№91323Добавлено: Вс 27 Мар 11, 19:05 (13 лет тому назад)
kosmos пишет:
miha пишет:
На ровное место, пришли и положили положили кирпич, потом ушли. До этого вокруг ничего не было и после этого ничего не осталось, а кирпич лежит. В пустоте.
Отличная метафора-аналогия, нет, правда. Очень понравилось. т.е. для Вас "пустота" лишь пространство, заполняемое вещами-кирпичами? Но кто, же тогда положил его именно там (xyz)? С какой целью? Ведь у кирпичей нет души, зато есть самсара и карма. Нет кирпича, зато есть куча претензий к нему и его действиям, странно да?
Не просто пространство, можно сказать потенциальность, не прерывная возможность проявления чего угодно, но не само проявление.
№91325Добавлено: Вс 27 Мар 11, 19:33 (13 лет тому назад)
kosmos пишет:
Из чего я сделал невежественный вывод, что "Пустота", это что то такое реальное, существующее и отдельное от человека. Причем, вполне познаваемое.
Вывод не целиком невежественный.
Насколько мне известно:
Это что-то реально существующее, причем познаваемое, но не отдельное от человека. Вообще ни от чего не отдельное. Пустота - основа всех явлений, вообще-вообще всех.
№91333Добавлено: Вс 27 Мар 11, 21:13 (13 лет тому назад)
test пишет:
Функцию осознания выполняет сознание. Смысл в том, что есть набор таких функций, но за ними нет некой вечной мистической души, которая благостно наблюдает и управляет ситуацией.
ммм...если уж речь идёт о "пустоте", то почему бы не ей тогда благостно наблюдать и управлять ситуацией?
test пишет:
Ну почему нет - есть. Их нет только с определённой точки зрения.
Точка зрения для меня - это что такое врменное и непостоянное, определяемое уровнем невежества человека и обратно пропорциональное уровню его поломки.
test пишет:
Не частиц, а феноменов (явлений).
А могут эти феномены (явления), иметь название точно такое же, как и у Феноменологического феноменолога?
Из 10 парамит очень понравилась праджняпарамита. Подлинная спонтанная мудрость — это не множество идей, а интуитивное понимание всего. Загадочно так...
№91334Добавлено: Вс 27 Мар 11, 21:25 (13 лет тому назад)
kosmos пишет:
test пишет:
Функцию осознания выполняет сознание. Смысл в том, что есть набор таких функций, но за ними нет некой вечной мистической души, которая благостно наблюдает и управляет ситуацией.
ммм...если уж речь идёт о "пустоте", то почему бы не ей тогда благостно наблюдать и управлять ситуацией?
№91336Добавлено: Вс 27 Мар 11, 21:43 (13 лет тому назад)
Я совсем не это имела в виду, а другое: кувшин и есть пустота в своем сухом остатке, а точнее, кувшин - одно из проявлений пустоты. И, кстати, "активизация" праджняпарамиты связана со знанием (лицезрением, так сказать) пустоты.
№91337Добавлено: Вс 27 Мар 11, 21:50 (13 лет тому назад)
test пишет:
Потому что дело не в игре слов.
Знаете, может быть для лично для Вас это всего лишь игра слов. Ведь в Буддизме нет Бога, но есть феномены(явления). Кто то ведь их породил же? Вот я сделал такое невежественное предположение. Всего то.
Такой ещё вопрос. Судя по Вашим словам, Буддизм предследует цель - нирвана (успокоение), т.е. освобождение от всех страданий. Я прав? И тогда, становится ясно, что цель должна быть достигнута уже в этой жизни, иначе смысл её становится иллюзорным. И потому то, архаты и Будды не померли. Так?
№91338Добавлено: Вс 27 Мар 11, 21:54 (13 лет тому назад)
universebound пишет:
Я совсем не это имела в виду, а другое: кувшин и есть пустота в своем сухом остатке, а точнее, кувшин - одно из проявлений пустоты. И, кстати, "активизация" праджняпарамиты связана со знанием (лицезрением, так сказать) пустоты.
Т.е. пустота и есть родитель этого мира? Кстати, я в самом начале и спросил, если её можно "лицезреть" то какой же у неё цвет?
№91341Добавлено: Вс 27 Мар 11, 22:12 (13 лет тому назад)
kosmos пишет:
universebound пишет:
Т.е. пустота и есть родитель этого мира? Кстати, я в самом начале и спросил, если её можно "лицезреть" то какой же у неё цвет?
Да, пустота - родитель этого мира. У нее нет цвета. А вообще, есть классические описания, точнее, сравнения. Попробую найти, но не обещаю (и это займет некоторое время).
№91342Добавлено: Вс 27 Мар 11, 22:14 (13 лет тому назад)
kosmos, вам же объяснили, что такое пустота у буддистов - это анатман и т.п. Попытайтесь понять, про что же это. Это не имеет никакого отношения к парафилософии абстрактной пустоты, которую тут сейчас развели. _________________ Буддизм чистой воды
№91344Добавлено: Вс 27 Мар 11, 22:23 (13 лет тому назад)
КИ пишет:
kosmos, вам же объяснили, что такое пустота у буддистов - это анатман и т.п. Попытайтесь понять, про что же это. Это не имеет никакого отношения к парафилософии абстрактной пустоты, которую тут сейчас развели.
Яволь май дженераль! Я всё понял А вы лично, верите в Бога? Или Вам хватает недвойственности и нирваны?
№91346Добавлено: Вс 27 Мар 11, 22:30 (13 лет тому назад)
КИ пишет:
Я "верю" в правильное знание.
Ну не стесняйтесь. Скажите прямо - я не верю в Бога, потому как не имею о нем никаких знаний и не могу удостовериться в его существовании на своём личном опыте. Зачем увиливать то
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы