Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
xorm
|
№111475Добавлено: Пн 05 Мар 12, 15:02 (13 лет тому назад) Посвящения Дзен |
|
|
|
Доброго дня. В интернете наткнулся на такое описание состояния просветления:
"Просветление — термин, часто используемый в дзэн. Ему соответствует термин сатори, пробуждение ото сна неведения, что является очень важным событием в жизни человека (соответствует второму посвящению)."
А какие остальные стадии посвящения в Дзен?
|
|
Наверх |
|
|
shukra1 Гость
|
|
Наверх |
|
|
xorm
|
№111482Добавлено: Пн 05 Мар 12, 18:13 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Спасибо shukra1. Хорошая книга. По первому вопросу все понятно. Еще бы хотелось бы узнать у сведующих форумчан. Вот автор этой книги пишет:
"Однако, как вы видите на картине, бык своеволен и намерен убежать, поэтому человеку приходится изо всех сил его удерживать...................
Но в повседневной жизни он не может контролировать ум по своему желанию: иногда он загорается гневом, иногда его охватывает жадность, иногда ослепляет зависть и т.д. Как и прежде, в его душе возникают недостойные мысли, и он совершает неблагоразумные действия. Борьба против страстей утомила его, желания представляются неконтролируемыми."
И в конце книги дает пояснение к этому прескорбному факту: "Нет иного средства, как только снова и снова прилагать усилия."
Он прав? другого способа нет победить эту напасть?
Ответы на этот пост: Гьялпо |
|
Наверх |
|
|
Гьялпо Гость
|
№111483Добавлено: Пн 05 Мар 12, 18:32 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Он прав? другого способа нет победить эту напасть? пойди туда не знаю куда ,побори то не знаю что...вот как это все называется
одурачивающее лукавство, "заставь дурака молиться" что называется
|
|
Наверх |
|
|
jenya80 заблокирован
|
№111501Добавлено: Вт 06 Мар 12, 12:45 (13 лет тому назад) |
|
|
|
совсем не хочется прилагать усилие ?
на самом деле всё просто = усилие прилагаются только в начале
как только вы поймёте и ощутите нечто от этих слов = Если вы пришли за дхармой, - сказал Шестой патриарх, - перестаньте думать о чем бы то ни было. Пусть ни одна мысль не шевельнется в вашем уме,
станет всё просто =
важна не только практика = главное это понимание
Ответы на этот пост: xorm |
|
Наверх |
|
|
xorm
|
№111647Добавлено: Ср 07 Мар 12, 18:31 (13 лет тому назад) |
|
|
|
совсем не хочется прилагать усилие ?
на самом деле всё просто = усилие прилагаются только в начале
как только вы поймёте и ощутите нечто от этих слов = Если вы пришли за дхармой, - сказал Шестой патриарх, - перестаньте думать о чем бы то ни было. Пусть ни одна мысль не шевельнется в вашем уме,
станет всё просто =
важна не только практика = главное это понимание
Хочется. Да не можется Я бы так сказал.
Сутра Помоста прекрасная штука: "Не-мысль" ("отсутствие мыслей") - это, погружаясь в мышление, не мыслить. "He-связанность" - это изначальная природа человека.
Последовательный поток мыслей не должен останавливаться, задерживаться на чем-либо; прошлые мысли, нынешние мысли и будущие мысли мысль за мыслью должны следовать друг за другом не прерываясь.
|
|
Наверх |
|
|
samsoboy
|
№113517Добавлено: Сб 24 Мар 12, 22:26 (13 лет тому назад) |
|
|
|
xorm
Вы пишете: Последовательный поток мыслей не должен останавливаться, задерживаться на чем-либо; прошлые мысли, нынешние мысли и будущие мысли мысль за мыслью должны следовать друг за другом не прерываясь.
Не совсем верно. Цель медитации - овладение умом. Важно не вдаваться в борьбу с потоком мыслей, т.к. эта борьба будет бесконечной (действие = противодействию). Медитатору следует позволить течь мыслям естественно, но не "мыслить" их, чтобы их бурлящий поток постепенно ослаб и сам собой иссяк. И тогда будет возможно прозрение (сатори) и сосредоточение на одном, или даже прорыв в сферу "без мысли".
_________________ Всё сложное разложится. Будь усерден. |
|
Наверх |
|
|
Dondhup умер
|
№113565Добавлено: Вс 25 Мар 12, 16:05 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Просветление согласно Махаянской традиции, одной из линий которой является чань (дзен) это достижение состояния Будды. Будда обладает всезнанием и всеведением, 3 телами и мирскими и вне мирскими сиддхами.
Такие вещи как прохождение сковзь стены, полеты и т.п, а так же одновременное проявления формного тела в разных местах - для Будды обычное дело.
На западе сложилось много мифов о дзен и просветлении, поэтому если человек вне традиции и думает что достиг просветления то поверить просто - разбежаться и попробовать пройти сквозь ближайшую стену
_________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
Наверх |
|
|
samsoboy
|
№113566Добавлено: Вс 25 Мар 12, 16:17 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Dondhup
Да, да. Вы уже предлагали это своему гуру?
_________________ Всё сложное разложится. Будь усерден.
Ответы на этот пост: Dondhup |
|
Наверх |
|
|
Dondhup умер
|
№113573Добавлено: Вс 25 Мар 12, 17:11 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Dondhup
Да, да. Вы уже предлагали это своему гуру?
НИКТО из мои Учителей не утверждает что он достиг состояния Будды.
Хотя насколько мне известно у некоторых из них есть сиддхи.
Например из-за способности многих монахов проходить сквозь стены Гоман-дацан получил свое название.
Более того мой коренной Лама говорит что он не Будда и даже не Бодхисаттва, а обычный человек как мы, хотя я считаю по другому.
Но я не раз встречал людей не вошедших в традицию или новичков которые считают что они уже почти будды. Особенно это характерно для некторых западных людей относящих себя к чань или ДО.
_________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
Наверх |
|
|
samsoboy
|
№113578Добавлено: Вс 25 Мар 12, 17:36 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Dondhup
Да, для новичка и дилетанта считать себя буддой после прочтения книжки про дзен - очень симпотматично. Что же касается западных последователей буддизма, то мы все очень разные, но в целом нам менее свойственно верить в чудеса. Никто из моих учителей не заявлял такого, и я не видел ни одного монаха, кто мог бы "проходить сквозь стены". Если они это и делают, то, видимо, втайне от всех.
_________________ Всё сложное разложится. Будь усерден. |
|
Наверх |
|
|
Dondhup умер
|
№113582Добавлено: Вс 25 Мар 12, 17:55 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Те кто вошел в традицию хорошо представляют свой уровень и как трудно достичь реализации
|
Наверх |
|
|
шрамана заблокирован
|
№113594Добавлено: Пн 26 Мар 12, 06:35 (13 лет тому назад) |
|
|
|
стены надо полагать бумажные, как в японских домиках...
|
|
Наверх |
|
|
Dondhup умер
|
№113602Добавлено: Пн 26 Мар 12, 14:38 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Дрепунг Гоман Тибет
Описание: |
|
Размер файла: |
16.8 KB |
Просмотрено: |
1933 раз(а) |
|
_________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Последний раз редактировалось: Dondhup (Пн 26 Мар 12, 14:39), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Dondhup умер
|
№113603Добавлено: Пн 26 Мар 12, 14:39 (13 лет тому назад) |
|
|
|
"стены надо полагать бумажные, как в японских домиках..."
Вы то же материалист?
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|