№116235Добавлено: Ср 02 Май 12, 19:10 (13 лет тому назад)
Есть буддийские практики например ца лунг. Они созданы для буддистов _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№116243Добавлено: Чт 03 Май 12, 03:26 (13 лет тому назад)
Спасибо за интересный вопрос.
Мастер Фоюань так говорит:
"Можно сидя в медитации считать вдохи, либо выдохи. От одного до десяти (циклически). Такая практика используется для успокоения сознания (ума), для устранения многочисленных мыслей, роющихся в сознании".
Я не видел, чтобы в чань-буддийских монастырях использовали индийскую пранаяму как таковую.
Пранаяма - это переводится как управление дыханием.
В дза-дзэн больше используется управление своими мыслями. Мысль-сознание-сердце-дыхание. Они взаимосвязаны. Когда успокаивается дыхание, успокаивается сознание. Когда успокаивается сознание, успокаивается дыхание.
Я в своей практике использую бег трусцой (около часа). Усиливается сердцебиение, усиливается дыхание, но это происходит в одном ритме. И сознание начинает успокаиваться благодаря продолжительному бегу в небольшом темпе. Это также противодействует застою в конечностях, который возникает из-за длительного сидения в полулотосе. Это также тренирует сердце и лёгкие. Это своего рода динамическая медитация. В какой-то мере это тоже пранаяма Иногда делаю гипервентиляцию лёгких - несколько продолжительных глубоких вдохов и выдохов после интенсивного быстрого бега, чтобы восстановить дыхание.
В этом смысле также интересен горный бег. Он происходит в рваном темпе. В гору дыхание очень сильно учащается, затем по ровной дыхание успокаивается. Это очень хорошая тренировка выносливости и сознания (для его успокоения). Но заниматься горным бегом следует после предварительной тренировки в беге по ровной поверхности. Во всём нужно идти постепенно от простого к сложному.
Слышал, что есть несколько книг под названием дзэн бега, медитативный бег.
Интересно также отметить, что в чань-буддийских монастырях сочетается статическая и динамическая медитация. Вначале сидят час в лотосе (полулотосе), затем ходят кругами или бегают кругами вокруг алтаря по часовой стрелке. И так несколько циклов в течение дня.
По индийской пранаяме, думаю, нужно соблюдать определённую осторожность, чтобы не навредить своему здоровью. Но в целом, думаю, она на пользу.
Вот, например, Василий Александрович Скакун - чемпион мира по акробатике, воспитавший 15 чемпионов мира, занимается в Ставрополе серьёзно хатха-йогой и пранаямой тоже.
У меня есть видеозапись его занятий.
Вот, например:
На глубоком медленном вдохе представляем, что мы вдыхаем чистоту, покой, доброжелательность, бесстрашие, оптимизм, радость, восторг. Руки во время вдоха поднимаем над головой. Затем на выдохе руки опускаем и представляем, что мы выдыхаем вожделение, гнев, привязанность, нечистоту, беспокойство, страх, сомнение, зависть, гордость. Затем руки ставим на бёдра и задерживаем дыхание. И держим, держим эту внутреннюю чистоту, внутреннюю уверенность, бесстрашие и положительные качества. Затем, когда уже становится трудно без дыхания, делаем вдох.
Это упражнение полезно для успокоения сознания, его очищения. Также способствует прочищению лёгких от застоявшегося воздуха в лёгких.
Сделать так несколько раз.
Но во всём нужно внимательно прислушиваться к своему организму и не переборщить.
В целом, нужно сочетать статическую и динамическую медитацию.
№116245Добавлено: Чт 03 Май 12, 06:17 (13 лет тому назад)
"Такой практикой, наверное, лучше заниматься под руководством опытного наставника."
Это точно, без передачи не рекомендуется.
Цуань фа (традицооное (народное) у-шу) тож хорошо помогает практике Дхармы, и без обучения у хорошего матрета тож вряд ли что получиться.
Уникальность ца лунга в том что это практика является практикой Дхармы с одной стороны и продлевает жизнь и укрепляет здоровье с другой. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Такой практикой, наверное, лучше заниматься под руководством опытного наставника.
Посмотрел указанное видео и совершенно с Вами согласен и еще - объясните мне чем ца-лунг принципиально отличается от пранаямы ( разве что краткостью и зубодробительностью).
Посмотрел указанное видео и совершенно с Вами согласен и еще - объясните мне чем ца-лунг принципиально отличается от пранаямы ( разве что краткостью и зубодробительностью).
Ничем - это тибетский перевод санскритского термина "пранаяма", потребляемого в оригиналах тантр. Хотя точный эквивалент термина "пранаяма" - это srog rtsol. Как я понимаю, возможно и ошибаюсь, rtsa rlung - это такой специальный srog rtsol, присущий стадии завершения ануттара-йога тантр. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Такой практикой, наверное, лучше заниматься под руководством опытного наставника.
Насколько я понимаю пранаяма связан с индуизмом а ца лунг с буддизмом, конечно есть схожие вещи поскольку наше тело устроено определенным образом.
Ца лунг бывает разный. Тот которому меня учили кратким не назовешь - практика примерно минут на 30. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Насколько я понимаю пранаяма связан с индуизмом а ца лунг с буддизмом, конечно есть схожие вещи поскольку наше тело устроено определенным образом.
Ца лунг бывает разный. Тот которому меня учили кратким не назовешь - практика примерно минут на 30.
Шедевральный ответ. То-то индусы не знали, что пранаяма связана с индуизмом и в своих буддийских тантрах и комментариях называли prANAyAma то, что тибетцы впоследствии перевели как rtsa rlung. У Кедруб Дже
Цитата:
В трёх низших Тантрах есть также практика пранаямы. Однако пранаяма, обсуждаемая в цикле Гухьясамаджи школы Арьи; пранаяма, обсуждаемая в соответствии с другими Ануттара-тантрами, такими как Калачакра; и пранаяма [в трёх низших Тантрах] – это, несомненно, три разные вещи108.
Что же представляет собой пранаяма, о которой говорится в трёх низших Тантрах? Вот как её объясняет Буддагухья в Вайрочана-тантре (Vairocana-tantra; Toh. 494) и в комментарии к ней (Toh. 2663): прана – это жизненный воздух (vayu <rlung>), входящий через врата органов чувств (indriya <dbang ро>)109; аяма (ayama) – это его распространение в области объектов (visaya) рассудочного мышления (<vi>tarka <rtog>). Связать или устранить пран-аяму означает не допустить выхода наружу жизненного воздуха и элементов мышления, удержать их внутри.
Там же:
Цитата:
В содержащемся в Прадиподьотане комментарии к главе XII Гухьясамаджа-тантры говорится: «Прана – это жизнь, аяма – это распространение на расстояние. Таково объяснение пранаямы (srog ni 'tsho bа'о / rtsol zhin ring du spros pa gang yin pa de ni / srog dang rtsol ba zhes byar bshad)».
Прадиподьотана есть в санскритском оригинале, ее непальцы издавали. Там вы можете лицезреть слово prANAyAma .
CMP03.003/ tatra kulāḥ śata.vidhāḥ proktā ity.ādi.pūrvokta.sūtraṁ kāya.vāk.citta.vivekasyâpi sādhāraṇam | tatra vāgviveko nāma mantra.tattvam | tac ca vāyu.tattvānupūrveṇa [Note: vāyutattvānupūrveṇa] A (and TIB); C vāyutvānupūrveṇa.] vinā na jñāyate [Note: jñāyate] A; C prajñāyate.] | vāyu.tattvaṁ nāma [Note: vāyu.tattvaṁ nāma] C (also Pn); A vāyu.tattvānnāma.] [Page 370] prāṇāyāmaḥ | ato vāyu.tattvasyôddeśa.padaṁ
№116265Добавлено: Пт 04 Май 12, 08:51 (13 лет тому назад)
Та пранаяма которой я занимался давно явно была связана с индуизмом. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Та пранаяма которой я занимался давно явно была связана с индуизмом.
А это ничего, что даже в разных индуизмах этих систем пранаямы десятки, если не сотни и каждая линия имеет свою систему? _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№116268Добавлено: Пт 04 Май 12, 10:18 (13 лет тому назад)
Та пранаяма которой я занимался давно явно была связана с индуизмом.
Просто я на свой худой ум не могу различить. Прана, апана, ну и прочее, что у индуистов и буддистов не такие же. Да и сам термин индуизм ничего не говорит
по крайней мере для меня.
№116523Добавлено: Пн 07 Май 12, 19:29 (13 лет тому назад)
Неужели не все равно что с чем связано( если это полезно для тела и духа ), зачем заганять себя в рамки, не лучше ли быть свободным. А что касается продолжительности, то она ни чего не определяет. В том источнике что есть у меня 10-ки упражнений которые можно делать часами но это не значит что это надо делать.
Уважаемый Еше Нинбо!
Хочу лично выразить Вам свои восторги, я знаю, что не скажу ничего нового для Вас, знаю Вы переводчик.
Но, у вас такой ясный стиль
Я не очень сильна в религии, но Ваши заметки это искусство.
Сейчас читала вас на другом Буддийском форуме, (оттуда меня к сожалению совершенно не заслуженно выгнали за флуд, но такого не было там вы учили лечить сердце – музыка а не речь!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы