Э-вам обретаемого плода; Э-вам пути его обретения и Э-вам как путеводный знак. Может быть знакомо? _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Есть санскритское ругательное словечко evam, больше ничего не знаю.
Это я вам пример терминологии тантр только что выродил, между прочим. Вкратце см. [2.2.4.3.4.1. Э-вам] _________________
№103445Добавлено: Чт 01 Дек 11, 02:41 (13 лет тому назад)
Похоже на какую-то ерунду. Возможно, имеет место какое-то обыгрывание этого слова - что якобы в нем есть смысл. Навроде комментария на мантру (объяснение смысла бессмысленного набора звуков).
1 evam ind. (fr. pronom. base %{e} BRD. ; probably connected with 1. %{eva4}) , thus , in this way , in such a manner , such , (it is not found in the oldest hymns of the Veda , where its place is taken by 1. %{eva4} , but occurs in later hymns ind in the Bra1hman2as , especially in connection with %{vid} , `" to know "' , and its derivatives [e.g. %{ya@evaM@veda} , he who knows so ; cf. %{evaM-vi4d} , col. 3] ; in classical Sanskr2it %{evam} occurs very frequently , especially in connection with the roots %{vac} , `" to speak "' , and %{zru} , `" to hear "' , and refers to what precedes as well as to what follows [e.g. %{evam@uktvA} , having so said [232,3] ; %{evam@evai9tat} , this is so ; %{evam@astu} , or %{evam@bhavatu} , be it so , I assent ; %{asty@evam} , it is so ; %{yady@evam} , if this be so ; %{kim@evam} , how so? what is the meaning of it? what does this refer to? %{mai9vam} , not so! %{evam} - %{yathA} or %{yathA} - %{evam} , so - as) Mn. S3ak. &c. ; (it is also often used like an adjective [e.g. %{evaM@te@vacane@rataH} , rejoicing in such words of thine ; where %{evam} = %{evaM-vidhe}]) MBh. S3ak. &c. ; sometimes %{evam} is merely an expletive ; according to lexicographers %{evam} may imply likeness (so) ; sameness of manner (thus) ; assent (yes , verily) ; affirmation (certainly , indeed , assuredly) ; command (thus , &c.) ; and be used as an expletive.
№103452Добавлено: Чт 01 Дек 11, 12:19 (13 лет тому назад)
эвам ме суттам, сразу подумалось мне
Про Э-ВАМ вот тут со страницы 82:
http://vajrayana.faithweb.com/female%20energy.pdf
В общем, тантристы разбили эвам на Э и Вам, а потом приписывали слогам произвольные значения. Бхага-линга, пражня-каруна, инь-ян, папа-мама...
эвам ме суттам, сразу подумалось мне
Про Э-ВАМ вот тут со страницы 82:
http://vajrayana.faithweb.com/female%20energy.pdf
В общем, тантристы разбили эвам на Э и Вам, а потом приписывали слогам произвольные значения. Бхага-линга, пражня-каруна, инь-ян, папа-мама...
Это я все знаю. Вопрос был не в том, что значит Э-Вам (а значений там дофига и приведены только некоторые), а в том, какому воззрению соответствует конструкция из Э-Вам - источник дхарм, мир внутри него, дэват=тантрик внутри мира, прана-ум внутри дэвата. Авторы полагали дхармы внешним или внутренним по отношению к практику, или вообще хотели указать на диалектическое единство объекта и феномена? Дело в том, что построение всей конструкции идет снаружи вовнутрь, затем - наоборот, самые внешние растворяются в более внутренних. Это если говорить о Э-Вам №1. _________________
значений там дофига и приведены только некоторые), а в том, какому воззрению соответствует конструкция из Э-Вам - источник дхарм, мир внутри него, дэват=тантрик внутри мира, прана-ум внутри дэвата.
синкретической философии йогачара-гарбхи , сдается мне
Ну а если нет-и суда нет _________________ ЗРИ В КОРЕНь
Вопрос был не в том, что значит Э-Вам (а значений там дофига и приведены только некоторые), а в том, какому воззрению соответствует конструкция из Э-Вам - источник дхарм, мир внутри него, дэват=тантрик внутри мира, прана-ум внутри дэвата.
Какому-либо путаному воззрению.
Каким образом совокупление может служить источником феноменов, а те образовывать мир с умом? Разве что в древнем протофрейдизме.
Авторы полагали дхармы внешним или внутренним по отношению к практику, или вообще хотели указать на диалектическое единство объекта и феномена? Дело в том, что построение всей конструкции идет снаружи вовнутрь, затем - наоборот, самые внешние растворяются в более внутренних. Это если говорить о Э-Вам №1.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы