Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

БУДДИЗМ И ИНТЕРНЕТ


 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Еше Нинбо
заблокирован


Зарегистрирован: 02.03.2010
Суждений: 1533
Откуда: Чита

104596СообщениеДобавлено: Чт 22 Дек 11, 03:55 (5 лет тому назад)    БУДДИЗМ И ИНТЕРНЕТ Ответ с цитатой

БУДДИЗМ И ИНТЕРНЕТ

Тассо Каллианиотис
Об авторе: Тассо Каллианиотис принял Прибежище в 1982 году у Ламы Оле Нидала и до сих пор является его учеником. В 1994 году он и его жена Лиза основали Буддийский Центр Алмазного Пути в Нью-Йорке и с 1995 года по просьбе Ламы Оле Нидала учат и представляют людям Алмазный Путь. По профессии Тассо программист и инженер и в данный момент работает на Metlife.

2500 лет прошло с тех пор, как принц Сиддхартха Гаутама Шакьямуни познал природу ума под деревом Бодхи в Северной Индии. За это время его поучения и методы, которые ныне приводят нас к подобному опыту, распространились путем внедрения в мировые культуры, с которыми они встречались, и ассимиляции с ними.

Таким образом, различные буддийские школы и традиции развивались, сосредотачиваясь и на различных аспектах учения, и на различных стилях. За последние сорок лет буддизм сделал значительный скачок в своём развитии и распространении. В результате бурной общественной реакции на вторжение и оккупацию Тибета китайцами, а также благодаря развитию технологий и различных средств массовой информации, буддизм проник в западную культуру, где общество восприняло его как традицию, близкую своему духу.

Как показывает история, буддизм снова адаптируется, изменяя свою внешнюю форму в соответствии с потребностями и особенностями людей, которые его принимают. Однако во всем этом процессе миграции Дхармы появился один важный, ранее не встречавшийся фактор. Целая система новых средств массовой информации и методов коммуникации, которые появились в результате усовершенствования технологий последних лет, делает мир меньше и сокращает время получения информации.

Интернет изменил нашу жизнь. С середины 90-х годов произошёл огромный скачок в получении доступа к услугам, предоставляемым компьютерной сетью, которая образует Всемирную паутину (Интернет). Электронная почта заменила как обычную почту, так и телефон. Лёгким нажатием клавиш можно получить любую информацию, о чём бы мы ни подумали, и удовлетворить большую часть нашей потребности в общении. Чаты переполнены людьми, которых разделяет огромное расстояние. Они стремятся найти общие интересы и возможность поделиться опытом, а также обменяться идеями.

Общество нашло новое средство самовыражения, которое переросло рамки первоначального технологического предназначения и внедрилось в область искусства, указывая на неизбежность эволюции. Утверждение о том, что Интернет - это лишь сеть компьютеров, объединённых вместе, является неточным. Стало ясно, что это не только простая сумма слагаемых, поскольку любая сложная система проявляет себя по-своему.

Его можно сравнить с погодой или рынком, который по мере развития становится все более и более хаотичным и нелинейным, что делает контроль над ним и прогнозирование крайне сложными, и даже невозможными. Злобные вирусы соседствуют с благопристойными программами, исследуя сеть и рапортуя своим поисковым программам. При таком уровне сложности, невозможно предсказать последствия взаимодействия различных программам и пакетов данных. Таким образом, новые шаги в развитии ограничены лишь нашим собственным воображением, а также нынешним состоянием технического прогресса и инфраструктуры. Кроме того, на разных уровнях Интернет становится причиной всевозможных дебатов по поводу морали, этики и свободы слова. Это заставило людей столкнуться с вопросом порядочности, субъективная природа которой стала очевидной после попыток определить ее значение. Буддизм быстро попал на страницы Интернета. Новое средство массовой информации открыло огромные возможности для учителей, организаторов различного рода мероприятий и проектов и людей с похожими интересами. Всё это получило настолько широкое распространение, что сегодня, собирая информацию о буддизме с помощью одной из популярных поисковых систем, можно получить список, состоящий из 850 000 позиций.

Различные группы и центры могут представить себя обществу, объявить о своей деятельности и помочь миллионам пользователей всемирной сети прикоснуться к поучениям Будды. Все интересующиеся могут теперь легко исследовать различные школы и традиции, найти местную группу, с которой они могли бы контактировать, подписаться на рассылку новостей по электронной почте, чтобы, не предпринимая больших усилий, быть в курсе Дхарма-событий. Группы новостей и чаты также позволяют людям общаться в форумах и обмениваться информацией относительно учителей и практики. В Интернете можно без труда узнать биографию учителя, степень его квалификации, что увеличивает возможность найти наставника, отвечающего потребностям ученика, имеющего похожий стиль и интересы. Мгновенные сообщения являются совершенным инструментом для поддержания контактов, позволяя практикующим увидеть, кто находится в данный момент в сети, и послать им сообщение, задав короткий вопрос или просто поздоровавшись. В сети также представлены в большом количестве поучения на различные темы Р как переведенные с оригинала, так и переписанные с лекций.

Эта ситуация кардинально отличается от той, что была в Тибете десять веков назад. Стоит только представить, что Марпа-переводчик пересёк Гималаи пешком только для того, чтобы получить поучения, и мы увидим, как сильно изменился мир. Сегодня мы можем сесть за компьютер, найти информацию о буддизме, прочитать поучения, отыскать координаты местного центра, установить с ним контакт посредством электронной почты, затем заказать книгу для дальнейшего изучения - и всё это не вставая со стула. Это создаёт очень благоприятные условия, это необыкновенная удача для нас. Однако мы можем быстро привыкнуть к мгновенным удовольствиям, не требующим значительных усилий. Можно представить, как Марпа, возвращаясь из Индии, действительно испытал чувство совершенства. Тот факт, что он прошёл через множество испытаний, чтобы получить поучения, и многим пожертвовал, пусть даже и на внешнем уровне, говорит о том, насколько в действительности драгоценны поучения Будды. В наше время, когда всё доступно и легко, достижение Просветления проще счесть само собой разумеющимся фактом.

Несмотря на то, что Интернет обеспечивает легкий доступ к поучениям Будды, безусловно, потребность в прямом контакте не отпадает. Только некоторая информация может быть получена косвенно, и учитель, особенно в Алмазном Пути, очень важен для нашего развития. Его или её руководство незаменимы. Просветление не может быть достигнуто за счёт интеллектуального понимания, различных концепций и идей, которые выражены словами. От учителя ученику передаётся живой опыт, который может быть только озвучен словами, но не заменён ими. Практикующий, находясь на пути к достижению высочайшей цели, должен преодолевать ступень за ступенью и продвигаться не только благодаря пониманию информации, но также получая необходимый опыт посредством практики, подтверждающей эту информацию. Для того чтобы развитие стало возможным, необходима прямая передача, словесное разрешение и подробные инструкции. Доступные аудио- и видеоматериалы не могут заменить учителя. В этом отношении не только Интернет, но и любое средство информации, поддерживающее косвенное общение, ограничены в своих возможностях. С другой стороны, когда связь между учителем и учеником уже установлена, такие средства общения, как электронная почта, становятся ценными и дают возможность общаться с учителем, делая его доступным на практическом уровне. Это можно ясно увидеть, наблюдая, как Лама Оле Нидал поддерживает контакт с тысячами своих учеников посредством электронной почты. Так как Лама Оле находится всё время в пути, использование Интернета является эффективным и недорогим способом получения рекомендаций и наставлений. На примере центров Алмазного Пути, мы также видим, что Интернет-технологии стали неотъемлемой частью инфраструктуры любой современной организации.

Многое произошло с тех пор, как в 1994 году центр в Сан-Франциско одним из первых создал свою домашнюю страницу. На сегодняшний день около 180 вэбсайтов представляют 350 центров и групп во всём мире. Они составляют сеть Алмазного Пути(DWBN), созданную исключительно на основе добровольной работы. В ней предлагаются материалы по медитации, истории линии Карма Кагью, рассказывается про учителей и даётся информация по множеству других интересных вопросов более чем на 24 языках. Информационные бюллетени и служба рассылки предлагают коммуникационные услуги на 7 языках, а объём ежегодно обрабатываемых электронных адресов составляет 150 тысяч.

Появляющиеся в Интернете лекции Ламы Оле и живые чаты с его учениками, сближают всех, невзирая на расстояния. С точки зрения административной перспективы, производительность заметно снизилась бы, если бы не было портативных компьютеров, которые мы можем брать с собой в дорогу. В любом городе мы можем подключиться к службам региональных провайдеров, которые в свою очередь соединят нас с основной опорой Интернета, предоставляя к нашим услугам инструменты и программное обеспечение.

Взаимодействие буддизма и различных технологий на практике легко прослеживается, и все мы сталкивались с этим. Однако мы можем получить совсем иной опыт, если абстрагируемся и рассмотрим ситуацию внеличностно.

Как учит Будда, всё, что является нашим опытом, всё, что появляется внутри и снаружи, возникает из пространства нашего ума и проявляется как его естественное выражение. Наука постепенно приближается к этому взгляду и уже поддерживает точку зрения о том, что пространство может быть определено как потенциал. Тому, что появляется, всегда сопутствует осознавание - чистое, сияющее качество, неотделимое от всего происходящего. Когда осознавание принимает объект восприятия за нечто самостоятельное, появляется двойственность, вследствие чего привязанность и отвращение приводят к обусловленному существованию.

Это говорит о том, что, несмотря на скорость нашего прогресса и самые современные технологии, поучения Будды будут применяться всегда как необходимые и незаменимые методы для нашего развития до тех пор, пока мы не осознаем природу ума. Памятуя о том, что поучения Будды продолжают существовать так долго, пережив гонения и преследования, мы можем с достаточной уверенностью сказать, что эти поучения будут и в дальнейшем передаваться от учителя к ученику. Мы можем быть уверены в том, что они приспособятся к нашему нынешнему технологическому обществу и будут затрагивать наши жизни и вдохновлять нас.

Поучения способствуют нашему развитию, потому что работают с тем, что определяет нас как разумных существ. И не важно, каков наш уровень усложнённости и как далеко зашёл технический прогресс. Мы видим, как в результате приспособления к этим условиям появилась высокотехнологичная версия Дхармы, но это не меняет сущности поучений и не влияет на способ их передачи. Их эффективность и применение неизменны - ведь сырьё, с которым они работают, не менялось со времён Будды, а цель, к которой они приводят, постоянна и вне перемен. Рассматривая физическую инфраструктуру Интернета, фокусируя своё внимание на компьютерах и компьютерной технике, на путях поиска информации, кабелях и стекловолокне (способ передачи информации посредством инфракрасных лучей по оптическому волокну Р прим. перев.), мы обнаруживаем бесконечные частицы, путешествующие в пространстве. Мы видим частоту колебаний волн, несущих кусочки разобранного сообщения. Они со скоростью света несутся к адресату, где они станут значимыми для получателя, но в этом нет ничего вещественного. Мы везде обнаруживаем невещественность, и это лишний раз подтверждает, что пространство - это информация.

Перевод с английского - Елена Будникова.

http://www.buddhism.ru/buddhru/bru6/buddhism_internet.php
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Goodheart
Гость


Откуда: Brea


104735СообщениеДобавлено: Пн 26 Дек 11, 13:49 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Интернет - это возможность доступа. Благодаря ему у огромного числа людей появилась возможность доступа к дхарме, буддистскому учению. Однако в большинстве случаев - только к его внешней, словесной форме. В USA сейчас всё распространяются on-line версии консультаций и сессий медитации, но это очень мало. Всё равно, при в разы повысившемся доступе к дхарме, контакты с живой дхармой, передающейся от человека к человеку непосредственно очень и очень остаются всё также редки. Но это тоже хорошо, так как они достаются именно тем, кто их ищет - остальные удовлетворяются фитнес-медитациями.
Наверх
сиддха тали
Гость


Откуда: Netanya


107618СообщениеДобавлено: Вс 15 Янв 12, 21:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

прошу вас - друзья медитируйте пожалуйста - чтоб мы успешно переехали на новую квартиру-  где будут проводиться медитации на благо всех существ   - спасибо
Наверх
Гьялпо
Гость


Откуда: Elista


107621СообщениеДобавлено: Вс 15 Янв 12, 22:00 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Goodheart пишет:
Интернет - это возможность доступа. Благодаря ему у огромного числа людей появилась возможность доступа к дхарме, буддистскому учению. Однако в большинстве случаев - только к его внешней, словесной форме. В USA сейчас всё распространяются on-line версии консультаций и сессий медитации, но это очень мало. Всё равно, при в разы повысившемся доступе к дхарме, контакты с живой дхармой, передающейся от человека к человеку непосредственно очень и очень остаются всё также редки. Но это тоже хорошо, так как они достаются именно тем, кто их ищет - остальные удовлетворяются фитнес-медитациями.
ну незря же говорят что Американцы настолько себя любят...они напоминают мне описываемых в текстах богов мира желаний...
Наверх
jenya80
заблокирован


Зарегистрирован: 31.03.2010
Суждений: 470
Откуда: Уссурийск

107660СообщениеДобавлено: Пн 16 Янв 12, 08:17 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

сиддха тали пишет:
прошу вас - друзья медитируйте пожалуйста - чтоб мы успешно переехали на новую квартиру-  где будут проводиться медитации на благо всех существ   - спасибо
может помолиться лучше ?  Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Dondhup
умер


Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 7519
Откуда: СПб

107674СообщениеДобавлено: Пн 16 Янв 12, 15:50 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гьялпо пишет:
Goodheart пишет:
Интернет - это возможность доступа. Благодаря ему у огромного числа людей появилась возможность доступа к дхарме, буддистскому учению. Однако в большинстве случаев - только к его внешней, словесной форме. В USA сейчас всё распространяются on-line версии консультаций и сессий медитации, но это очень мало. Всё равно, при в разы повысившемся доступе к дхарме, контакты с живой дхармой, передающейся от человека к человеку непосредственно очень и очень остаются всё также редки. Но это тоже хорошо, так как они достаются именно тем, кто их ищет - остальные удовлетворяются фитнес-медитациями.
ну незря же говорят что Американцы настолько себя любят...они напоминают мне описываемых в текстах богов мира желаний...

Это точно. Только живут мало.

_________________
ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Гьялпо
Гость


Откуда: Elista


107675СообщениеДобавлено: Пн 16 Янв 12, 15:56 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dondhup пишет:
Только живут мало.
зато куролесят огого
Наверх
sergey.ivanov12345



Зарегистрирован: 09.02.2012
Суждений: 2

109626СообщениеДобавлено: Чт 09 Фев 12, 21:47 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гьялпо пишет:
Dondhup пишет:
Только живут мало.
зато куролесят огого

Это точно)

_________________
sergey.ivanov12345
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.072 (0.717) u0.063 s0.005, 18 0.006 [235/0]