№86153Добавлено: Вс 19 Дек 10, 18:46 (14 лет тому назад)
Человек, заблудившийся в лесу - факт "заблудшести" это "вид ума" или отсутствие знания о дороге? И то, и другое. Не понимаю, как вы это различаете. _________________ Буддизм чистой воды
№86155Добавлено: Вс 19 Дек 10, 19:15 (14 лет тому назад)
То есть, все это не виды ума? Есть "омраченность" - человек заблудился, а вида ума такого нет?
Это была классическая буддийская аналогия на эту тему. И там как раз проводится тожедство - заблудшесть тождественна жажде найти дорогу, и незнанию этой дороги.
"У меня" авидья это незнание 4БИ. Довольно ясный ответ, и уже несколько раз написан, между прочим. _________________ Буддизм чистой воды
№86156Добавлено: Вс 19 Дек 10, 19:23 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
То есть, все это не виды ума? Есть "омраченность" - человек заблудился, а вида ума такого нет?
дезориентированный человек - не вид ума
осознание им своей дезориентированности - вид ума
Цитата:
"У меня" авидья это незнание 4БИ. Довольно ясный ответ, и уже несколько раз написан, между прочим.
так я не отрицаю, что ясен ваш ответ, подобно всем звездам Млечного пути, собранным в одну точку.
Давайте только добавим еще немного ясности и ответим на вопрос:
у вас авидья - вид ложного познания, или нет?
№86159Добавлено: Вс 19 Дек 10, 19:35 (14 лет тому назад)
Цитата:
Интересно, вы в самом деле не можете понимать смысл в контексте, или сознательно передергиваете.
"Заблудшесть" человека для вас не вид ума - ясно. Что же тогда вид ума? Вы придумали этот термин, откуда же мне знать? _________________ Буддизм чистой воды
№86160Добавлено: Вс 19 Дек 10, 19:43 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
Интересно, вы в самом деле не можете понимать смысл в контексте, или сознательно передергиваете.
"Заблудшесть" человека для вас не вид ума - ясно. Что же тогда вид ума? Вы придумали этот термин, откуда же мне знать?
смысл в контексте надо отжимать до имеющихся в буддизме понятий, я так считаю. Вид ума - я придумал? Тогда честь мне, и хвала от всех буддистов, они то не знают, что видение - вид ума, неведение- вид ума, праджня- вид ума.
Если мой вопрос не ясен, проинформируйте, я что-нибудь придумаю.
№86170Добавлено: Вс 19 Дек 10, 20:09 (14 лет тому назад)
Где же тут рассеивание вашего вопроса? Наоборот, прояснение. Заблудшесть прямо аналогична авидье, и это стандарт - "блуждать в сансаре" и т.п. Блуждание в сансаре есть деятельность из-за незнания 4БИ, от чего проистекает все прочее. _________________ Буддизм чистой воды
№86172Добавлено: Вс 19 Дек 10, 20:13 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Где же тут рассеивание вашего вопроса? Наоборот, прояснение. Заблудшесть прямо аналогична авидье, и это стандарт - "блуждать в сансаре" и т.п. Блуждание в сансаре есть деятельность из-за незнания 4БИ, от чего проистекает все прочее.
пусть это будет стандарт, и вообще что угодно.
авидья это ложное познание или нет?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы