№96563Добавлено: Вс 24 Июл 11, 20:23 (13 лет тому назад)
GG пишет:
Я не говорю о проторелигии, просто христианство это наследие аравийского, а буддизм индийского ареала, хотя если читать историю, то в далеком прошлом они были протоевропейцами, но это лирика. Но я не считаю себя двойным адептом, а уже получил ответы которые хотел получить.
Проторелигия--- это шаманизм, а христианство и ислам мне напоминают больше псевдорелигии; мне очень интересно, что за вопросы Вы задавали христианам и какие получили ответы.
№96591Добавлено: Пн 25 Июл 11, 21:26 (13 лет тому назад)
samsoboy пишет:
Позвольте заметить, что христианство в многочисленных его современных формах очень трудно/практически невозможно считать "аравийским наследием", так же как современные формы буддизма - "индийским". Такое упрощение слишком грубо. И хотя в этических нормах буддизма и христианства имеется много сходного, они не сходят к одному корню. Апельсин буквально переводится как "китайское яблоко", но это не значит, что все апельсины произошли из Китая.
Я немного не про это говорю... И сходство здесь действительно не из-за общего корня, хотя и из-за этого тоже. Я не свожу все к проторелигии - это глупо, как вы уже и сказали. Я хочу сказать, что прямое противопоставление не верно в корне. Просто мое мнение, что появление в столь небольшой срок двух похожих(хотя наверное многие со мной не согласяться) учений, как минимум не случайно.
№96592Добавлено: Пн 25 Июл 11, 21:27 (13 лет тому назад)
Kohey пишет:
Проторелигия--- это шаманизм, а христианство и ислам мне напоминают больше псевдорелигии; мне очень интересно, что за вопросы Вы задавали христианам и какие получили ответы.
я не буду с вами спорить, но думаю позже отпишу вам, ответы и с той стороны...
№96597Добавлено: Вт 26 Июл 11, 03:08 (13 лет тому назад)
За те 500 лет (небольшой срок?), что разделяют становление буддизма и зачатки христианства, появилось и/или оформилось ещё множество учений, известных нам поныне, и у всех можно найти что-то общее. Ясперс назвал это "осевым временем", однако он же отметил, что это сугубо условное обозначение. _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы