Вышла в формате print-on-demand поэма Асвагхоши "Жизнь Будды".
Свое издательство.
A5 268 стр. Доступен твердый (700 руб.) и мягкий (350 руб.) переплет.
Перевод Константина Бальмонта.
Цитата:
Меня впечатляет огромное количество коренных текстов, переведенных на русский язык! Только вчера я держал в руках русский перевод книги Асвагхоши"Буддачарита" — "Деяния Будды". Асвагхоша был индуистом. Кстати, многие из великих буддистов — бывшие индуисты. Сам Будда — бывший индуист. Я не знаю, был ли он буддистом — сомневаюсь в этом — но индуистом он был точно! Есть очень красивая история про Асвагхошу.
В те в времена в Индии существовала традиция философских дебатов. Cогласно ей, тот, кто потерпел поражение в диспуте, должен был принять веру и воззрение победителя. Асвагхоша был одним из величайших философов-спорщиков. Он провел множество дебатов, и множество буддистов вынуждены были стать его учениками, индуистами. И вот однажды он прибыл в университет Наланду. В то время это был величайший буддийский университет в Индии. Некоторые говорят, что Наланда — вообще самый древний университет в мире.
Все буддисты в Наланде были в ужасе перед Асвагхошей. Они с мольбой обратились к Нагарджуне, который находился в это время в затворе в Южной Индии: «Пожалуйста, Нагарджуна, ты обязан прийти к нам и вступить в диспут с Асвагхошей!» Нагарджуна ответил: «Мне незачем идти — к вам придет мой ученик Арьядева». Арьядева прибыл в Наланду и провел дебат с Асвагхошей. Они спорили в течение многих суток, и в конце концов Асвагхоша проиграл дебат. Но ему было отвратительно учение Будды. Он хотел покончить с со-
бой, утопившись в Ганге, вместо того, чтобы сдержать слово и стать буддистом.
Тогда монахи схватили его и отвели в библиотеку монастыря Наланды. Они заколотили дверь досками крест-накрест на несколько дней. Так как ему нечего было делать там, он стал читать книги. И один раз, открыв сутру, он обнаружил предсказание Будды о том, что в будущем будет жить парень по имени Асвагхоша, который напишет его, Будды, жизнеописание. Несколько дней Асвагхоша рыдал, не в силах сдерживать слезы. И он написал этот текст: "Буддачарита" — самое прекрасное и самое поэтичное описание жизни Будды на свете!
Бертолуччи, итальянский режиссер, однажды сказал мне: «Я и подумать не мог, что писатель шестого века способен написать идеальный киносценарий!»
Вам можно начинать темы Вам можно отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы