№126201Добавлено: Пт 21 Сен 12, 18:43 (12 лет тому назад)ОСВОЕНИЕ ПУСТОТЫ (Практика випашьяны, lhag mthong)
Когда-то составил сборку из различных источников по этой теме, дополнив ее своими измышлениями, для собственного использования. Попросили выложить в и-нет. Пользуясь случаем, даю ссылки. Может быть, пригодится кому-нибудь еще.
ОСВОЕНИЕ ПУСТОТЫ (Практика випашьяны, lhag mthong) в традиции Гелуг. В двух частях.
№126242Добавлено: Сб 22 Сен 12, 06:41 (12 лет тому назад)
miha
Если випассана - это:
lhag mthong, vipasyana - проникновение (высшее видение).
Объект исследования - явления (относительная истина), а объект основательного исследования - сущность (абсолютная истина).
[b]Как в первом, так и во втором содержатся оба: размышление и анализ[/b], которые, [соответственно, представляют собой] грубое и тонкое различение.
Подразделяется на четыре:
Также подразделяется на три:
Также подразделяется на шесть вниканий:
то приведенные в тексте наставления и аргументы вполне могут запустить исследование, размышление и анализ
№126243Добавлено: Сб 22 Сен 12, 07:24 (12 лет тому назад)
У меня сложилось впечатление что это своего рода теоретическое обоснование випассаны. Исследование размышление и анализ над представлениями о истинах безусловно полезны. Только для принудительного запуска больше подходит хлопок в ладони или вместо вина предложить мочу.
Хотя у людей различные склонности, может кому и анализа достаточно.
№126245Добавлено: Сб 22 Сен 12, 07:45 (12 лет тому назад)
miha
Вы считаете, что для принудительного запуска випассаны - исследования, размышления и анализа вообще и направленных на 4 Истины Святого в частности - "больше подходит хлопок в ладони"? Люди иногда хлопают в ладони. Вы считаете, что каждый раз это приводит к випассане - исследованию, размышлению и анализу вообще и направленным на 4 Истины Святого в частности? Я могу утверждать, что те, кто оценивает то, что изложено в данном тексте, как "наставление", обязательно во всех случаях запускают випассану (даже критики) (добровольно-принудительно
Вы считаете, что для принудительного запуска випассаны - исследования, размышления и анализа вообще и направленных на 4 Истины Святого в частности - "больше подходит хлопок в ладони"? Люди иногда хлопают в ладони. Вы считаете, что каждый раз это приводит к випассане - исследованию, размышлению и анализу вообще и направленным на 4 Истины Святого в частности?
Смотря кто хлопает и для кого. Я имел ввиду запуск, а не исследование и анализ которые могут привести к запуску.
Цитата:
Я могу утверждать, что те, кто оценивает то, что изложено в данном тексте, как "наставление", обязательно во всех случаях запускают випассану (даже критики) (добровольно-принудительно
Удачи всем кто оценивает данный текст как наставление и даже его критикам в запуске випассаны.
№126760Добавлено: Пт 28 Сен 12, 09:17 (12 лет тому назад)
miha
Читал где-то, что Цонкапа реализовал випассану, увидев как по строчкам текста Праджняпарамиты, вроде, который он читал, ползает муха.
Думаю в соответствии с этим, что реализовать випассану может любое условие - как внешнее (хлопок, муха), так и внутреннее (какой-нибудь психический процесс). Но для этого должно быть то, что реализуется. А это обретается в результате практики випассаны - исследования, размышления и анализа, которые запускаются в результате изучения подобных текстов.
№126856Добавлено: Пт 28 Сен 12, 22:37 (12 лет тому назад)
Здесь важно то что муха вызвала возмущение, сильную эмоцию по поводу того что она топтала священные тексты. Вот эта эмоция и явилась обстоятельством для запуска випассаны. Нужен сильный всплеск переживания на фоне спокойствия шаматхи. Как внезапный хлопок, вместо вина моча, вызывающая возмущение как можно мне крутому практику и т.д. и т.п. Не важно что главное что бы был достаточный всплеск праны.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы