Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Horst
|
№110354Добавлено: Сб 18 Фев 12, 21:46 (13 лет тому назад) Проповедь Будды в Бенаресе была на "русском языке" |
|
|
|
Натолкнулся в сети на такую историю.
В начале 60-х годов 20 века Россию посетил индийский санскритолог Дурга Прасад Шастри. После двух недель он сказал переводчику (Н.Гусева): Stop translating! I understand what you are saying. You are speaking here some corrupted form of the Sanskrit! (Не надо переводить! Я понимаю, что вы говорите. Вы говорите на измененной форме санскрита!).
Вернувшись в Индию он опубликовал статью о близости русского и санскрита.
«Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: русский и санскрит. И не потому, что некоторые слова … похожи… Общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском и русском языке… Удивляет то, что в двух наших языках схожи структура слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики. Это вызывает глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием…
«Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали «dwesti tridsat chetire». В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Уджайне где-то две тысячи лет назад. На санскрите 234 будет «dwishata tridasha chatwari». Возможно ли большее сходство? Вряд ли найдется еще два различных языка, сохранивших древнее наследие – столь близкое произношение – до наших дней.
«Мне довелось посетить деревню Качалово, около 25 км от Москвы, и быть приглашенным на обед в русскую крестьянскую семью. Пожилая женщина представила мне молодую чету, сказав по-русски "On moy seen i ona moya snokha" (Он – мой сын и она – моя сноха).
«Как бы я хотел, чтобы Панини, великий индийский грамматист, живший около 2600 лет назад, мог бы быть здесь со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями!
«Русское слово seen (сын) – это son в английском и sooni в санскрите… Русское слово snokha – это санскритское snukha, которое может быть произнесено так же, как и в русском. Отношения между сыном и женой сына также описывается похожими словами двух языков…
«Вот другое русское выражение: To vash dom, etot nash dom (То – ваш дом, этот – наш дом). На санскрите: Tat vas dham, etat nas dham… Молодые языки индоевропейской группы, такие как английский, французский, немецкий и даже хинди, напрямую восходящий к санскриту, должны применять глагол is, без чего приведенное выше предложение не может существовать ни в одном из этих языков. Только русский и санскрит обходятся без глагола-связки is, оставаясь при этом совершенно верными и грамматически и идеоматически. Само слово is похоже на est в русском и asti санскрита. И даже более того, русское estestvo и санскритское astitva означают в обоих языках «существование»… Схожи не только синтаксис и порядок слов, сама выразительность и дух сохранены в этих языках в неизменном начальном виде…
(http://www.russiam.ru/publ/blogi/literature/polar_theory/6-1-0-71)
|
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№110372Добавлено: Вс 19 Фев 12, 10:23 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: You are speaking here some corrupted form of the Sanskrit!
Наоборот, санскрит - corrupted form of the Russian. |
|
Наверх |
|
|
Dondhup умер
|
№110384Добавлено: Вс 19 Фев 12, 15:32 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Тема старая и известная - в санскрите и древнерусском 60 процентов общих корней.
А потом пришли на Русь последователи авраамических религий и теперь в силу кармы мы имеем то что имеем. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Ответы на этот пост: Цхултрим Тращи |
|
Наверх |
|
|
Цхултрим Тращи
|
№110394Добавлено: Вс 19 Фев 12, 19:49 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Тема старая и известная - в санскрите и древнерусском 60 процентов общих корней.
А потом пришли на Русь последователи авраамических религий и теперь в силу кармы мы имеем то что имеем.
А при чём здесь представители авраамических религий? Общих корней от этого меньше не стало.
Ответы на этот пост: Dondhup |
|
Наверх |
|
|
Полосатик नक्तचारिन्
|
№110396Добавлено: Вс 19 Фев 12, 19:59 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Русский - это искаженный старославянский |
|
Наверх |
|
|
Dondhup умер
|
№110406Добавлено: Вс 19 Фев 12, 22:49 (13 лет тому назад) |
|
|
|
А потом пришли на Русь последователи авраамических религий и теперь в силу кармы мы имеем то что имеем.
А при чём здесь представители авраамических религий? Общих корней от этого меньше не стало.
Для практик Дхармы было бы лучше если бы в России сохранились древне-арийские верования. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Ответы на этот пост: Цхултрим Тращи, Вантус |
|
Наверх |
|
|
shukra1 Гость
|
№110408Добавлено: Пн 20 Фев 12, 01:26 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Дондуп а не могли бы Вы продолжить свою мысль, лучше чем? И как они могли выглядеть эти
арийские верования, весь этот современный лубок не в счёт. Ибо лепят всё на позитивистко-креационистские мозги. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№110409Добавлено: Пн 20 Фев 12, 01:37 (13 лет тому назад) |
|
|
|
В Мордовии язычество официальная религия. Посмотрите про них, многое поймете. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
shukra1 Гость
|
№110411Добавлено: Пн 20 Фев 12, 02:05 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Спасибо Ки посмотрел, но это ближе к финскому культу, с превалированием"женских" аспектов.
У скандинавов превалируют"мужские" , а как у славян было сейчас трудно сказать |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№110450Добавлено: Пн 20 Фев 12, 18:53 (13 лет тому назад) |
|
|
|
а у славян никак не было, потому как если бы было - вон как в индии вашей любимой - то ничего бы с этим не стало бы, какие бы хитрые греки с болгарами не пытались тут свою управу навести. в индии христианство тож есть, там ихних христиан поболе нашего в поголовном пересчете получится, наверно. и англичане там сотню лет правили-правили, да так и не выправили. а у славян - вжик, и под корешок - потому как корешков тех на вершок было едва. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
shukra1 Гость
|
№110452Добавлено: Пн 20 Фев 12, 19:06 (13 лет тому назад) |
|
|
|
То бишь жили такие себе чудища в норах? Да Фикус. |
|
Наверх |
|
|
Dondhup умер
|
№110453Добавлено: Пн 20 Фев 12, 19:57 (13 лет тому назад) |
|
|
|
а у славян никак не было, потому как если бы было - вон как в индии вашей любимой - то ничего бы с этим не стало бы, какие бы хитрые греки с болгарами не пытались тут свою управу навести. в индии христианство тож есть, там ихних христиан поболе нашего в поголовном пересчете получится, наверно. и англичане там сотню лет правили-правили, да так и не выправили. а у славян - вжик, и под корешок - потому как корешков тех на вершок было едва.
В силу кармы и клешь в этой местности родились люди, склонные к теистической авраамической системе, вот и поменяли религию
В основе авраамический систем лежит принцип человека как существа в "обычном мире", природа "создана богом" для человека, животные не имеют дущи. В ислаиме до сих пор спорят - есть ли душа у женщин. Поэтому эксплуатация природы заложена в основе авраамических систем. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
Наверх |
|
|
shukra1 Гость
|
№110457Добавлено: Пн 20 Фев 12, 22:11 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Христианство вводили насильственно.При чём тут склонности Дондуп? По этой логике у тибетцев
склонности к коммунизму.
Ответы на этот пост: Dondhup, Цхултрим Тращи |
|
Наверх |
|
|
Dondhup умер
|
|
Наверх |
|
|
Цхултрим Тращи
|
№110476Добавлено: Вт 21 Фев 12, 07:44 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Для практик Дхармы было бы лучше если бы в России сохранились древне-арийские верования.
С человеческими жертвоприношениями и всей прочей радостью?
Чем конкретно лучше, можешь объяснить?
Возможно, это наоборот, помешало бы распространению Дхармы как помешало в Индии.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|