№82822Добавлено: Вс 07 Ноя 10, 00:25 (14 лет тому назад)
test пишет:
Свабхаву если переводить по частям, то сва- там более важно чем -бхава. Бхаву можно вообще выкинуть, а сва оставить. Сва = своё, себя. (Если вам обязательно надо, чтоб "бхава" как-то отразилась в таком переводе то пусть будет "бхава" = "бя", в слове "себя", тем более вот первая буква даже совпадает.)
что такое свабхава, по- русски?
Цитата:
Цитата:
ну, господа читтаматрики, это вы уж промеж себя определяйтесь. Сказал.
Значит у него маразм. Зачем с ним после этого разговаривать?
не втягивайте меня в ваши, там, выяснения. Пусть победит виджянавадинейший.
Цитата:
Цитата:
не зависит в смысле причинно-следственной зависимости.
Вот вам силлогизм: по причине заполненности пространство перестало непрепятствовать.
отсутствие препятствий не может быть заполненным. Место- может. Медитируйте.
Цитата:
Цитата:
здесь, конечно, мороз по коже пробегает.
Дед мороз?
нет. С такими стандартами, да с более мощными васанами вы рискуете стать Брахмой какого- нибудь космоса, из грядущих.
№82825Добавлено: Вс 07 Ноя 10, 03:38 (14 лет тому назад)
Dron пишет:
test пишет:
Свабхаву если переводить по частям, то сва- там более важно чем -бхава. Бхаву можно вообще выкинуть, а сва оставить. Сва = своё, себя. (Если вам обязательно надо, чтоб "бхава" как-то отразилась в таком переводе то пусть будет "бхава" = "бя", в слове "себя", тем более вот первая буква даже совпадает.)
что такое свабхава, по- русски?
Вы угáдывайте.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ну, господа читтаматрики, это вы уж промеж себя определяйтесь. Сказал.
Значит у него маразм. Зачем с ним после этого разговаривать?
не втягивайте меня в ваши, там, выяснения. Пусть победит виджянавадинейший.
Практикой доказано, что вы втянуты.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
не зависит в смысле причинно-следственной зависимости.
Вот вам силлогизм: по причине заполненности пространство перестало непрепятствовать.
отсутствие препятствий не может быть заполненным. Место- может. Медитируйте.
Понятие нельзя заполнить, а пространство можно. Медитируйте.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дед мороз?
нет. С такими стандартами, да с более мощными васанами вы рискуете стать Брахмой какого- нибудь космоса, из грядущих.
№82826Добавлено: Вс 07 Ноя 10, 04:24 (14 лет тому назад)
Господа, товарищи ), мне кажется, что вас спор безнадежен. Вы уже втягиваетесь на совсем другой уровень. Не мне судить, кто из вас проиграл в этой, так сказать, дискуссии. Это решать вам самим. Только мне кажется, что это все более напоминает игру в "гляделки", у кого терпения больше, не более.
Это всего лишь мое мнение.
№82833Добавлено: Вс 07 Ноя 10, 15:47 (14 лет тому назад)
Sam пишет:
кажется, что это все более напоминает игру в "гляделки"
так кажется, или напоминает?
Цитата:
Едини́чное, отдельное, индивидуальное — философская категория, выражающая относительную обособленность, дискретность, отграниченность друг от друга в пространстве и во времени вещей
если КИ угодно называть такое единичное свабхавой, то такую "свабхаву" МП не отрицает.
Цитата:
В логике сущность (как существенный признак — лат. essentialia constitutiva) — это неотъемлемое качество, без которого предмет невозможно мыслить
№82837Добавлено: Вс 07 Ноя 10, 21:31 (14 лет тому назад)
Dron пишет:
test пишет:
отсутствие препятствий нельзя заполнить, место, где отсутствуют препятствия, можно. Медитируйте.
Лучше не говорите, а просто медитируйте.
(Вот вы сами придумали еще одну зависимость пространства - от места. В одном месте пространство есть, а в другом нет.)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дед мороз?
Какое-то тонкое оскорбление? Зачем?
просто ассоциативная реакция на "Уж мне ль не знать". Типа "деда мороза"
Имейте совесть.
Может быть вас моя фраза "уж мне ль не знать" как-то задела или обидела? Удивительно, вроде бы она вас ни коим образом не касалась, а только меня. Но тем не менее породила плевок в мою сторону. Надо же как бывает... Насколько непредсказуем мир...
№82869Добавлено: Пн 08 Ноя 10, 21:41 (14 лет тому назад)
test пишет:
Dron пишет:
test пишет:
отсутствие препятствий нельзя заполнить, место, где отсутствуют препятствия, можно. Медитируйте.
Лучше не говорите, а просто медитируйте.
(Вот вы сами придумали еще одну зависимость пространства - от места. В одном месте пространство есть, а в другом нет.)
лучше не медитируйте, а медитируйте лучше - над смыслом определения, оно отличается от обыденного. Если бы пространство зависело от места, пустые места были бы такими изначально и вечно.
Цитата:
Может быть вас моя фраза "уж мне ль не знать" как-то задела или обидела? Удивительно, вроде бы она вас ни коим образом не касалась, а только меня. Но тем не менее породила плевок в мою сторону. Надо же как бывает... Насколько непредсказуем мир...
№83095Добавлено: Сб 13 Ноя 10, 21:32 (14 лет тому назад)
Цитата:
СВАБХАВА
СВАБХАВА (санскр. – «собственная природа»), понятие индийской философии, обозначающее вещи под углом зрения природности, естественности и независимости от внешних факторов.
№83097Добавлено: Сб 13 Ноя 10, 21:56 (14 лет тому назад)
Чем же прасангикам угол зрения то не угодил? Нельзя никому говорить об естественности вещей? И как можно вообще отрицать угол зрения? _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы