Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dondhup умер
|
№107657Добавлено: Пн 16 Янв 12, 07:40 (13 лет тому назад) Возможно ли падение после выступления на Путь Видения? |
|
|
|
Если индивид достиг непосредственно восприятия пустоты собственной самосущности, может ли он потерять эту способность? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Ответы на этот пост: Dron, Гьялпо, Soya |
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№107682Добавлено: Вт 17 Янв 12, 02:53 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Непосредственное восприятие пустоты достигается только в состоянии йогического транса (самахиты). Выход из самахиты называют "послеобретение".
Ответы на этот пост: Dondhup, КИ |
|
Наверх |
|
|
Еше Нинбо
|
№107683Добавлено: Вт 17 Янв 12, 03:07 (13 лет тому назад) |
|
|
|
1.1 Первостепенное условие совершенствования на Пути - глубокая вера в причину и результат
История о том, как Байчжан освободил лису.
Старец Байчжан однажды давал проповедь. По её окончании все разошлись, кроме одного старика. Байчжан спросил его кто он. Старик сказал: "Я не человек, я лисий оборотень. В прошлой жизни я был здесь настоятелем, но, однажды, один учёный человек спросил меня: "Великие совершенствующиеся попадают под действие причинно-следственной связи?" Я ответил: "Не попадают". И после этого я уже 500 лет являюсь лисьим оборотнем и не могу от этого освободиться. Пожалуйста, проявите милосердие! Дайте мне наставления". Байчжан сказал: "Тогда спроси меня". Старик сказал: "Скажите, святой отец, великие совершенствующиеся попадают под действие причинно-следственной связи?". Байчжан ответил: "Да, попадают". И тогда старик обрёл интуитивное прозрение. И тут же он стал благодарить: "Сегодня с помощью ваших слов я освободился от тела лисы. Я буду в пещере на горе позади нас. Прошу вас похоронить меня как монаха". На следующий день Байчжан на той горе из пещеры своим посохом вытащил мёртвую лису и сжёг её в соответствии с ритуалом сжигания умерших монахов. Прослушав эти две истории, мы точно знаем, что нужно бояться причинно-следственной связи. Даже Будда не может избежать воздаяния головной болью. Воздаяние нисколько не ошибается, от кармы действительно трудно убежать. Следует всё время быть бдительными и не создавать причин.
http://www.dzen-portal.info/content/dharma/suiun/meditazia.html |
|
Наверх |
|
|
Dondhup умер
|
№107684Добавлено: Вт 17 Янв 12, 03:11 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Непосредственное восприятие пустоты достигается только в состоянии йогического транса (самахиты). Выход из самахиты называют "послеобретение". Вопрос в том, может ли Бодхисаттва пути Видения утратить эту способность. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№107691Добавлено: Вт 17 Янв 12, 07:07 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Непосредственное восприятие пустоты достигается только в состоянии йогического транса (самахиты).
Это так у прасангиков. То есть, прасангики утрачивают каждый раз при выходе из медитации (если в нее входят). Причина - прасангики справедливо полагают, что их воззрение не способно отражать непосредственную истину. Поэтому, непосредственная истина у них доступна только при погашении любого мышления в самахите. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Отец Ондрий |
|
Наверх |
|
|
Dondhup умер
|
№107709Добавлено: Вт 17 Янв 12, 13:25 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Только до достижения состояния Будды. Будда одновременно воспринимает относительную и абсолютную истины.
Находясь в самадхи он может проповедовать Дхарму. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
Наверх |
|
|
Отец Ондрий
|
№107712Добавлено: Вт 17 Янв 12, 14:15 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Это так у КИ, думающих о прасангиках.
---
Падение, после вступления на 1й бухми невозможно.
Прямое постижение шуньяты нельзя потерять.
О "падении" говорят только в контексте "блуждания" между 7й бхуми и 1й. С 8й вообще получиться только вперед.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№107713Добавлено: Вт 17 Янв 12, 14:24 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Это так у КИ, думающих о прасангиках.
У меня как у Цонкапы в Ламриме. Только вы не поняли про что речь. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Отец Ондрий
|
№107719Добавлено: Вт 17 Янв 12, 16:34 (13 лет тому назад) |
|
|
|
вопрос топикстартера был не о двух состояниях.
"потеря способности" (вопрос топикстартера) входить в сосредоточение != факту выхода из самахиты.
Затрагивание этого вопроса было не по теме и не к месту.
но умный у нас конечно только вы, я не спорю. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№107720Добавлено: Вт 17 Янв 12, 16:41 (13 лет тому назад) |
|
|
|
"Непосредственное восприятие пустоты" у прасангиков только в самахите. А вступление на путь и невозможность потери этого плода, относятся к правильному пониманию анатмавады (не у прасангиков, а в буддизме вообще). Там про йогический транс в описании ничего нет. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
СуСаНиН Гость
|
№107721Добавлено: Вт 17 Янв 12, 17:32 (13 лет тому назад) |
|
|
|
с 7-й ступени бодхисаттв начинается полное осуществления "единого вкуса" махамудры...
Ответы на этот пост: Dondhup |
|
Наверх |
|
|
Dondhup умер
|
№107767Добавлено: Вт 17 Янв 12, 22:24 (13 лет тому назад) |
|
|
|
с 7-й ступени бодхисаттв начинается полное осуществления "единого вкуса" махамудры...
Если не ошибаюсь, после 7 бхуми падение даже в Хинану невозможно. Но вопрос в другом - может кто то сможет привести цитаты из канона по поводу Бодхисаттв с 1 по 6 бхуми. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Ответы на этот пост: СуСаНиН |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№108010Добавлено: Чт 19 Янв 12, 20:31 (13 лет тому назад) Re: Возможно ли падение после выступления на Путь Видения? |
|
|
|
Если индивид достиг непосредственно восприятия пустоты собственной самосущности, может ли он потерять эту способность? Какую "эту способность?" |
|
Наверх |
|
|
Dondhup умер
|
№108022Добавлено: Пт 20 Янв 12, 04:05 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Вне концептуального восприятия пустоты собственной самосущности. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Ответы на этот пост: Dron |
|
Наверх |
|
|
СуСаНиН Гость
|
№108030Добавлено: Пт 20 Янв 12, 11:06 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Бодхисаттв с 1 по 6 бхуми. после 6 уровня полностью реализуется глубокое постижение несамосущего (пустого) "я" всех дхарм, что тождественно реализации архата |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|