№82213Добавлено: Вт 26 Окт 10, 14:16 (14 лет тому назад)Буддизм и хатха-йога
Интересно мнение, как кто думает по поводу практики сочетания будд. медитации и хатха-йоги. Полезно ли, опасно ли, вредно ли? Дело в том, что из-за сидячей работы мое тело напросилось на йогические упражнения, даже стал хотить на йогу к реальному индийскому йогу сюда http://indianyoga-minsk.com. Но все ж медитации их, по моему, в сравнении с буддийскими методами просто отдыхают.
Я думаю, истина где то тут - йога для тела + буддизм для ума = удовольствие, сукха.
№82257Добавлено: Ср 27 Окт 10, 15:54 (14 лет тому назад)Re: Буддизм и хатха-йога
adida пишет:
Я думаю, истина где то тут - йога для тела + буддизм для ума = удовольствие, сукха.
В этом высказывании есть, по крайней мере, две неточности. Первое: буддийский принцип практики состоит в том, чтобы полнейшим образом вовлекать сознание в деятельность (процесс жизни). То есть, разделения "йога для тела, буддизм для ума" в принципе быть не может. Второе: ваше уравнение имеет в сумме удовольствие. Стремление к удовольствию не есть буддийский принцип. Впрочем, и в других направлениях древнеиндийской философии целью достижения ставится состояние устранения оппозиции "плохо-хорошо", "удовольствие-неудовольствие" соответственно. Так и в классической йоге.
Однако утверждение, что хат-ха-йога несовместима с буддийской практикой, было бы также неверным. Просто, занятия хатха вполне могут быть частью духовной практики буддиста. Тут важно правильное понимание того, что есть что. _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден.
№82276Добавлено: Чт 28 Окт 10, 03:18 (14 лет тому назад)
test пишет:
Цитата:
Укрепляя тело, укрепляем сознание.
Будда такому не учил.
"Тело - дерево Бодхи.
А ум подобен подставке светлого зеркала
Старательно вытираем мы их,
И не позволяем осесть на них пыли"
Из сутры Шестого Патриарха
Бодхидхарма (который почитается наравне с Буддой) когда пришёл в Китай и принёс туда корень дерева Бодхи учил монахов монастыря Шаолинь методам укрепления тела, например его канон об укреплении сухожилий "Ицзин цзин", "Канон об очищении костного мозга "Сисуйцзин" и.т.д.
Тренируя тело, мы тренируем и наше сознание, наши волевые качества, дисциплину. Если человек здоров, его сознание будет спокойным и восприимчивым. Тело и сознание неразрывно связаны. Например, если ухудшается зрение, слух, стареет тело, тогда у человека хуже функционирует восприятие информации, её анализ, ухудшаются мыслительные способности.
Тело - храм души. Нужно его поддерживать в хорошем состоянии и спорт, оздоровительная физкультура - одно из лучших средств для этого.
Не удивительно, что в своё время Будда Шакьямуни отказался от наносящего вред телу аскетизма. И сам он любил занятия спортом, он был физически сильным человеком.
№82304Добавлено: Чт 28 Окт 10, 14:03 (14 лет тому назад)
Яж не говорил, что тренировать тело плохо. А всего лишь, что Будда такому не учил. Вы же не будете спорить, что Будда такому учил? Будда учил медитации, а не спорту.
Цитата:
Тренируя тело, мы тренируем и наше сознание, наши волевые качества, дисциплину.
У вас еще всё как бы немного в черно/белых тонах - тренировка тела отождествляется со здоровьем, а альтернатива (которую я видимо и предлагал) это нездоровье и наносящий вред аскетизм. Это не тождества и не противоположности, не надо смешивать. Например, с чего вы взяли, что тренировка тела, это не наносящий вред аскетизм? Экстремальный, да и не очень, спорт неприятен (болезнен) и наносит вред телу (травмы). Экстремальный аскетизм, это тоже тренировка тела, к примеру голодание.
№82305Добавлено: Чт 28 Окт 10, 14:17 (14 лет тому назад)
Хэшан пишет:
"Тело - дерево Бодхи.
А ум подобен подставке светлого зеркала
Старательно вытираем мы их,
И не позволяем осесть на них пыли"
Из сутры Шестого Патриарха
Тело что-ли тоже протираем? Такое даже Шэньсю не мог написать. Так как он считается строго последователем йогачары (классической махаяны), где никаких протираний тела нет. Дерево бодхи, это аллегория места для медитации. А не то, что протирают.
Кстати, мне попадалась эта фраза в такой записи 時時勤佛拭.
№82309Добавлено: Чт 28 Окт 10, 15:54 (14 лет тому назад)
"Йога (единение) есть прекращение деятельности ума, вопрошающего: "Кто я?"
Такое определение йоги дал Патанджали в своих "Йога сутрах". На сколько это противоречит буддизму? По моему это полностью согласуется с практикой буддизма. Восприятие собственного физического тела - это результат деятельности ума, так же как и возникновение ложного сознания, поэтому не важно, что мы упражняем в первую очередь, тело или сознание.
Последний раз редактировалось: tseliaev (Чт 28 Окт 10, 16:00), всего редактировалось 1 раз
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы