№101780Добавлено: Чт 27 Окт 11, 19:37 (13 лет тому назад)
В суттах ПК, или в махаянских сутрах? Хотя путешествия во времени, я даже в махаянских сутрах не встречал, в пространстве - пожалуйста, а во времени - нет, только видение других времен с помощью иддхи. Даже в Лотосовой сутре - как наиболее сказочном сочинении махаяны, и то не припомню перемещения во времени.
№101782Добавлено: Чт 27 Окт 11, 19:52 (13 лет тому назад)
Очевидно, что видение, а не посещение. БТР просто выкручивается. Вспоминание прошлых жизней - это же один из столпов буддовости в буддизме. И в помине нет никаких посещений. Я не все сутты и сутры прочитал, разумеется, но даю 100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 против одного, что прав.
№101786Добавлено: Чт 27 Окт 11, 20:16 (13 лет тому назад)
Wolfshadow пишет:
В суттах ПК, или в махаянских сутрах? Хотя путешествия во времени, я даже в махаянских сутрах не встречал, в пространстве - пожалуйста, а во времени - нет, только видение других времен с помощью иддхи. Даже в Лотосовой сутре - как наиболее сказочном сочинении махаяны, и то не припомню перемещения во времени.
Не буду гадать, если что-то попадется - обязательно уточню конкретные детали. Я исхожу из более общего понимания сантаны _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№101972Добавлено: Вс 30 Окт 11, 19:50 (13 лет тому назад)
Цитата:
Если путешествие по времени возможно, то это значит что можно пойти в прошлое.
мешает только слово если.
а если представить такой вариант ухода в прошлое - то-есть время уходит вперёд, а вы остаётесь на месте, но время представленно не ввиде отрезка, а ввиде линии, то-есть вы не уходите в прошлое, а остаётесь в настоящем (данном часе X) экранируясь от времени.
можете уйти в будущее, как Филипп Фрай.
№101981Добавлено: Пн 31 Окт 11, 05:22 (13 лет тому назад)
Про посещение буддой разных миров - точно было.
Ну, а вообще, видение и посещение - в чем разница?
Достижение дхьяны (джханы) - это видение или посещение? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№102003Добавлено: Пн 31 Окт 11, 16:57 (13 лет тому назад)
Если видение = посещение (прошлого, а не друго места в пространстве!), то никаких сказок не должно быть. А только типичный, постояннно повторяющийся сюжет, который уже давным давно должен был получить глубокое философское обоснование.
№102005Добавлено: Пн 31 Окт 11, 17:24 (13 лет тому назад)
Пространство, с его местами - такая же рупа, как и время, с его зависимостями.
Направляя внимание на разные места этого мира или других миров, ничто не ограничивает архата направлять внимание и на разное время этого мира в разных местах. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№102006Добавлено: Пн 31 Окт 11, 17:25 (13 лет тому назад)
Yuriy пишет:
Если видение = посещение (прошлого, а не друго места в пространстве!), то никаких сказок не должно быть. А только типичный, постояннно повторяющийся сюжет, который уже давным давно должен был получить глубокое философское обоснование.
Этот типичный повторяющийся сюжет (колесо перерождений) уже давным давно получил глубокое философское обоснование (взаимозависимое возникновение) _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№102010Добавлено: Пн 31 Окт 11, 18:50 (13 лет тому назад)
Yuriy пишет:
Вот и я о том же, что телепортация в суттах описана, а "путешествия" во времени нет. Только видение своих прошлых жизней.
Ну, в форме телепортации во времени пяти совокупностей я, действительно, не встречал. Пожалуй, что есть разница в видении других мест или в действиях в других местах. Хотя мне пока неизвестны причины, по которым в других местах действовать можно, а в другом времени этих мест - нельзя. Прямого запрета на подобное в сутрах не встречается. Не встречал так же и вопросов Будде о том, может ли он посетить прошлое или будущее и что-то там совершить (например учить кого-либо).
Хотя, думаю, что это другое время не будет связано с этим временем причинностью, это будет аналогом посещения других миров. Потому что время это такая же иллюзия, как и пространство. Если бы не некоторые сомнения, даже не обсуждал бы эту тему. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№102011Добавлено: Пн 31 Окт 11, 19:46 (13 лет тому назад)
БТР пишет:
Yuriy пишет:
Вот и я о том же, что телепортация в суттах описана, а "путешествия" во времени нет. Только видение своих прошлых жизней.
Ну, в форме телепортации во времени пяти совокупностей я, действительно, не встречал. Пожалуй, что есть разница в видении других мест или в действиях в других местах. Хотя мне пока неизвестны причины, по которым в других местах действовать можно, а в другом времени этих мест - нельзя. Прямого запрета на подобное в сутрах не встречается. Не встречал так же и вопросов Будде о том, может ли он посетить прошлое или будущее и что-то там совершить (например учить кого-либо).
Хотя, думаю, что это другое время не будет связано с этим временем причинностью, это будет аналогом посещения других миров. Потому что время это такая же иллюзия, как и пространство. Если бы не некоторые сомнения, даже не обсуждал бы эту тему.
вы уверены что за 2500 лет сутры не редактировались, изменялись, доплнялись кем-либо как Ветхий и Новый заветы в христианстве ?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы