№97520Добавлено: Пн 22 Авг 11, 09:13 (13 лет тому назад)
Кроме того, я, наверное, Вас удивлю, но различные буддийские и индуистские медитативные практики используются ещё и в техническом дайвинге (могу отослать Вас к "Энциклопедии технического дайвинга" Т. Маунта). Однако, уж поверьте, при этом дайвинг не основан на буддизме и индуизме.
№97525Добавлено: Пн 22 Авг 11, 21:31 (13 лет тому назад)
Тонг По пишет:
Кроме того, я, наверное, Вас удивлю, но различные буддийские и индуистские медитативные практики используются ещё и в техническом дайвинге (могу отослать Вас к "Энциклопедии технического дайвинга" Т. Маунта). Однако, уж поверьте, при этом дайвинг не основан на буддизме и индуизме.
Буддийские медитативные практики можно использовать практически во всех аспектах человеческого бытия, но только от человека зависит, станет ли медитация его жизнью, или так и останется медитативной техникой. В этом и заключается разница между тезисами ,, Воинские искусства основаны на буддизме и даосизме" и ,, Буддийские и даоские медитативные техники применяются в практике боевых искусств".
№97534Добавлено: Вт 23 Авг 11, 08:07 (13 лет тому назад)
Kohey пишет:
Тонг По пишет:
Буддийские медитативные практики можно использовать практически во всех аспектах человеческого бытия, но только от человека зависит, станет ли медитация его жизнью, или так и останется медитативной техникой. В этом и заключается разница между тезисами ,, Воинские искусства основаны на буддизме и даосизме" и ,, Буддийские и даоские медитативные техники применяются в практике боевых искусств".
Вот именно! И Ваш тезис-то как раз был: ,, Воинские искусства основаны на буддизме и даосизме". А с тезисом "Буддийские и даоские медитативные техники применяются в практике боевых искусств" я и не спорил.
Цитата:
но только от человека зависит, станет ли медитация его жизнью,
Даже, если медитация станет целью жизни человека, то это имеет мало общего с собственно Дхармой, т.к. Дхарма - это Восьмеричный Путь. И цель Дхармы вовсе не медитация.
№97547Добавлено: Вт 23 Авг 11, 21:22 (13 лет тому назад)
Тонг По пишет:
Kohey пишет:
Тонг По пишет:
Вот именно! И Ваш тезис-то как раз был: ,, Воинские искусства основаны на буддизме и даосизме". А с тезисом "Буддийские и даоские медитативные техники применяются в практике боевых искусств" я и не спорил.
Цитата:
но только от человека зависит, станет ли медитация его жизнью,
Даже, если медитация станет целью жизни человека, то это имеет мало общего с собственно Дхармой, т.к. Дхарма - это Восьмеричный Путь. И цель Дхармы вовсе не медитация.
Эмей Каннон! Ну не уже ли так трудно догадаться, что говоря,,станет ли медитация его жизнью" я имел в виду познание человеком Дхармы.
№110901Добавлено: Пт 24 Фев 12, 18:02 (13 лет тому назад)
Спорт не что иное как тренировка ума. Достижения, развитие в спорте осуществляется по средствам обуздания ума, его развития. Переступание через лень, боль, усталость, неверие в свои силы замечательная практика.
Если бежишь - только беги, плывёшь - только плыви, метаешь копьё - только метай. Профессиональный спортсмен - это умение растворить "я" в действии. Быть действием.
Есть понятие "выключиться из игры", это когда ты должен быть игрой, а ты думаешь о посторонних вещах. Думаю всем знакомо, когда садишься в медитацию, а ум вообще не на подушке сидит а носится где-то. Практика - это обуздание ума.
Спорт не отличен от практики Пути. Поймёшь одну дхарму - поймёшь все.
Естесственно спорт не заменит сидячей медитации, это другое.
Уверен, за бесчисленное кол-во кальп хоть один случай просветления во время физических упражнений да был.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы