№104546Добавлено: Ср 21 Дек 11, 03:59 (13 лет тому назад)
Я извиняюсь.
Но......
Мой ум вообще не понимает, в чём в общем то сложность?
Ведь всё так просто!
Зачем заморачиваться - буддизм, наука, секуляризация, бла...бла. и т.д?
Я знаю что чувствую, испытываю эмоции и желания, так же я нахожусь в определённом настроении - всё это эмоциональные состояния. Я так понимаю, на основе того что знаю.
Всё просто
Если я испытываю например страх, то используя медитацию могу сам без помощи психолога и кого либо ещё - осознать причину, суть этого состояния, проработать, и жить без страха.
Если такое будет возможно для многих кто не может позволить себе услуги психолога, кто не может взять буддизм, почему не помочь?
Поймите я не рассчитываю на буддизм, на учение, ни на христианство, ни на ислам.
Тогда бы все люди давно , если бы по настоящему шли путём своей религии, достигли благости и уже бы не воплощались. Я так понимаю. Но буддизм не спас мир. Хотя Будда помог некоторым (потому мир ещё жив, покоясь на ладонях архатов в числе которых Будда Шакьямуни), кто был в состоянии постичь его Учение, так же Христос, Кришна и т.д.
Меня же интересует дипломная работа. В нашем ВУЗе это работа чуть посерьезнее курсовой, курсовая чуть посерьёзнее реферата.
Я не берусь воротить многое, но малое.
Нет смысла на уровне дипломной предпринимать что то большое.
По мимо буддизма - медитируют ещё в психотерапии, кришнаиты медитируют, и т.д.
По свободной воле я выбрал медитацию практикуемую буддистами. Почему бы и нет?
Всё просто
Если я испытываю например страх, то используя медитацию могу сам без помощи психолога и кого либо ещё - осознать причину, суть этого состояния, проработать, и жить без страха.
Если такое будет возможно для многих кто не может позволить себе услуги психолога, кто не может взять буддизм, почему не помочь?
Очень часто, на определенном этапе медитации страх только развивается. И как правило самостоятельно только единицы могут с ним справиться.
Очень часто, на определенном этапе медитации страх только развивается. И как правило самостоятельно только единицы могут с ним справиться.
Страх-это одна из производных базовой клеши-гнева
И как психолог может устранить проблемы возникшие в результате практики медитации? Только прекратить. А ведь нужно пройти эту проблему и топать дальше.
И как психолог может устранить проблемы возникшие в результате практики медитации? Только прекратить. А ведь нужно пройти эту проблему и топать дальше.
Как!?
Извините, но этому учат пять и более лет в ВУЗе.
Чем вы думаете занимаются в университетах когда осваивают психологию?
Существует 3 школы и сотни направлений в психологии, 1000чи взглядов и способов как преодолеть гнев и страх и идти дальше.
Знаете есть направление - экзистенциальная психотерапия (см. Ирвин Ялом) где страх смерти, страх бытия и вообще страх - расстраиваются и прорабатываются.
Но речь не об этом.
№104610Добавлено: Чт 22 Дек 11, 16:13 (13 лет тому назад)
Роман, у нас каждый человек считает себя психологом, философом, йогом и руководителем, считая что для всего этого образования не нужно
Вы же понимаете, что даже практика десятки лет совершенно необязательно приводит к правильным усилиям, правильному образу жизни, правильному сосредоточению и правильному направлению внимания.
Есть десятки тысяч учителей, сотни школ, десятки традиций буддизма, имеющие свои особые методы и даже принципиальные различия во взглядах.
Вам придется взять какую-то конкретную медитацию, от одного конкретного учителя, но даже на то, чтобы рассмотреть ее влияние на ум человека могут потребоваться месяцы и годы.
Иначе у Вас получится свободный очерк о эпизодических случаях в жизни медитирующих, а не системная дипломная работа.
Даже просто правильно задать вопросы - нужно большое искусство и глубокое прозрение в суть медитации.
С 2003 года, каждый год, 2-3 человека на известных мне форумах просят ответить на какие-нибудь вопросы, для того, чтобы использовать ответы в рефератах, курсовых и дипломных работах.
Впору собирать статистику "как студенты психфака представляют себе буддизм и буддистов" _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№104611Добавлено: Чт 22 Дек 11, 16:18 (13 лет тому назад)
Цитата:
Всё просто
Что же простого Страх возникает и прекращается, поскольку обусловлен. Когда есть условия - возникает. Когда нет условий - прекращается.
Можно наблюдать возникновение и прекращение страха снова и снова, со временем удается просто не следовать возникающему страху.
Но совсем прекратить возникновение страха во всех его формах (тревога, предчувствие, опасение, волнение, сомнение, неуверенность, подозрения, смущение и т.п.) - нет никакого способа. В этом самая большая загадка буддизма. Пока не обнаружится, что нет того, кто боится, страх будет возникать снова и снова. Пока есть кому жить, осознавать, есть и возникновение страха и прекращение страха. Никакой "прекращающий" не достигает цели. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Впору собирать статистику "как студенты психфака представляют себе буддизм и буддистов"
при возведении мостов порядочный архитектор готов отвечать головой за свое детище-все на виду как божья роса,
ох как радостно было бы наличие подобного гаранта в психологии ,метафизике, философии ...
Помечтать порой тоже невредно
Как!?
Извините, но этому учат пять и более лет в ВУЗе.
Чем вы думаете занимаются в университетах когда осваивают психологию?
Существует 3 школы и сотни направлений в психологии, 1000чи взглядов и способов как преодолеть гнев и страх и идти дальше.
Знаете есть направление - экзистенциальная психотерапия (см. Ирвин Ялом) где страх смерти, страх бытия и вообще страх - расстраиваются и прорабатываются.
Но речь не об этом.
Нельзя заставить, убедить, растение прекратить расти.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы