Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Чандракирти и Маркс

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Семинар по мадхьямаке
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 6321
Откуда: Питер

103365СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноя 11, 06:35 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Когда выбираешь что-то одно - теряешь многое. Когда все отбрасываешь - ничего не теряешь.

Одна эмблема - один тип мышления (идеи, желания, образ жизни). Другая эмблема - другой тип мышления.
И одна эмблема и другая достигают цели, но обе никуда не годятся. Потому что ни одна из целей не выше другой.

Дзен-мастер спросил бы, откуда одна эмблема, откуда другая эмблема? Зачем об этом спрашивать? Чтобы проверить постижение.
Все эмблемы приходят из одного ума. Природа ума только одна. В одних ситуациях - одна эмблема. В других ситуациях - другая эмблема.
Какая ситуация прямо сейчас?

Дзен-мастера говорят о том, в чем заключается твоя работа. Если понимаешь свою работу - ошибок не возникает.

Если сомневаешься - значит сравниваешь цели. Это значит привязанности. Неважно, к чему возникли привязанности. Это может быть идея Маркса или идея Чандракирти. Это может быть идея вездесущей материи, идея вездесущего Бога, идея пустоты (бессущности) или идея таковости (несущности). Пока все это - идеи, они возникают и прекращаются и создают устремления, желания, новые идеи и сомнения. И это - много беспокойства.

Когда нет привязанности к идеям (любым) - нечего выбирать. Полная свобода. Миллиарды эмблем - все прекрасны. Каждая эмблема - миллиарды ситуаций - огромная вселенная. Каждая ситуация - привязанность и страдание. Поэтому когда нечего выбирать - остается лишь сострадание.
Какая это эмблема?

_________________
Пока человек верит в безусловность правильных взглядов, он просто не смотрит на условия в которых эти взгляды взращиваются
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Карма
заблокирован


Зарегистрирован: 08.02.2011
Суждений: 538

103372СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноя 11, 10:01 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=Вантус#103352]
Цитата:
3) Коммунизм как положительное упразднение частной собственности – этого самоотчуждения человека – и в силу этого как подлинное присвоение человеческой сущности человеком и для человека; а потому как полное, происходящее сознательным образом и с сохранением всего богатства предшествующего развития, возвращение человека к самому себе как человеку общественному, т.е. человечному. Такой коммунизм, как завершенный натурализм, = гуманизму, а как завершенный гуманизм, = натурализму; он есть действительное разрешение противоречия между человеком и природой, человеком и человеком, подлинное разрешение спора между существованием и сущностью, между опредмечиванием и самоутверждением, между свободой и необходимостью, между индивидом и родом. Он – решение загадки истории, и он знает, что он есть это решение.


Призракъ бродитъ по тырнету...
"...Мы бредим от удушья и ужас режет души-наПоПолам..." как то так чтоли получается?

_________________
ЗРИ В КОРЕНь
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Карма
заблокирован


Зарегистрирован: 08.02.2011
Суждений: 538

103377СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноя 11, 10:58 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:

Пожалуй, я соглашусь. Только "блаженное" здесь надо понимать также, как и в тантрах. Коммунизм, например, рассматривается не как некий строй, который надо установить вопреки всему, а как закономерный и не окончательный, разумеется, результат социального движения материи, преодоление отчуждения человека от плодов его деятельности и других людей, уничтожения "сознания присвоения", снятия товарных масок с вещей. Говорят, что Маркс писал о преодолении 4 видов отчуждения: от процесса труда, от продукта труда, от своей собственной сущности и людей друг от друга.



Карма, ерничание не заменит Вам ума, так же как оно не заменяет ума Дрону=Байде.
ArrowЦеню ваш вклад в глубокий разбор полетов коммуняк ,
а почему бы вам ,Вантус, не присовокупить сюда идеологию австрийского ев фрейтора из НСДАП? у них ведь тоже все чинно и по полочкам было Very Happy

_________________
ЗРИ В КОРЕНь
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18023

103380СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноя 11, 11:29 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Звезда вверх ногами прямо какой-то сатанизм.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Карма
заблокирован


Зарегистрирован: 08.02.2011
Суждений: 538

103382СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноя 11, 12:47 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

test пишет:
Звезда вверх ногами прямо какой-то сатанизм.
Шестое Небо – Небеса Мары

Цитата:
Шестое Небо – Небо Паранирмитавашаварти (кит. Та Хуа Цзы Цзай тянь; санскр. Paranirmitavasavarttinah– букв. "Занимающиеся Исполнением Прихотей Других посредством Творения" здесь para – другой, nirmita – сотворённый, созданный, сделанный, vaśa – желание, прихоть, vartin – занимающийся, осуществляющий, исполняющий; тиб. gzhan ‘phrul dbang byed – букв. "Имеющие Власть Посредством Волшебного Творения для Других", здесь gzhan – другой, ‘phrul – волшебство, чудо, магия, dbang – власть, контроль, byed – осуществление, обеспечивать, делать). Боги Шестых Небес обладают очень большими заслугами. На этих Небесах Мира Страстей заслуги существ постепенно тратятся таким образом, что всё, чего они ни пожелают, материализуется таким образом, что боги жертвуют им это.

На этих Небесах получают рождение существа, посвящавшие свои таланты и мистические способности своим духовным учителям или тем, кто обладает высокими заслугами. Конечно, то, что существа перевоплощаются в этом мире из более низких миров Мира Страстей, это результат больших заслуг этих существ, которые они накапливали в своих прошлых жизнях. Результат этих заслуг – исполнение любых прихотей обитателей этих Небес. Но, если бы эти существа были свободны от жажды чувственных желаний и имели правильный взгляд, которому учит Будда, их заслуг было бы достаточно, чтобы покинуть Мир Страстей и перевоплотиться на Небесах Брахмы. Из-за собственных привязанностей на Шестых Небесах они постепенно растратят свои великие заслуги, а затем перевоплотятся в более низких мирах Мира Страстей.

Правителя Шестых Небес зовут Мара (санскр. Māra; пали Mara; тиб. bdud, букв. помеха, препятствие; злой дух, демон; тот, кто несёт гибель; гибель). Мара обладает всеми божественными способностями, и у него непомерно большие страсти, которые он удовлетворяет вволю. Он также удовлетворяет желания других существ, благодаря чему получает власть над ними. Невозможно вырваться из Круговорота Бытия и попасть на Небеса Брахмы или в другие миры, превосходящие Мир Страстей, не преодолев препятствий Мары.
   
Ниже приведены два отрывка, принадлежащие к писаниям двух разных религий. Из них хорошо видно, что дьявол, о котором говорится в христианстве, и Мара, известный по сутрам буддизма – суть одно и то же.

Цитата:
"1 Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведён был Духом в пустыню.

2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни; а по прошествии их, напоследок взалкал.

3 И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.

4 Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.

5 И возвед Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,

6 И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её;

7 Итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё.

8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: "Господу Богу твоему покланяйся и Ему одному служи".

9 И повёл Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз;

10 Ибо написано: "Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;

11 И на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею".

12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: "не искушай Господа Бога твоего".

13 И окончив все искушение, диавол отошёл от Него до времени".

                                                Новый Завет. Святое благовествование от Луки. Глава 4.
Из "Махапариниббана-сутты"
Цитата:
7. И когда Ананда отошел, Маpа, Злой Дух, приблизился к Пробудившемуся. И встав в стороне, обратился к Пробудившемуся с такими словами:
– Теперь, о Преподобный Учитель, покинь жизнь! О Пробудившийся, сейчас пришло время для смерти! Пришло время Сугате войти в Паринирвану, как и прорицал о себе Пробудившийся, говоря: "Я до тех пор не умру, Злой Дух, пока мои монахи и монахини, пока все мои мирские последователи не станут настоящими практикующими – мудрыми, зрелыми, способными, обладающими обширными познаниями, защитниками Дхармы, живущими в соответствии с Дхармой, проводящими день за днём, опираясь на правильное поведение и изучение Слова Учителя, – пока они не будут способны разъяснять Учение другим, проповедовать его, обучать Закону других, утверждаться в Законе, раскрывать его, излагать его в деталях, прояснять его и делать очевидным, – пока они не будут способны Истиной опровергнуть всякое ложное учение, и пока не распространят кругом эту безупречную и несущую Освобождение Истину".
8. И теперь, Преподобный Учитель, монахи и монахини, верующие мужчины и женщины – последователи Пробудившегося – стали такими учениками. Поэтому умри, о Пробудившийся! Пришло время Сугате войти в Паринирвану, как и прорицал о Себе Пробудившийся, говоря: "Я до того дня не умру, Злобный Дух, пока проповедуемая мной святая жизнь не воплотится, не будет процветать, не распространится широко, пока не станет общеизвестна и признана, пока не укоренится среди богов и людей". О Преподобный Учитель, пришло время для смерти! Пришло время Сугате уйти без возвращения! Пришло время Пробудившемуся войти в свою последнюю Нирвану!"
9. Когда это было сказано, Пробудившийся ответил Маpе, Духу Зла:
– О Злобный Дух, успокойся, – Паринирвана Победителя в Истине уже близится. К концу третьего месяца от сего дня Татхагата скончается.

Будда Шакья Мунни говорил:

"Не усматриваю я, о монахи, ни одной силы, которая была бы столь трудноодолима, как сила Мары. Лишь благодаря обретению благих дхарм, о монахи, возрастают заслуги".

Из "Чаккаватти-сиханада-сутты"
("Сутра о львином рыке царя-чакравартина").

_________________
ЗРИ В КОРЕНь
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Вантус
математик


Зарегистрирован: 09.09.2008
Суждений: 3158
Откуда: Воронеж

103386СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноя 11, 13:19 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
С двумя вантусами вместо серпа и молота?  8)
К сожалению, с двумя вантусами не получится, ибо нет глубокого, унаследованного от орфиков и пифагорейцев смысла, не несло бы на себе печати традиции. Хотя выглядело бы забавно.
test пишет:
Звезда вверх ногами прямо какой-то сатанизм.
И что нам до сатанизма? Пифагор жил в Греции тогда, когда про Сатану никто и слыхом не слыхивал. К тому же, хочу просветить, что в гностическом христианстве перевернутая пятиконечная звезда - символ победы над смертью, над первородным грехом (см. иконы Сошествия в ад и Преображения Господня), а красный цвет - символ крови мучеников за веру. Не стоит речить всякое неуместное, не исследовав вопроса.
Карма пишет:

Ниже приведены два отрывка, принадлежащие к писаниям двух разных религий. Из них хорошо видно, что дьявол, о котором говорится в христианстве, и Мара, известный по сутрам буддизма – суть одно и то же.
И к чему Вы это? Решили разнообразить свои бессвязные речи копипастой?
_________________

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!


Последний раз редактировалось: Вантус (Ср 30 Ноя 11, 15:35), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Вантус
математик


Зарегистрирован: 09.09.2008
Суждений: 3158
Откуда: Воронеж

103396СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноя 11, 13:58 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Карма пишет:
а почему бы вам ,Вантус, не присовокупить сюда идеологию австрийского ев фрейтора из НСДАП? у них ведь тоже все чинно и по полочкам было Very Happy
Потому что они были передовым отрядом капиталистов, созданным буржуазией всего мира именно для противостояния мировой революции, также, как большевики - передовым отрядом пролетариата. Война против СССР не была войной против России, русских и т.п., она была, как пел Эрнст Буш:
Цитата:
Arbeiter, horch, sie ziehen ins Feld,
doch nicht für Nation und Rasse!
Das ist der Krieg der Herrscher der Welt
gegen die Arbeiterklasse!
Der Aufmarsch gegen die Sowjetunion
ist der Stoß ins Herz der Revolution!
Der Krieg, der jetzt vor der Türe steht,
das ist der Krieg gegen dich, Prolet!

Цитата:
Рабочий, слышишь, они выходят в поле,
Однако, не за нацию и расу!
Это война властителей мира
Против рабочего класса!
Поход против Советского Союза -
Это удар в сердце революции!
И война, которая сейчас стоит у дверей,
Это война против тебя, пролетарий!

_________________

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Полосатик
नक्तचारिन्


Зарегистрирован: 08.11.2010
Суждений: 2593

103398СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноя 11, 13:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Наверное, смысл несёт и аббревиатура КДПН, скрытая в Карлик-Дебил Протез Нацепил.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Вантус
математик


Зарегистрирован: 09.09.2008
Суждений: 3158
Откуда: Воронеж

103400СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноя 11, 14:09 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Полосатик пишет:
Наверное, смысл несёт и аббревиатура КДПН, скрытая в Карлик-Дебил Протез Нацепил.
Shocked  А я-то и не знал! Не исключаю. Аббревиатура родилась в первые годы моей работы на благо родимой армии, как выражение моих впечатлений - все мои и коллег действия напоминали то, что мы, имея здоровые ноги, цепляли бы к заду протезы, пытались на них ходить, а ноги бы использовали вместо рук.
_________________

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Карма
заблокирован


Зарегистрирован: 08.02.2011
Суждений: 538

103404СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноя 11, 14:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:

Потому что они были передовым отрядом капиталистов, созданным буржуазией всего мира именно для противостояния мировой революции, также, как большевики - передовым отрядом пролетариата. Война против СССР не была войной против России, русских и т.п., она была, как пел Эрнст Буш:
Цитата:
Arbeiter, horch, sie ziehen ins Feld,
doch nicht für Nation und Rasse!
Das ist der Krieg der Herrscher der Welt
gegen die Arbeiterklasse!
Der Aufmarsch gegen die Sowjetunion
ist der Stoß ins Herz der Revolution!
Der Krieg, der jetzt vor der Türe steht,
das ist der Krieg gegen dich, Prolet!

Цитата:
Рабочий, слышишь, они выходят в поле,
Однако, не за нацию и расу!
Это война властителей мира
Против рабочего класса!
Поход против Советского Союза -
Это удар в сердце революции!
И война, которая сейчас стоит у дверей,
Это война против тебя, пролетарий!
"Есть у революции начало ,НеТ у революции конца"
Только вот прожить так ,чтобы не было мучительно за бесцельно прожитые годы-не комильфо получаицо

_________________
ЗРИ В КОРЕНь
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Вантус
математик


Зарегистрирован: 09.09.2008
Суждений: 3158
Откуда: Воронеж

103407СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноя 11, 14:32 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Карма пишет:

"Есть у революции начало ,НеТ у революции конца"
Только вот прожить так ,чтобы не было мучительно за бесцельно прожитые годы-не комильфо получаицо
Карма, Ваши бессвязные, невежественные, а зачастую и клеветнические речи изрядно утомляют. Не хотите ли Вы перед написанием сперва немного почитать и вникнуть в смысл написанного?
_________________

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Карма
заблокирован


Зарегистрирован: 08.02.2011
Суждений: 538

103410СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноя 11, 14:39 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:

Карма, Ваши бессвязные, невежественные, а зачастую и клеветнические речи изрядно утомляют. Не хотите ли Вы перед написанием сперва немного почитать и вникнуть в смысл написанного?
Да уж что видется так и пишется,ничего личного, куда уж нам до вас, мы институты благородных комиссаров не кончали...
_________________
ЗРИ В КОРЕНь
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18023

103420СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноя 11, 16:13 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
test пишет:
Звезда вверх ногами прямо какой-то сатанизм.

И что нам до сатанизма? Пифагор жил в Греции тогда, когда про Сатану никто и слыхом не слыхивал.

Значит, что первичная интерпретация (более очевидная) как коммунизм наоборот - антикоммунизм.

Цитата:
К тому же, хочу просветить, что в гностическом христианстве перевернутая пятиконечная звезда - символ победы над смертью, над первородным грехом (см. иконы Сошествия в ад и Преображения Господня), а красный цвет - символ крови мучеников за веру.

Коммунисты победили смерть? Нет.

Цитата:
Не стоит речить всякое неуместное, не исследовав вопроса.

Как думаете, если люди назовут свою партию известным словом из трех букв и скажут, что это аббревиатура и там на самом деле никакого матерного смысла нет - как считаете, такие люди были бы психически нормальными? Поэтому, более важны первичные интерпретации символов (современными людьми), а менее важны вторичные и т.д. Ну если только лично для себя вы это ставите, то конечно вам решать как саморазвлекаться.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Вантус
математик


Зарегистрирован: 09.09.2008
Суждений: 3158
Откуда: Воронеж

103421СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноя 11, 16:20 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

test пишет:

Коммунисты победили смерть? Нет.

А коммунисты разве уже построили коммунизм?

_________________

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18023

103422СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноя 11, 16:27 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хорошо, значит символ будущей победы над смертью и первородным грехом.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Семинар по мадхьямаке Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.
Страница 12 из 32
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.101 (1.066) u0.084 s0.005, 18 0.012 [242/0]