Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Карма и внешность

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Буддистская философия
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

143333СообщениеДобавлено: Пт 29 Мар 13, 23:23 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Шум тхеравадинов по поводу "Караул! Нас хинаяной обзывают!" напоминает мне поведение героев известного советского мультфильма.
http://www.youtube.com/watch?v=EFKLN4jbwhA

Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Dondhup
умер


Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 7519
Откуда: СПб

143334СообщениеДобавлено: Пт 29 Мар 13, 23:43 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Классный мультик помню в детстве смотрел Smile
_________________
ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18026

143335СообщениеДобавлено: Сб 30 Мар 13, 00:11 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Krie
баловник


Зарегистрирован: 18.01.2006
Суждений: 2708
Откуда: russia

143338СообщениеДобавлено: Сб 30 Мар 13, 04:47 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
если же ад изображён как предупреждение, если совершенно ясно что это место плохое, и что есть существа-помошники, помогающие избежать такого места - то тогда учение хорошее.
Какое ещё учение - подразумеваемое противоположностью поклонению?
"Хороша" идея уводящая на задний план передачу параметров связи бытия с естеством.
Цитата:
основная идея изобразительного искусства - связь знака и означаемого.

_________________
достаточнее предположенных
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Росс
Гость





143341СообщениеДобавлено: Сб 30 Мар 13, 11:37 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

В этом-то, Кира и отличается буддийская символика от иной, ведь в ней как и во всей буддийской практике акцент - на непривязывании, а в христианстве - к привязыванию, хотя бы к Богу, или к прекрасному. Во всех тантрийских визуализациях сразу же подчёркивается важность удержания идеи иллюзорности визуализируемого объекта. Таким образом, когда фантастический обьект в практике
приобретает черты практически реального объекта, происходит осознание иллюзорности любых внешних и внутренних объектов. Чистая психофизиология. На этом принципе построены йога сновидений и йога иллюзорного тела. Практика освобождения должна пронизывать все области обычной жизни - и искусства, и быта, и всего прочего. Иначе - это просто клуб эзотерических тусовок.
Наверх
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28392

143342СообщениеДобавлено: Сб 30 Мар 13, 12:07 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Таким образом, когда фантастический обьект в практике приобретает черты практически реального объекта, происходит осознание иллюзорности любых внешних и внутренних объектов.

Это, кстати, одно из самых спорных мест в воззрении тантристов. С чего вдруг видение фантазий, как реальности, приведет к видению нереальности всего прочего? Люди погружаются в компьютерные игры, и практически забывают временами, что там не реальность. Но никакого освобождения им это не дает, а лишь наоборот.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Росс
Гость





143343СообщениеДобавлено: Сб 30 Мар 13, 12:53 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Видимо, возможно, это происходит только на фоне всех остальных чисто буддийских практик. Вообще
визуализации( где-то читал такие намёки у Будды) необходимы для существ со специфическим уровнем интеллектуальных возможностей. Может быть нарушения балланса функциональной  ассимметрии или ещё как-то? Конечно, за тантристов не могу сказать, просто такие ассоциации. Коль задача даже первоначального рационального постижения в том, чтобы осознать всё множество психо-физических проявлений - как бессущностное по натуре, взаимозависимое, лишённое собственной изолированной ценностной значимости, то должны быть и различные способы донесения этих идей. Мне, например, визуализация не требуется, если существует возможность фиксации каждой мысли, остановки их, запуска или наблюдения за их потоком без вникания в их смысл. И кстати говоря, такое наблюдение за мыслями порой включает какое-то визуальное их сопровождение, как цепочек недооформленных в понятный образ волнений, пузырьков и т.д.Может быть это естесственная визуальная составляющая любой мысли или понятия. Короче, это какая-то физиология феноменов наблюдаемого поля сознания.
Наверх
samsoboy



Зарегистрирован: 01.05.2009
Суждений: 703

143345СообщениеДобавлено: Сб 30 Мар 13, 14:50 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Насколько мне известно, тантрические визуализации используются для изменения сознания визуализатора, а не для тренировок ума.
_________________
Всё сложное разложится. Будь усерден.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость





143351СообщениеДобавлено: Сб 30 Мар 13, 17:48 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

samsoboy, почитайте все йоги Наропы , каждая из которых - вполне цельная медитативная система, способная привести к постижению. И если создастся общий смысл , общая, можно сказать- психологическая единая их суть, то никаких вопросов по смыслу практики не должно и возникнуть. Если же таковая общая суть не выявляется, то конечно, остаётся бесконечное анализирование частностей, с попыткой как-то преодолеть в общем-то формальные противоречия между ними.
Наверх
Dondhup
умер


Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 7519
Откуда: СПб

143359СообщениеДобавлено: Сб 30 Мар 13, 22:23 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

samsoboy пишет:
Насколько мне известно, тантрические визуализации используются для изменения сознания визуализатора, а не для тренировок ума.
В чем разница?
_________________
ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Кира
просто разблокирован


Зарегистрирован: 18.03.2012
Суждений: 8049
Откуда: Москва

143360СообщениеДобавлено: Сб 30 Мар 13, 23:19 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Цитата:
Масса обывателей в традиционных регионах воспринимает свою религию без подобных вашим заблуждений.

странно как ! вот же пишет Торчинов:

Цитата:
Вместе с тем наставники Ваджраяны всегда подчеркивали, что этот путь является и самым опасным, подобным прямому восхождению к вершине горы по канату, натянутому над всеми горными ущельями и пропастями. Малейшая ошибка на этом пути приведет незадачливого йогина к безумию или рождению в особом «ваджрном аду». Гарантией успеха на этом опасном пути являются строгая приверженность идеалу бодхисаттвы и стремление обрести состояние будды как можно быстрее, чтобы скорее получить возможность избавлять живые существа от страданий сансары. Если же йогин вступает на Колесницу Грома ради собственного преуспеяния, в погоне за магическими силами и могуществом, его конечное поражение и духовная деградация неотвратимы.
 
        Поэтому тантрические тексты считались сокровенными, а начало практики в системе Ваджраяны предполагало получение специального посвящения и сопутствующих ему наставлений от достигшего реализации Пути учителя. Вообще роль учителя в тантрическом буддизме особенно велика

что же, народные массы в традиционных регионах знакомы с сокровенными текстами ? Для кого же эти тексты тогда сокровенные ? Для иностранцев-путешественников ?

Вот далее Торчинов пишет:

Цитата:
Важной частью церемонии шабаша является отречение участников от Христа и всех христианских символов. В контексте переживаний БЛМ III это означает отказ от перехода от БПМ IV с ее переживанием очистительной смерти-возрождения, а в религиозном контексте — отказ от вечного спасения и непрестанное повторение ужасных действий (в перинатальном контексте — отказ от архетипического развертывания и зацикленность в родовых муках).  Здесь торжествует искушение высвободить в адской оргии все запретные внутренние импульсы и из жертвы зла самому стать злом.
 

        В этом пункте как раз и коренится принципиальное и даже диаметральное отличие тантрического символизма от сатанинского символизма шабаша. Тантра тоже стремится к высвобождению внутренних импульсов зла, но не для порабощения ими, а для освобождения от них. Если для участника шабаша они самоценны, то для тантрического йогина они полностью обесценены. Тантрический йогин сознательно использует «дьявольские» образы подавленного подсознательного и высвобождает их не для культивации, а для освобождения от них через их осознание и трансформацию. Психологически это означает ускоренное психотерапевтическое изживание как комплексов, описанных 3. Фрейдом, так и комплексов БПМ (комплексов перинатального происхождения) и переход к высшим трансперсональным состояниям, ставшим доступными для очистившегося от скверны сознания. Здесь как бы дьявол используется для достижения божественного (ср. утверждения средневековых теологов о том, что Бог может заставить и сатану служить своим целям). И если сатанист на шабаше отрекается от Христа (спасения), то тантрический йогин совершает все формы своей практики (садханы) «для обретения состояния будды на благо всех живых существ». И именно эта установка (бодхичитта) является непременным предварительным условием занятий тантрической психотехникой — йогой

тут есть вот какой момент: если считать, что нет на свете великого и умного духа злобы и уничтожения, то тогда можно положиться на свои силы, что мол самостоятельной  "трансформацией"  можно преобразить свою природу (путём визуализации и осмысления иллюзорности всяких страшных существ). А если вот допустить, что "визуализация", она есть помимо человека, что через неё с того света в наш мир смотрят духи злобы, то это ещё вопрос, кто кого скорее изменит - человек "визуализацию" или наоборот.

_________________
новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Кира
просто разблокирован


Зарегистрирован: 18.03.2012
Суждений: 8049
Откуда: Москва

143361СообщениеДобавлено: Сб 30 Мар 13, 23:25 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Росс
Цитата:
Во всех тантрийских визуализациях сразу же подчёркивается важность удержания идеи иллюзорности визуализируемого объекта. Таким образом, когда фантастический обьект в практике
приобретает черты практически реального объекта, происходит осознание иллюзорности любых внешних и внутренних объектов. Чистая психофизиология.

тут очень просто всё вывернуть наизнанку:

если Бога нет, и надо освобождаться, и всё есть иллюзия, то самое лучшее - отождествляться с самим мировым законом - с кармой, т.е. стремиться стать её механизмом. Т.е. если грешник в аду мучается, то, отождествив себя с законом, нужно бесстрастно длить его мучения.
Так справедливость легко может побеждать милосердие...

вот к чему может привести такая техника

_________________
новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28392

143362СообщениеДобавлено: Сб 30 Мар 13, 23:26 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
что же, народные массы в традиционных регионах знакомы с сокровенными текстами ?

Знакомы с детства с тем, что "чудовища на иконах" это не злые и плохие существа, а наоборот.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Кира
просто разблокирован


Зарегистрирован: 18.03.2012
Суждений: 8049
Откуда: Москва

143363СообщениеДобавлено: Сб 30 Мар 13, 23:28 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Цитата:
С чего вдруг видение фантазий, как реальности, приведет к видению нереальности всего прочего?

ну это же очень просто: если я своей фантазией создаю некую реальность, в которую я могу погрузиться,
то так и бог (демиург) может создавать (фантазировать) мир - который кажется нам (частям этого мира) реальностью.

_________________
новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28392

143364СообщениеДобавлено: Сб 30 Мар 13, 23:28 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
КИ
Цитата:
С чего вдруг видение фантазий, как реальности, приведет к видению нереальности всего прочего?

ну это же очень просто: если я своей фантазией создаю некую реальность, в которую я могу погрузиться,
то так и бог (демиург) может создавать (фантазировать) мир - который кажется нам (частям этого мира) реальностью.

И что?

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Буддистская философия Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След.
Страница 12 из 20
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.076 (0.621) u0.064 s0.004, 18 0.010 [242/0]