Даны ощущения, восприятие. Но не материя в материалистическом смысле.
Да не ощущения, не восприятие. Просто некое нетекстовое "дано". Все что дальше - уже выдумки. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Даны ощущения, восприятие. Но не материя в материалистическом смысле.
Да не ощущения, не восприятие. Просто некое нетекстовое "дано". Все что дальше - уже выдумки.
Не текстовое и не восприятие и не представление, но дано? Супер.
Ну, уж если речь о фактах пошла, а не о выдумках. "Представление" и "восприятие" - это ведь уже концепции, а не то, что непосредственно дано. Эти концепции отражают непосредственную данность, но не являются ею. Странно, что я должен говорить это феноменологу. _________________
Восприятие (перцепции) не концепции как раз. В буддийской философии, но далеко не только в ней.
Я не это имел в виду. Как только мы обозначаем "вот это - восприятие красного", мы сразу переходим от непосредственной данности к концепции, вот что я имею в виду. _________________
№106592Добавлено: Пн 09 Янв 12, 15:59 (13 лет тому назад)
Вантус пишет:
А Нагарджуна II из мочи делать золото предлагал...
Я всегда подозревал, что даже самые ортодоксальные буддисты не чужды метафизики...
Вантус пишет:
...А в детском саду я думал, что Ленин приходит к детям и учит их уму-разуму.
А это уже утрирование...
Вантус пишет:
..."Молекула глюкозы" - это просто такое обозначение, как "лист тетради" или даже лучше "лист стопки листов". Ну это вам лучше к чайник2...
"Молекула глюкозы" - это обозначение для метафизиков. Объяснения чайника2 интересно послушать.
Вантус пишет:
...вы - пропагандируете разные атманы - типа атман "глюкоза" и т.п...
Объясните, пожалуйста. Сам я ничего такого за собой не замечал.
КИ пишет:
Я не химик, поэтому никак не буду.
Тогда почему вы защищаете аргументы Вантуса?...
Вантус пишет:
Да не ощущения, не восприятие. Просто некое нетекстовое "дано". Все что дальше - уже выдумки.
Даже ваше "нетекстовое" дано в тех же ощущениях и восприятиях. Точнее, в случае "нетекстового" стирается различие между ощущениями и восприятиями. И вообще, я всегда говорил, что ощущений в материалистическом смысле не существует, а буддийские ощущения - это то же восприятие (я имею в виду восприятие в материалистическом смысле). _________________ Александр Изотов
Восприятие (перцепции) не концепции как раз. В буддийской философии, но далеко не только в ней.
Я не это имел в виду. Как только мы обозначаем "вот это - восприятие красного", мы сразу переходим от непосредственной данности к концепции, вот что я имею в виду.
И что дальше? _________________ Буддизм чистой воды
Я не это имел в виду. Как только мы обозначаем "вот это - восприятие красного", мы сразу переходим от непосредственной данности к концепции, вот что я имею в виду.
И что дальше?
Это полностью уравнивает ваш тезис про материю и мой тезис про сознание. _________________
И что дальше?
Это полностью уравнивает ваш тезис про материю и мой тезис про сознание.
Не уравнивает. Сознание ведь не "лишь представление", а вся данность опыта. _________________ Буддизм чистой воды
№106600Добавлено: Пн 09 Янв 12, 16:27 (13 лет тому назад)
КИ пишет:
Где?
:
КИ №106495 пишет:
Причинная связь между сигналами и психикой имеется, и это факт. Ошибка уже в выводах. Так как эта связь между совершенно разными по природе предметами...
Именно причинную связь между совершенно разными по природе предметами, т.е между сигналами (физическими и химическими процессами в органах чувств и нервной системе) и психикой (ощущением сладкого) утверждал Вантус:
Вантус №106294 пишет:
...Сознание сладости возникает как следствие соответствия этой молекулы определенному рецептору.
На что я и возражал... _________________ Александр Изотов
Последний раз редактировалось: Gandalf (Пн 09 Янв 12, 16:29), всего редактировалось 1 раз
№106601Добавлено: Пн 09 Янв 12, 16:28 (13 лет тому назад)
Gandalf вы не понимаете что-ли, что в примере как раз ошибочная связь приводится, хоть и выглядящая очевидно прямой? Звезды ведь не происходит из ночи. _________________ Буддизм чистой воды
№106603Добавлено: Пн 09 Янв 12, 16:33 (13 лет тому назад)
Я писал о том, что причинная связь между телом и сознанием хоть и очевидна, но делать вывод о происхождении сознания из тела нельзя. Как в случае с ночью и звездами. _________________ Буддизм чистой воды
№106604Добавлено: Пн 09 Янв 12, 16:37 (13 лет тому назад)
КИ
это вы обозначаете через "сознание" всю данность опыта. А на деле эта данность опыта не "сознание", а просто данность опыта. Из данности опыта как таковой не следует ничего, кроме нее самой. Поэтому-то материя в диалектическом материализме, если помните, определяется с двух сторон - c одной "это – чистое создание мысли и абстракция", а с другой - "объективная реальность, данная нам в ощущении". Верно и то, и другое, потому что мы сами - неотделяемы от материи, вообще такого отделения не существует.
К тому же вы произвольно называете всю данность опыта "сознанием", тогда как Маркс именовал всю данность опыта "материей". Что лучше?
Я писал о том, что причинная связь между телом и сознанием хоть и очевидна, но делать вывод о происхождении сознания из тела нельзя. Как в случае с ночью и звездами.
Более, того, в конечном счете само понятие "причинности" теряет смысл. _________________
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы