Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
volingvar
|
№96254Добавлено: Чт 14 Июл 11, 20:07 (13 лет тому назад) Шнурки сунгду |
|
|
|
Здравствуйте!
Шнурки сунгду (тиб.: srung mdud), защитные шнурки с узлами, кто-нибудь может рассказать о них какие-нибудь подробности? |
|
Наверх |
|
|
сиддхардхапутра Гость
|
№96321Добавлено: Сб 16 Июл 11, 21:38 (13 лет тому назад) |
|
|
|
шнурки сунгду это |
|
Наверх |
|
|
volingvar
|
№96344Добавлено: Вс 17 Июл 11, 06:59 (13 лет тому назад) |
|
|
|
сиддхардхапутра пишет: шнурки сунгду это
это что? |
|
Наверх |
|
|
Zosia
|
№96882Добавлено: Сб 06 Авг 11, 14:39 (13 лет тому назад) |
|
|
|
поиск в google _________________ ॐ मणि पद्मे हूँ |
|
Наверх |
|
|
volingvar
|
№97066Добавлено: Пт 12 Авг 11, 15:33 (13 лет тому назад) |
|
|
|
поиск в google ничего не дал |
|
Наверх |
|
|
filoleg заблокирован
|
№97067Добавлено: Пт 12 Авг 11, 15:59 (13 лет тому назад) |
|
|
|
volingvar пишет: поиск в google ничего не дал
Поищите "srung mdud" _________________ dharmalib.ru |
|
Наверх |
|
|
Я Гость
|
№97219Добавлено: Пн 15 Авг 11, 22:32 (13 лет тому назад) Странно... |
|
|
|
Странно - я вижу эти шнурки на запястье почти у каждого буддиста, но никто не может тут ответить. Или не знают толком сами, или тема не интересная - ну шнурки, ну защищают.... А вообще, это как знак отличия от обычных людей. У мужчин - на левой, а у женщин на правой руке. |
|
Наверх |
|
|
filoleg заблокирован
|
№97234Добавлено: Вт 16 Авг 11, 08:00 (13 лет тому назад) Re: Странно... |
|
|
|
Я пишет: Странно - я вижу эти шнурки на запястье почти у каждого буддиста, но никто не может тут ответить. Или не знают толком сами, или тема не интересная - ну шнурки, ну защищают.... А вообще, это как знак отличия от обычных людей. У мужчин - на левой, а у женщин на правой руке.
По сути практику носить их не обязательно. Ему как защиты должно хватать собственно практики. _________________ dharmalib.ru |
|
Наверх |
|
|
Я Гость
|
№97262Добавлено: Ср 17 Авг 11, 09:40 (13 лет тому назад) |
|
|
|
топикстартер и хотел узнать, что кто знает. Я написал, что я знаю про различие в ношении по половому признаку. Филолег написал, что их носить необязательно (но почему так много буддистов их носит, они - не практики что ли? и ламы тоже носят - Оле Нидал). Еще я знаю, что в Индии принято при расставании друзей или например парня и девушки на какоето время, например путешествия, завязывать на память на руке шнурки. И это не в связи с буддийской традицией. Поэтому думаю корни этого обычая в этом. Шнурки дает лама или его помошники, но все равно он лично прикасается к ним рукой. Таким образом передается некая "связь" в материальном выражении. Это нужно тем, кто привык к такому материальному, символическому выражению мысли. Посути большинству нас. Также - тханки, статуи, гао. Если уж мы привыкли к этому и нам трудно воспринимать непосредственно, то пусть это работает. |
|
Наверх |
|
|
Strong108
|
№97564Добавлено: Ср 24 Авг 11, 11:32 (13 лет тому назад) Re: Странно... |
|
|
|
Я пишет: Странно - я вижу эти шнурки на запястье почти у каждого буддиста, но никто не может тут ответить. Попробую я коротенько ответить...
Во-первых:
На всех этих шнурках посередине есть узелок в который, как считается, Лама при благословении шнурка поселяет Будду. Поэтому буддисты их и носят, и обычно на шее, а чтобы не особо это было видно другим людям, то и на руке или даже ноге. Как напоминание и как защитный "амулет". Ритуал такой. Конечно, лучшая защита - это ежедневная практика, но и от Ламы же хочется получить чего-нибудь на память и защиты на халяву!..
Во-вторых:
Как пишут в умных книгах (например здесь - http://dazan.spb.ru/library/chogyal-namkai-norbu-rinpoche/ ) энергетическая система мужчины и женщины зеркальны. Одна сторона соответствует активности, другая - мудрости. Считается, что шнурок усиливает качества стороны с которой он повязан. Обычно мужчины шнурки повязывают на левую руку, а женщины на правую, но, по мне так, лучше на шею! |
|
Наверх |
|
|
volingvar
|
№97834Добавлено: Сб 03 Сен 11, 19:21 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Спасибо Всем за ответы!!! |
|