Учения Дхармы. Ну почему вы вечно оскорбляете ???!!! Вы пришли на форум Дхармы, где много буддистов из разных школ. Вы пришли со своим самоваром, а ведь сами знаете, что не ходят в гости со своим. Чтож вы пришли и гадите????!!!! Если вы хотите что либо спросить, так спросите корректно, вам обязательно подскажут и расскажут. Хотите поспорить, так спорте на равных и не переходите на оскорбление. Как минимум вы делаете не приятно себе. И в обще уговаривать и отговаривать это не благодарное дело. Примите людей такими какие они есть, а не пытайтесь переделать их под себя как минимум. Нравственность она одна и везде, и не важно кто ты и какая у тебя вера-религия-учение.
зы: вы с таким успехом пошли бы на православный форум и спорили бы там. _________________ Настоящий буддизм — это тренировка ума, а не только молитвы и чтение мантр. (ЕС Далай-лама)
№127263Добавлено: Вт 02 Окт 12, 13:41 (12 лет тому назад)
Что-то не понятны мне эти наезды,прям десант с БФ . Осень, шиза играет... _________________ Небесная Сеть широка и редка,
Но из нее ничего не ускользает.
Люди!!!! Те которые не придерживаются Учения Дхармы. Ну почему вы вечно оскорбляете ???!!! Вы пришли на форум Дхармы, где много буддистов из разных школ. Вы пришли со своим самоваром, а ведь сами знаете, что не ходят в гости со своим. Чтож вы пришли и гадите????!!!! Если вы хотите что либо спросить, так спросите корректно, вам обязательно подскажут и расскажут. Хотите поспорить, так спорте на равных и не переходите на оскорбление. Как минимум вы делаете не приятно себе. И в обще уговаривать и отговаривать это не благодарное дело. Примите людей такими какие они есть, а не пытайтесь переделать их под себя как минимум. Нравственность она одна и везде, и не важно кто ты и какая у тебя вера-религия-учение.
зы: вы с таким успехом пошли бы на православный форум и спорили бы там.
Очень правильное замечание вы написали. Большое спасибо.
Короче вы не-буддист, раз для вас Будда не в теме, не учитель он ваш - все ясно. Диалог с вами окончен на этом.
Если вы мужчина (для начала) то представтесь, и скажите кто ваш Учитель который давал вам Прибежище и комментарии к сутрам.
Или вас лично будда Шакьямуни учил? Хотите прямо сейчас по телефону поговорим?
Про вашему монах или нагпа не имеет права принимать подношение? Вы считаете что знаете винаю и самайю лучше чем геше-лхамба из Гомана.
Кого из Учителей вы лично привезти в Питер на свои деньги, какие книги издали?
Дондуп, Ваша выдержка и терпение выше всяких похвал. У Вас есть чему поучиться.
Что этим Дондупом опять? Этого человека несет? Некому поставить его на место. Видно же кто он... Он - очень странный, видимо душевно больной - раз на пустом месте начинает бред нести. Почитал, ничего такого не увидел, только пакости и пустую болтовню, негативные эмоции и смута, злоба и ненависть...Почему он администратор? Явно смутный человек этот Дондуп как минимум, как максимум псих со съехавшей крышей....Он же болен, ни с того не сего начинается бред и паника какая-то... Неприятно смотреть на это. Противно. И главное никаки извинений не видно, само не признание факта неадекватности в поведении и не признание критики говорит о сумашествии ( в плохом смысле этого слова). сдается мне что это мара вместе с защитниками тантры, лишили его разума, за не уважение к Будде (Бурхан Багше), Дхарме и Сангхе.
Полностью с Вами согласен. Ни у Вас одного возникли сомнения в адекватности этого господина.
№127274Добавлено: Вт 02 Окт 12, 15:51 (12 лет тому назад)
Чо-то прям действительно обострение.
Андрей, да пускай будет "ламаизм", какая разница-то?
Ну не вполне адекватный термин - но увы, прижился уже.
Так же как часто говорят "кришнаиты", что тоже совершенно неадекватно.
Ну и что. У нас теперь даже "кофе" среднего рода, что уж тут о тонких материях...))
И друзья... Я конечно за кросскультурный диалог.
Но как-то странно в разделе "Гималайский буддизм" рассуждать о том,
что это и не буддизм вовсе)))
№127276Добавлено: Вт 02 Окт 12, 16:08 (12 лет тому назад)
Я вообще не понимаю с какой целью создан этот тред. Некому господину Дондупу не нравится русское слово "ламаизм", включенное в академический Толковый словарь русского языка Ожегова. И он на основании того, что лично ему не нравится это русское слово, требует, чтобы другие люди тоже не употребляли его. Это абсурд какой то! А мне вот лично не нравятся слова "пеня" и "ходатайство". Может, мне теперь тоже на этом основании требовать, чтобы окружающие не употребляли этих слов?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы