№93654Добавлено: Пн 16 Май 11, 18:01 (14 лет тому назад)Чаньское противоречие?
В чань сказано, убей будду. В буддизме сказано, за оскорбление будды, кармическое наказание. Интересно, какое именно. Уж не плод анагамина или ошибка йогина ли?
№93659Добавлено: Пн 16 Май 11, 18:26 (14 лет тому назад)
Анагамин это не наказание, а наоборот.
"Убей Будду" имеет смысл в контексте особых техник медитации, где видимо могут возникать галлюцинации, и "убийство" означает прекращение подобной иллюзии или непривязанность к ней. К тому же, китайский язык многозначен, и не факт, что для китайцев вообще там имелся смысл убийства. _________________ Буддизм чистой воды
№93675Добавлено: Пн 16 Май 11, 21:09 (14 лет тому назад)
Василий 2 ,а если вам скажут спрыгнуть с небоскреба--- тогда как ?(это раз). Во -вторых, хотел бы я видеть это зрелище, как вы будете убивать Будду(не знаю,как ОН, а Бодхидхарма или Эно сумели бы за себя постоять). Не много не согласен с КИ --- дело даже не в особых техниках медитации( каждая техника по своем особенна)--- просто каждый ученик должен не слепо идти по стопам учителя, а не взирая ни на что оставаться воином( свободной, безупречной личностью)
№93683Добавлено: Вт 17 Май 11, 01:14 (14 лет тому назад)Re: Чаньское противоречие?
Василий 2 пишет:
В чань сказано, убей будду. В буддизме сказано, за оскорбление будды, кармическое наказание. Интересно, какое именно. Уж не плод анагамина или ошибка йогина ли?
Это сказано не всем и не для всех случаев. Это сказано монахам дзен, которые уже достигли состояния бесстрастности и никакие наставления им уже не могут помочь. Речь идет о тех видениях, которые в этом состоянии могут возникать. Это наставление о том, чтобы такое состояние не воспринималось ошибочно как окончательное пробуждение. В это время монах должен особенно усердно удерживать однонаправленное внимание.
Если Вы все еще не освободились от концептуального мышления - рождение для Вас это начало жизни, а смерть - ее прекращение. Тогда Вы не можете понять, что такое убийство, почему оно случается и к чему приводит.
Когда Вы уже видите живое существо до рождения его тела, и видите живое существо после распада его тела - Вы понимаете, что значит убить Будду, убить Патриарха.
Тогда у Вас не возникает вопросов. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№93733Добавлено: Ср 18 Май 11, 11:52 (14 лет тому назад)
Тут вся фишка в недеянии, у вэй. Чань это китайская традиция. Удерживание себя, сдерживание себя от желания оскорбитьь будду, это деяние. Это напряжение. Это стресс. Это карма. Убийство будды, это колоссальное облегчение, расслабление, в том числе даже физическое, расслабляются сосуды, как будто гора с плеч. Понимаете?
Представьте, что вы постоянно напряжены, и осознаёте, что нельзя оскорблять будду, нельзя, нельзя. Есть в психологии такой феномен, говорят что нельзя думать о белой обезьяне, и все начинают о ней думать.
№93734Добавлено: Ср 18 Май 11, 11:55 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
Будда сказал, что он был во всех мирах кроме одного.
Потому что из мира анагаминов уходят в нирвану. Логику понимаете?
Так ваджраянцы считают, что будда может входить хоть в паранирвану,хоть в маханирвану, и потом возвращаться в сансару. Вы, с ними не согласны? Вы махаянист?
№93736Добавлено: Ср 18 Май 11, 12:03 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
Будда сказал, что он был во всех мирах кроме одного.
Потому что из мира анагаминов уходят в нирвану. Логику понимаете?
В песне по ссылке есть такая фраза "я люблю тебя за то, что твоё ожидание ждёт, того что никогда не сможет произойти." Вероятно, анагамины ждут возвращения в сансару.А вы назвали это не наказанием а наоборот?
№93738Добавлено: Ср 18 Май 11, 12:20 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
Вероятно, анагамины ждут возвращения в сансару.
Откуда вы берете подобный бред?
Анагамины живут последнюю жизнь, и затем уходят в нирвану.
Так я же сказал "вероятно", друг мой. А вообще, у меня ваши сообщения вызывают смех. Надеюсь вы не сочтёте это оскорблением. Я объясню, что именно кажется мне смешным. Дело в том, что у обычных людей, ваша буддийская жизненная позиция, и ваши сообщения, наверное могут вызвать ужас.
№93759Добавлено: Ср 18 Май 11, 22:11 (14 лет тому назад)
Господа на досуге пошерстил литературу и нашел следующее:
Буддам и патриархам при встрече--- голову с плеч,
Наготове всегда держи отточенный меч,
Колесо Закона вращается неспроста---
Чу! Зубами скрежещет великая Пустота...( 14в. Дайто Кокуси--- один из апологетов ниндзя) Может быть ноги ростут от сюда.
№93760Добавлено: Ср 18 Май 11, 22:39 (14 лет тому назад)
Василий 2 пишет:
КИ пишет:
Цитата:
Вероятно, анагамины ждут возвращения в сансару.
Откуда вы берете подобный бред?
Анагамины живут последнюю жизнь, и затем уходят в нирвану.
Так я же сказал "вероятно", друг мой. А вообще, у меня ваши сообщения вызывают смех. Надеюсь вы не сочтёте это оскорблением. Я объясню, что именно кажется мне смешным. Дело в том, что у обычных людей, ваша буддийская жизненная позиция, и ваши сообщения, наверное могут вызвать ужас.
Извините, что вмешиваюсь в ваш диалог. Но тут обычные люди упомянуты, и я решила высказаться на правах обычного человека. Ну так, для статистики.
Не ужас они вызывают, а недоумение. Это ж что надо о себе считать, чтобы точку зрения собеседника - какая бы она ни была - определять как бред ... ндааа....
Не знаю, может быть я романтизирую, но я думаю, что каждый прав - со своей точки зрения и со своего уровня развития - и все мнения не то что не бред - а осмысленны (по мере возможностей) и очень даже интересны. Просто потому что обогащают картину мира.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы