№122712Добавлено: Вс 19 Авг 12, 14:36 (12 лет тому назад)
Так можно не бояться угодить под машину, а в итоге моя карма на земле не будет отработана до конца. Такой путь - деструктивный.
Если глюка - совершенно всё, то что есть и то, чего нет, то заслуги и благо всех живых существ и так же их страдания - тоже не стоят нашего внимания и стараний. Такой путь - тоже деструктивный.
Если из неоткуда возникло всё и просто так, но при этом "всё" - статично, словно оно реально, то создатель всего этого предстаёт перед нами самым глупым существом. А создатель, создавший такой гармоничный мир, будучи идеальным, глупым быть не может.
Буддийская бабушка с её проблемами может мне казаться моим глюком, если я сильно начитаюсь буддийской философии (до передоза), но если теоритически моё сознание убьют и вернут в несуществование, никто в мире этого не заметит и бабушка продолжит существовать. Мир статичен и от моего личного сознания не зависит. Сознание имеет природу воспринимать, а не создавать или реконструировать. В любом случае, учитывая феноменальные возможности развитого сознания, оно уж точно не может вмешиваться в мир чужого сознания, и если я уйду в ничто, я не смогу забрать эту бабушку с собой, понимаете? Она - часть это мира, она статична до тех пор, пока сама не пожелает, чтобы было иначе.
Последний раз редактировалось: Silence (Вс 19 Авг 12, 14:43), всего редактировалось 1 раз
№122714Добавлено: Вс 19 Авг 12, 14:44 (12 лет тому назад)
Не кончается? Я такого не знал. Я полагал, что карма - это груз наших духовных долгов, которые нужно отрабатывать, а совершенство - это состояние полностью отработанной кармы, когда нет более нужны рождать на земле.
№122715Добавлено: Вс 19 Авг 12, 14:48 (12 лет тому назад)
Если карма не кончается, тогда какой смысл мне её отрабатывать? В крайнем случае, я просто реинкарнирую в больное и страдающее существо, за то получу массу удовольствий от эгоистического образа жизни и всяческих утех. Можно родится счастливым существом, но для этого нужно отказаться в этой жизни и моря удовольствий. Всё дело лишь в последовательности: пострадать, чтобы быть счастливым или быть сейчас счастливым, а потом страдать. В итоге всё равно счёт 1:1.
№122717Добавлено: Вс 19 Авг 12, 14:53 (12 лет тому назад)
А что такое грехи и злодеяния? Это разве не та карма, которую нужно чистить? Я в контексте буддизма очень часто встречал выражение "отрабатывать карму".
Интересно. Если всё вокруг меня - это проекция моего сознания, то почему оно продолжает существовать даже без меня и после меня? Лично я такой опыт, конечно, не переживал, но на чужом опыте знаю. Жила-была буддийская бабушка и думала, что этот мир творится её сознанием. Потом она умерла, а мир существовал дальше, при чём точно таким же.
Дальше будет "существовать" множество субъективных миров, то бишь потоков сознания, некоторые из которых имеют много общего. "Точно такими же" остаются обобщения.
А если сказать, что конкретно для бабушки этот мир существует, пока она одна существует, то это какой-то психоцентризм, которому по идее не должно быть дела до блага остальных живых существ.
Умная бабушка делает вывод о своей одушевленности (когито эрго сум), а потом - достаточно обоснованный вывод о чужой одушевленности.
№122719Добавлено: Вс 19 Авг 12, 15:11 (12 лет тому назад)
Душа в буддизме? Не слышал.
Ну, к примеру, бабушка поняла, что у других людей тоже есть душа. Дальше что? Души других людей - это уже не проекция ума этой бабушки? Если нет, то получается, что некоторые вещи всё-таки реально существуют. А если да (чужие души - проекция ума бабушки), то умирая, ей просто на них плевать.
№122720Добавлено: Вс 19 Авг 12, 15:23 (12 лет тому назад)
Я вам грубо описал состояние непрерывно медитирующего человека. Представить это сложно. Но у него не возникают вопросы не оттого, что он может быть просто идиотом, а как раз оттого, что ему прекрасно видна природа рассудка. Он видит - почему возникает вопрос и что происходит дальше. Он не отрицает причинность, логику и карму, видя, что самсара как раз и есть работающий как часы закон кармы. Но он понимает и то, что возникновенья у самсары - нет. А накопление заслуг- работа по очистке от эгоизма, самостности и т.д., приводит к восприятию мира в том направлении, о котором я говорил и наверняка - к лушему перерождению.Но ведь у буддиста, или учёного ищущего высшую истину нет цели - хорошо устроиться по жизни. Он знает об асолютной свободе(истине), он верит в это, бо ощущает её. вкус.
№122724Добавлено: Вс 19 Авг 12, 15:38 (12 лет тому назад)
А как понять, что у самсары нет возникновения? Нет начала? В буддизме нет места креационизму? Если мы живём в вечном континууме, то разве мы можем надеяться на осуществление наших утопически-эсхатолигических ожиданий? Если у всего не было начала, то не может быть и конца. Если почти бесконечное время длится этот хаос и безнравственный мир, то почему именно в нашем поколении мы ожидаем некого Майтрейю, который уладит все дела и спасёт наш мир?
Ну, к примеру, бабушка поняла, что у других людей тоже есть душа. Дальше что? Души других людей - это уже не проекция ума этой бабушки? Если нет, то получается, что некоторые вещи всё-таки реально существуют. А если да (чужие души - проекция ума бабушки), то умирая, ей просто на них плевать.
Существование других людей - проекция в такой же мере, как и своё, личное существование.
А что такое грехи и злодеяния? Это разве не та карма, которую нужно чистить? Я в контексте буддизма очень часто встречал выражение "отрабатывать карму".
В контексте буддизма отрабатывать карму это просто жить. А чистят карму различного рода эзотерики. Карма не может кончится потому что живое существо, движимое своей природой, все время выполняет какие то действия, а любое действие имеет следствие. Мир иллюзия не в том смысле что он глюк и не существует, а в том смысле что мы сами творим представления о нем в рамках своего кармического видения.
В контексте буддизма, следует не совершать неблагие поступки и совершать благие. Других способов улучшить карму нет. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы