№113324Добавлено: Ср 21 Мар 12, 15:04 (13 лет тому назад)
С моей точки зрения, ошибка только одна отсутствует йогическое восприятие.У нас грешных, и свои домыслы научные либо"мистические" лепим. А гордыня не даёт воспринять мысль другого.
Сами с усами, а если так по человечьи , боюсь одного чтоб "сердце не усохло" тогда пиши пропало и Дхарма обращаеться в путь ведущий в ад.
№113325Добавлено: Ср 21 Мар 12, 15:09 (13 лет тому назад)
Я согласшусь с тем, что не стОит заранее рисовать карту вселенной до успеха в йоге. Ибо это выглядит как торетизирование девственников на предмет "как оно на самом деле" при разглядывании видеоматериалов соотвествующего содержания. Но пытливый ум, привыкший думать, требует объяснений.. он иначе не может, ему не уютно в мире.
№113326Добавлено: Ср 21 Мар 12, 15:35 (13 лет тому назад)
Но пытливый ум, привыкший думать, требует объяснений.. он иначе не может, ему не уютно в мире.
Но опять же мы примем то объяснение, которое будет более созвучно нашему внутреннему состоянию.Просто чрезмерный популизм вырубает саму методу, слабых, средних, высших.
Что интересно это подразделение можно найти не только в буддизме. В йога сутре есть.
Пашу , Вира , Дивья в хинду тантре. Да и много где ещё. Другими словами например Вантус обладающий высшими способностями пытаеться мне что то объяснить, а мои способности ниже среднего всё " мимо кассы". На выходе имеем " пишите ерунду" " невежественность" ну и проч.
№113328Добавлено: Ср 21 Мар 12, 15:50 (13 лет тому назад)
Малые, средние и высшие способности относятся немного к другим областям, ну да это не суть.
А суть в том, что многим умнейшим людям недостаточно классической (читай - наивно-средневековой) интерпретации Дхармы, касательно онтологии и гносеологии. На то есть несомненные причины. Каждый тут выживает, как умеет.
В области гносеологии у буддистов всё в норме, благодаря читтаматре. А онтология (метафизика) это не для умных.
Да не так уж, что совсем в норме, потому как попытки пришить доктринальные положения буддизма к нормальной гносеологии даже у Дхармакирти выглядят довольно нелепо. А так да, гносеология (за вычетом собственно-буддизма) у Дхармакирти нормальная. Вообще, только тантры, несмотря на особенный стиль изложения. безупречны с любой стороны. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№113332Добавлено: Ср 21 Мар 12, 16:51 (13 лет тому назад)
Буддизм логично следует из правильной гносеологии. Про тантры ничего не скажу, я думаю, это вы шутите с серьезным лицом. _________________ Буддизм чистой воды
Буддизм логично следует из правильной гносеологии. Про тантры ничего не скажу, я думаю, это вы шутите с серьезным лицом.
Правильный буддизм правильно следует. Проблема в том, что правильный буддизм имеет весьма мало общего с общепринятым и даже с историческим буддизмом. В нем все доктринальные термины повывернуты (хотя, до тантр ему далеко в этом плане, где они не просто вывернуты, а местами и перевернуты). _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Однако, суть в том, что действия человека объяснимы только материальным, без привлечения сознания как отдельной сущности.
Объясните чисто материально почему: Один человек соблюдает Пятницу и молится Аллаху, другой празднует Субботу, а третий молится Христу в Воскресенье.
Без привлечения психологии и верований это материально не обьяснить. Также ни какой день недели и понятие важности вы не обьясните чисто материально. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
№113357Добавлено: Ср 21 Мар 12, 23:44 (13 лет тому назад)
Не знаю, что там в тантрах безупречнее... Можно как-нибудь уточнить? Одно дело нормальные мысли почти нормальным языком, а другое, когда начинает многоуровневая идейно-символическая машина работать. То, что привлекательнее, легче к восприятию - это, да. Но приводит-то она все равно туда же - в Махаяну.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы