Цитата:
Меня впечатляет огромное количество коренных текстов, переведенных на русский язык! Только вчера я держал в руках русский перевод книги Асвагхоши"Буддачарита" — "Деяния Будды". Асвагхоша был индуистом. Кстати, многие из великих буддистов — бывшие индуисты. Сам Будда — бывший индуист. Я не знаю, был ли он буддистом — сомневаюсь в этом — но индуистом он был точно! Есть очень красивая история про Асвагхошу.
В те в времена в Индии существовала традиция философских дебатов. Cогласно ей, тот, кто потерпел поражение в диспуте, должен был принять веру и воззрение победителя. Асвагхоша был одним из величайших философов-спорщиков. Он провел множество дебатов, и множество буддистов вынуждены были стать его учениками, индуистами. И вот однажды он прибыл в университет Наланду. В то время это был величайший буддийский университет в Индии. Некоторые говорят, что Наланда — вообще самый древний университет в мире.
Все буддисты в Наланде были в ужасе перед Асвагхошей. Они с мольбой обратились к Нагарджуне, который находился в это время в затворе в Южной Индии: «Пожалуйста, Нагарджуна, ты обязан прийти к нам и вступить в диспут с Асвагхошей!» Нагарджуна ответил: «Мне незачем идти — к вам придет мой ученик Арьядева». Арьядева прибыл в Наланду и провел дебат с Асвагхошей. Они спорили в течение многих суток, и в конце концов Асвагхоша проиграл дебат. Но ему было отвратительно учение Будды. Он хотел покончить с со-
бой, утопившись в Ганге, вместо того, чтобы сдержать слово и стать буддистом.
Тогда монахи схватили его и отвели в библиотеку монастыря Наланды. Они заколотили дверь досками крест-накрест на несколько дней. Так как ему нечего было делать там, он стал читать книги. И один раз, открыв сутру, он обнаружил предсказание Будды о том, что в будущем будет жить парень по имени Асвагхоша, который напишет его, Будды, жизнеописание. Несколько дней Асвагхоша рыдал, не в силах сдерживать слезы. И он написал этот текст: "Буддачарита" — самое прекрасное и самое поэтичное описание жизни Будды на свете!
Бертолуччи, итальянский режиссер, однажды сказал мне: «Я и подумать не мог, что писатель шестого века способен написать идеальный киносценарий!»