Поскольку на эту цитату постоянно ссылаются, причем даже некоторые западные Учителя, посвятил ей отдельную тему. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№120307Добавлено: Пт 13 Июл 12, 23:49 (13 лет тому назад)
В настоящее время в России буддисты не принимают участия именно как буддисты в общественной жизни. По крайней мере в СМИ ничего не слышно от них по темам широко обсуждаемым в инете - Выборы, ВТО, пусси райот, патриарх, оппозиция, цензура в инете, закон о клевете, крымск - причины трагедии и помощь жителям. Может быть без афиширования себя как буддистов они и занимают активную жизненную позицию. Думаю что большинством российского общества современный российский буддизм воспринимается как чудачество и древний анахронизм. Кажется вообще в мире по сравнению с Россией буддисты занимают более активную позицию в политической жизни.
Еще меня удивило интервью в журнале Буддизм.ру, где владельцы небольшого бизнеса, кажется типографии, сами буддисты, сказали что при приеме на работу предпочитают принимать небуддистов, чем буддистов., потомучто буддистами труднее управлять, стимулировать привычнами методами менеджмента.
№120315Добавлено: Сб 14 Июл 12, 00:33 (13 лет тому назад)
Ну разные ж буддисты бывают. Есть ведь и в других учениях миряне, монахи и вообще отшельники.
Корея, Вьетнам и т.д. - они же и при Дхарме и при бизнесе. А американские актёры-буддисты - дык и политике не чужды, борятся за отделение Китая от Тибета зачем-то. Можно ведь быть религиозным буддистом. т.е. соблюдать, отмечать, праздновать, потихоньку практиковать. Но если есть установка на просветление, т.е. стадия серьёзной практики - какой может быть социум?Какие друзья, семья и т.д.?Ты ж отрекаешься от всего мешающего практике. Ведь даже любое домашнее хозяйство в таком случае становится причиной лжи, гнева и прочих помех. Но в принципе и здесь можно практиковать. И практикуют.
№120330Добавлено: Сб 14 Июл 12, 10:19 (13 лет тому назад)
В традиционных регионах семья была помощью в практике а не препятствием. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№120334Добавлено: Сб 14 Июл 12, 11:12 (13 лет тому назад)
Dondhup
Как Вы оцениваете перспективы социализации буддистской Дхармы на не традиционные регионы распространения - страны Европы и Россию в европейской части? Под социализацией я понимаю проникновение и влияние на общественную жизнь, распространение идей. Я оцениваю пессимистически, если Вы тоже, то почему это так на Ваш взгляд, в чем причины по Вашему?
Мой ответ - потомучто буддистские принципы взгляда на мир не соответствуют мейнстриму существования человеческих популяций - захвату и владению ресурсами и собственное воспроизводство, поддержание численности и качества и экспансию на соседей. Поэтому эти буддистские взгляды отвергаются национальными элитами, сознательно или неосозноваемо.
А Вы как думаете?
№120335Добавлено: Сб 14 Июл 12, 11:26 (13 лет тому назад)
Интересно что национальными элитами развитых стран отвергаются сейчас вообще любые религиозные идеи. А было время когда эти религиозные идеи наоборот поддерживались ими - это период религиозных войн, крестовых походов, завоеваний конкистадоров и вообще воинственного миссионерства. Тогда эти идеи были на руку - они способствовали расширению и укреплению наций, а сейчас мир уже захвачен и поделен. Но если созреет новая потребность в дележке, то формально она может принять религиозную окраску - возможная исламская экспансия.
Буддизм в этом отношении для национальных элит наверное одно из наименее удобных прикрытий для экспансий захвата ресурсов и манипулирования населением.
№120368Добавлено: Сб 14 Июл 12, 16:40 (13 лет тому назад)
Если не позволять мирянам изучать и трактовать Дхарму, то можно и буддизм в госцелях. Например, в Японии времён диктатора Токугавы это было вполне успешной практикой. _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы