№387546Добавлено: Вт 27 Фев 18, 16:30 (7 лет тому назад)Бодхичитта
Вопрос для махаянцев.
Что для вас бодхичитта? Как вы ее понимаете? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Вопрос для махаянцев.
Что для вас бодхичитта? Как вы ее понимаете?
Рекомендую создать такую же тему в махаянском разделе.
Вашу мысль поняла.
Но тогда мне придется создать две темы, так как мнения ваджраянцев и дзеновцев меня интересуют в равной степени _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№387558Добавлено: Вт 27 Фев 18, 16:54 (7 лет тому назад)
"Но тогда мне придется создать две темы, так как мнения ваджраянцев и дзеновцев."
У ваджраянцев, и дзогченовцев, под бодхичиттой может пониматся, нечто иное, чем " мысль о просветлении, ради блага всех существ" ( хотя оное и декларируется, как минимум в садханах, лекциях и проповедях).
"Но тогда мне придется создать две темы, так как мнения ваджраянцев и дзеновцев."
У ваджраянцев, и дзогченовцев, под бодхичиттой может пониматся, нечто иное, чем " мысль о просветлении, ради блага всех существ" ( хотя оное и декларируется, как минимум в садханах, лекциях и проповедях).
Вы правы
Именно эти нюансы меня и интересуют. Так как бодхичитта, как я поняла из того, что прочла, - очень непростое, многогранное понятие. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№387727Добавлено: Вт 27 Фев 18, 21:06 (7 лет тому назад)
Есть бодхичитта искусственная, условная, концептуальная, то есть иллюзорная как и все понятия, как объект, средство для медитации. А есть натуральная. Это всё та же Таковость, Нирвана, Дхармакая, Шуньята и т.д.
№387729Добавлено: Вт 27 Фев 18, 21:09 (7 лет тому назад)
" Сокровенное осознавание, незапятнанное дуалистическими мыслями,
И свободное от всех различений -
Это недлящаяся (nondwelling) нирвана.
Оно - Неразрушимое Бытие [Ваджрасаттва],
Оно - шестая мистическая форма Будды [Ваджрадхара],
Оно - шестая семья [всех будд],
Оно - Великолепная Нежная Юность [Манджушри-кумара],
Оно - Верховный Просветленный [Вайрочана],
Оно - предельная природа вещей [дхармакая] и великое блаженство,
Оно еще - недвойственное состояние блаженства и присущей ему
пустоты,
Оно - состояние, осуществляемое в четвертом посвящении,
Оно - радость спонтанного совозникновения,
Оно - врожденная чистота.
Оно также - это просветленный ум [бодхичитта],
Оно - семья просветленных,
Оно - присущая будде природа [татхагатагарбха].
От аромата переживания его
Рождается великое блаженство."
№387733Добавлено: Вт 27 Фев 18, 21:13 (7 лет тому назад)
Бодхичитта - это любовь и сострадание к живым существам, которое имеет максимальную силу в просветленном сознании и является причиной, почему Будды приходят в мир. Не из жажды, а из бодхичитты.
№387737Добавлено: Вт 27 Фев 18, 21:18 (7 лет тому назад)
Вы ясно видите эти буквы, эти слова? Эта ясность и есть бодхичитта - ясный, незамутненный ум, ум не охваченный желаниями и страхами.
С такой же точно ясностью Вы обращаете внимание на само внимание, его подвижность и устойчивость, обширность и глубину, безотносительно предметов, распознаваемых вниманием и схватывающих внимание.
С таким образом умиротворенным и ясным умом все проблемы повседневной жизни, взаимодействия с другими существами не затуманиваются жадностью, завистью и глупостью. Это обнажает естественную щедрость, доброжелательность и внимательность. Нет препятствий и границ для их проявления. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вопрос для махаянцев.
Что для вас бодхичитта? Как вы ее понимаете?
Знаю, что бодхичитта связана с учением пустоты. Только человек с правильным воззрением может породить бодхичитту. В этом ее отличие он каруны, майтри, пр. которые могут быть у иноверцев и обывателей.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы